Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зоонозы – группа инфекционных болезней источником возбудителя которых являются животные, но к которым восприимчив и человек. Источником могут быть животные, птицы, рыбы.

Читайте также:
  1. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  2. I возрастная группа: участники 11 - 14 лет
  3. I возрастная группа: участники 11 – 14 лет
  4. II. Группа инструментов для обеспечения гемостаза (кровоостанавливающие).
  5. III Группа инвалидности
  6. III. Группа вспомогательных инструментов для содействия в выполнении основного этапа операции.
  7. IV. В структуре дефекта могут быть выделены как первичные, так и вторичные, и третичные нарушения; природа их различна.
  8. Oslash;Фирмы-олигополисты могут создавать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль:приобретя патент на изобретение
  9. V2:Профилактика девиантного поведения в молодежной среде. Социально-педагогическая работа с неформальными молодежными группами и объединениями
  10. А) А и Б образуют группу внутри какой-то большей группы. Трудности, существующие в этой большой группе, могут сказаться на конфликте А и Б.

Невсегда существуют те формы передачи заразного начала от человека человеку, которые существуют при заражении животного от животного и человека от животного. Поэтому как правило для зоонозов человек является биологическим тупиком.

 

Способы и условия заражениячеловека от мелкого и крупного рогатого скота.

А) уход за животными

Б) снятие шкур, разделка тушь;

В) обработка продуктов животного происхождения;

Г) употребление в пищу мяса и молока больных животных в сыром и полусыром виде.

Домашние животные могут служить источником следующих инфекций:

1) Коровы, овцы, козы, олени – салмонеллез, иерсиниозы, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва и др.

2) Лошади, ослы, мулы, верблюды – сап, сибирская язва, чесотка.

3) Свиньи – сибирская язва, токсикоинфекции, трихинеллез, лептоспироз.

4) Собаки – бешенство, токсоплазмоз, эхинококкоз, лептоспироз.

5) Кошки – бешенство, токсоплазмоз, болезнь кошачьей царапины и др.

 

Сапронозы –группа инфекционных болезней источником возбудителя, которых являются абиотические объекты внешней среды вода, почва, овощи и др. Возбудители этих заболеваний проходят стадию концентрации на объектах внешней среды.

 

Очаг инфекционной болезни рассматривается только в связи с источником.

 

Эпидемический очаг –место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которой возможна реализация механизма передачи, то есть в пределах этой территории возможна передача возбудителя здоровым людям.

 

В связи с этим, временные и пространственные границы очага определяются возможностью реализации механизма передачи (одна из задач врача-эпидемиолога).

Эпидемические очаги разделяют на локализованные и распространенные, с единичным и множественными случаями заболевания, заносного или местного происхождения, острого или затяжного течения, с веерообразной, цепной или смешанной передачей возбудителей .

Различают: эпидемический очаг антропонозной инфекции, эпидемические очаги зоонозной или сапронозной инфекции.

 

Границы эпидемического очага определяются возможностями реализации механизма передачи.

 

Природный очаг –наименьшая часть одного или нескольких географических ланшафтов, где циркуляция возбудителя между животными способна осуществляться неопределённо долго без заноса извне.

Способы заражения человека от грызунов и диких животных-укусы больными животными, охота, снятие шкур, перенос инфекции кровососущими насекомыми.

Механизм передачи -эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя от источника к восприимчивому организму. Это обеспечивает ему поддержание (сохранение) биологического вида.

 

(После фазы концентрации в источнике инфекции – фазы механизма передачи.)

Стадии (фазы) механизма передачи:

- фаза выхода во внешнюю среду

- фаза временной циркуляции (пребывания) во внешней среде.

- фаза внедрения в очередной организм.

Факторы передачи - объекты (предметы) внешней среды, которые контаминированы возбудителем и посредством которых осуществляется передача возбудителя от источника к восприимчивому организму. Различают первичные, промежуточные и конечные факторы передачи

Первичные – контаминируются возбудителем сразу после его выхода в окружающую среду.

Конечные - доставляют возбудителя в восприимчивый организм. Промежуточные факторы передачи - соединяют первичные и конечные факторы.

Факторами передачи могут быть - пища, вода, почва, общие предметы пользования, живые переносчики (насекомые).

Путь передачи - совокупность факторов, определяющих способ проникновения возбудителя в организм (определяющих ворота инфекции).

 

Противоэпидемическая деятельность (работа).

Мероприятия в эпидемическом очаге.

Различают профилактические и противоэпидемические мероприятия

Профилактические мероприятия носят предупредительный характер, их цель – недопустить возникновения инфекционных болезней. Другая цель – снижение уровня уже имеющейся заболеваемости.

Противоэпидемические мероприятия направлены на ликвидацию уже возникших очагов.

Группировка противоэпидемических мероприятий по направлению действий –

1. На источник инфекции механизм передачи.

2. На прерывание механизма передачи.

3. На выработку или повышение невосприимчивости у восприимчивого к данной болезни организма.

 

При антропонозах эпидемический очаг существует, пока есть источники, реализуются механизмы передачи, есть восприимчивые люди. Часто имеет место цепь эпидемических очагов, которые связаны друг с другом.

Эпидемические очаги при зоонозной инфекции не имеют, как правило, связи друг с другом. Они прекращаются с выздоровлением больного. Исключение – контагиозные инфекции.

Существование очага сапронозной инфекции прекращается, если прекращается связь человека с абиотическим объектом окружающей среды, служащим резервуаром возбудителя инфекции.

Цель эпидемиологического обследования очага является разработка мер направленных на его ликвидацию, на основе эпидемиологического диагноза.

Задачи врача-эпидемиолога при эпидемиологическом обследовании очага: установление источника инфекции, определение границ очага, разработка прогноза развития очага, установления сроков, причин, условий возникновения эпидемического очага, выявление факторов и путей передачи возбудителя инфекции, разработка плана противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Содержание обследования очага – опрос и обследование больного и здоровых в очаге, осмотр и обследование внешней среды, уточнение эпидемиологической обстановки, заполнение «Карты эпидемиологического обследования очага инфнкционного заболевания» или «Карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания». Разработка рекомендаций по локализации и ликвидации очага и определение объема противоэпидемической работы в данных конкретных условиях, эпидемиологическое наблюдение за очагом, оценка качества и эффективности проводимых мероприятий.

В целях своевременной информации и принятия мер по ликвидации любых массовых инфнкционных заболеваний, а также отдельных инфекций – чумы, холеры, легионеллеза, бешенства, бруцеллеза, орнитоза, сибирской язвы, мелиоидоза, сапа, ящура, зоонозных и антропонозных риккетсиозов, брюшного тифа, клещевого энцефалита и др. заболеваний – центр территориального эпиднадзора отправляет в вышестоящее учреждение Госэпиднадзора внеочередное донесение. В нем указываетсяадрес больного, место работы или учебы, возраст, дату заболевания, обращении, госпитализации, смерти, первоначальный и окончательный диагнозы, тяжесть состояния, сведения о прививках, результаты лабораторного обследования, предполагаемый источник и факторы передачи.

Мероприятия, направленные на обезвреживание источника.

1.Ранний диагноз. Больные выявляются в поликлинике, на дому (при вызове врача), при профосмотрах и подворных обходах (активно). Заразоносители выявляются при профобследованиях (вновь поступающие на пищевые и приравненные к ним предприятия), при обследованиях по эпидпоказаниям (общавшиеся с источником и персонал пищевых предприятий).

2.Экстренное извещение в центр по эпиднадзору (СЭС). Выполняется медицинским работником при установлении заболевания или при подозрении на него. При изменение диагноза направляется новое экстренное извещение. Извещение в течении 12 часов, при особоопасных инфекциях в течение 6 часов.

3.Изоляция: на дому или госпитализация.

4.Этиотропная терапия.

5.Бактериологическое исследование для выявления реконвалесцентного бактерионосительства.

6.диспансеризация в КИЗе

Ветеринарный надзор.

Дератизация.

 

Дератизация - это комплекс мероприятий, направленный на борьбу с грызунами.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав