Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назначение и организационная структура больничной базы медицинской службы гражданской обороны

Читайте также:
  1. I. Назначение методических рекомендаций
  2. I. Организационная часть.
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II. Структура
  5. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  6. II. Структура курсовой работы
  7. II. Структура реферата
  8. II. Цели и задачи службы
  9. III. Организация федеральной медицинской службы гражданской обороны
  10. III. Структура выпускной квалификационной работы

Больничная база МС ГО (ББ МС ГО) – совокупность лечебных учреждений, развертываемых МС ГО субъекта РФ в заго­родной зоне на основании планового задания МЗ РФ для оказа­ния квалифицированной (специализированной) медицинской помощи пораженным и последующим лечением их до окончатель­ных исходов. ББ МС ГО является вторым этапом в системе ЛЭО пораженных (раненых).

В состав ББ МС ГО входят следующие лечебные учреждения: головные (ГБ), многопрофильные (МПБ) и профилированные больницы (ПБ) (рис.1).

Для усиления лечебных учреждений по оказанию квалифи­цированной и специализированной медицинской помощи пора­женным используются БС МП, придаваемые начальником МС ГО субъекта РФ лечебным учреждениям соответствующего профиля. Мощность ББ МС ГО, количество и специализация коек в ней, устанавливаются медицинской службой' субъекта РФ по заданию министерства здравоохранения РФ. Руководит деятельностью ББ МС ГО управление больничной базы.

На УББ возлагаются следующие задачи:

Ø организация развертывания ББ МС ГО в сроки, соответствующие нормативным требованиям и директивным указаниям;

Ø организация управления деятельностью лечебных учреж­дений ББ МС ГО в период ее функционирования;

Ø внедрение единых методов диагностики и лечения поражен­ых на основе современных достижений медицинской науки и практики;

Ø организация равномерного и рационального распределения пораженных, поступающих в лечебные учреждения ББ МС ГО;

Ø организация эвакуации пораженных с 1-го на 2-й этап ЛЭО с использованием санитарно-транспортных формирований МС ГО;

Ø организация приема и медицинской сортировки раненых, пораженных в лечебных учреждениях, оказание им квалифицированной, специализированной медицинской помощи, проведение последующего исчерпывающего лечения;

Ø контроль за организацией обеспечения лечебных учреждений медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом, а также питанием больных.

Медицинское обеспечение пораженного населения осуществляется по лечебно-эвакуационным направлениям (ЛЭН), определенным для каждого категорированного города.

В составе УББ имеются направленцы, отвечающие за организацию эвакуации и помощи населению на конкретных ЛЭН.

Непосредственное руководство учреждениями МС ГОГ в границах ЛЭН осуществляется главным врачом головной больницы, развертываемой на базе одной из центральных районных больниц (ЦРБ). Головная больница (ГБ) определяется заблаговременно начальником МС ГО субъекта РФ и является не только руково­дящим медицинским учреждением, но и осуществляет медицинскую сортировку пораженных, распределение их по лечебным учреждениям соответствующего ЛЭН, осуществляет оказание неотложной квалифицированной, специализированной меди­цинской помощи тяжело пораженным и стационарное лечение нетранспортабельных. ГБ является многопрофильным лечебным учреждением.

На каждом ЛЭН развертываются МПБ и ПБ хирургического, травматологического, терапевтического, психоневрологического, инфекционного и др. профилей. На ЛЭН может быть развернуто несколько больниц одного профиля.

Количество больниц МС ГО на ЛЭН будет определяться конкретной оперативно-тактической обстановкой и возмож­ностями МС ГО, прежде всего наличием медицинских кадров и помещений для развертывания больниц. Планирование развер­тывания количества коек того или иного профиля в лечебных учреждениях на каждом ЛЭН осуществляется на основе прогноза, характера, величины и структуры санитарных потерь· в очагах поражения. Следует предусматривать развертывание в лечебных учреждениях до 20% коек детского профиля. Медицинская помощь детям носит приоритетный характер.

Планирование профилизации коечной сети отражается в соответствующих Планах медицинского обеспечения. Однако при поражении ОВ, АХОВ или БС возникает потребность в большем количестве терапевтических или инфекционных коек в лечебных учреждениях ББ МС ГО. В этих случаях может возникнуть необходимость в перепрофилизации коечной емкости, что предус­матривается планами медицинского обеспечения.

На территории ЛЭН развертывается медицинский распре­делительный пункт (МРП), а также, при необходимости, вспо­могательные распределительные посты (ВРП).

МРП является оперативно-учетной единицей УББ, развер­тывается головной больницей на развилках магистральных автомобильных дорог ЛЭН, ведущих в различные сельские районы данного ЛЭН. При развертывании МРП использует имеющиеся здания, а при их отсутствии устанавливает палатку или автобус. В состав МРП входят: врач, медицинская сестра, регистратор, выделяемые из штата соответствующей головной больницы МС ГО.

Задачами МРП являются:

Ø распределение потоков пораженных с целью равномерной и рациональной загрузки больниц сельских районов данного ЛЭН, при этом учитывается профиль поражений, указанных в эвакуационном паспорте, заполненном на ОПМ (медицинской роте) и выданном водителю каждого автобуса АСО,осуществ­ляющего медицинскую эвакуацию;

Ø нанесение на карту обстановки по загрузке лечебных учреж­дений соответствующего ЛЭН;

Ø регулярная информация главного врача ГБ и направленна УББ о ходе заполнения лечебных учреждений сельских районов;

Ø поддержание постоянной и устойчивой связи с главным врачом ГБ и направленцем УББ на данное ЛЭН, которые осу­ществляют непосредственное руководство деятельностью МРП на территории своего ЛЭН.

ВРП развертываются ЦРБ на автомобильном маршруте при въезде в каждый сельский район. В состав ВРП входят меди­цинская сестра и представитель службы охраны общественного порядка. ВРП регулирует движение автотранспорта с пора­женными, направляемыми в данный район.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав