Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Несложные упражнения для всего отряда.

Читайте также:
  1. II – Упражнения по равномерному распределению поглощенной энергии в теле
  2. Quot;Они сейчас, скорее всего не опасны и Шино с ними, так что бояться нечего, но и расслабляться нельзя, а ещё и … " – не закончила Тцунаде свою мысль.
  3. Актуальность самостоятельных занятий физическими упражнениями для студентов. Формы, организация, построение самостоятельных занятий.
  4. Алгоритм LRU (Least Recently Used - использовавшаяся реже всего)
  5. Б) в течение всего рабочего дня
  6. В каких случаях чаще всего применяется твердая цена во внешнеторговом контракте?
  7. В отличие от магнитных дисков лазерный диск имеет всего одну физическую дорожку в форме спирали, идущей от наружного диаметра диска к внутреннему.
  8. В повседневной жизни чаще всего могут возникнуть криминогенные ситуации, связанные с мошенничеством, воровством, ограблением, вымогательством, шантажом, насилием и похищением.
  9. Ваши действия по оказанию первой помощи при травмах во время занятий физическими упражнениями.
  10. Взаимосвязь развития психологических качеств и формирование физического кавыка. Развитие самостоятельности и творчества у детей в физических упражнениях.

«10 секунд»

Цели: Снижение тревожности участников, вызванную попада­нием в незнакомую среду. Помочь участникам узнать друг друга.

Способствовать созданию позитивного эмоционального настроя группы.

Описание упражнения:

- Сейчас вы начнете быстрое спонтанное движение по ком­нате. Будьте внимательны, потому что время от времени вам при­дется реагировать на разнообразные мои задания и выполнять их в срок - 10 секунд. Каждое задание необходимо выполнять с макси­мальной точностью. Например, я попрошу распределиться на груп­пы по цвету волос, и, пока я считаю до десяти, вам необходимо бу­дет найти людей с точно таким же цветом волос, как у вас.

Задания: распределиться на тех, у кого есть часы на руке и у кого нет; по стилю обуви; по тому, сколько братьев и сестер в вашей семье; по любимому занятию в свободное время; по цвету брюк и юбок; по цвету глаз; ... по настроению, которое вы сейчас испытываете.

ВАЖНО!

Стоит обратить внимание на последовательность заданий. Сперва что-то достаточно безличное, а потом постепенно - переход к вопросам и качествам более личного свойства: хобби, семья...

Завершение упражнения:

Участники делятся впечатлением от игры:

Что понравилось? Что огорчило? Что заставило задуматься?

Как чувствовали те люди, кто остался в «гордом одиночестве», то
есть, было оно «гордым» или каким-то абсолютно иным?

Что вы чувствовали, когда оказывались в группе?

Какое задание было более интересным? Почему?

 

«Печатная машинка»

Цель: разминка, выработка навыков сплоченных действий.

Описание упражнения:

Участникам загадывается слово или фраза. Буквы, состав­ляющие текст, распределяются между членами группы. Затем фра­за должна быть сказана как можно быстрее, причем каждый назы­вает свою букву, а в промежутках между словами все хлопают в ладоши.

 

«Объединения»

Эта игра заключается в образовании групп. Внимательно слушайте указания ведущего, а затем бегите, организуйте и ищите подходящую вам группу. Вы можете собрать свою или стать участником чьей либо группы.

ü найдите группу из трех человек, которых вы не знаете;

ü найдите такую группу из пяти человек, чтобы у каждого что-нибудь из одежды было одного и того же цвета;

ü найдите группу из четырех человек, у которых последняя цифра телефонного номера та же, что и у вас;

ü найдите пятерых, у кого столько же братьев и сестер, сколько и у вас;

ü найдите четверых одетых в кроссовки;

ü найдите троих с длинным волосом.

 

Ребята, которые активнее и чаще других собирают свои группы и есть лидеры.

 

 

«Алфавит»

Для нее понадобятся 33 небольшие картонные карточки, на каждой из которых должно быть написано по одной букве русского алфавита. Все участники рассаживаются полукругом. Перед ними стоит стол, на котором разложены тщательно перемешанные карточки с буквами (пустой стороной вверх).

 

Описание упражнения:

Перед вами лежат карточки с буквами русского алфавита. Сейчас каждый из вас возьмет себе определенное количество карточек (от 2 до 4, в зависимости от количества человек в группе). Вы посмотрите, что за буквы вам достались, когда на стуле ничего не останется. Потом прозвучит команда: «Начали!» – и вы должны будете как можно быстрее разложить русский алфавит по порядку, от А до Я. Руками трогать можно только свои карточки. Время выполнения задания засекается.

 

Если невозможно, чтобы у всех участников было одинаковое количество букв, психологу нужно попросить нескольких детей взять на карточку больше (желательно заранее подсчитать, сколько человек в группе).

Вожатый внимательно следит за тем, как дети выполняют задание.

В некоторых случаях дети делают это хаотично. Но, как правило, выделяется один или два человека, начинающих руководить процессом раскладывания алфавита. Иногда это выражается в явных командах: «А» будет вот здесь, у кого «Б»? Или один из детей может произносить по порядку буквы алфавита и т.п. Когда задание выполнено, психолог подводит его итоги: исправляет ошибки, если есть, говорит, сколько минут оно выполнялось, благодарит за работу.

 

«Постройся»

Для этого упражнения понадобится свободное пространство. Дети должны быстро принять всей группой форму какой-либо цифры или буквы, называемой вожатым.

Описание упражнения:

Сейчас я назову какую-нибудь букву или цифру, например четыре. Все должны как можно быстрее встать так, чтобы ваша группа, если посмотреть сверху, представляла собой цифру четыре, написанную на полу. В выполнении задания должен участвовать каждый человек из вашей группы. Задание дается 4–5 раз. Лучше сначала называть легкие цифры или буквы («7», «О», в младших отрядах можно начать с «1»), постепенно усложняя задание («5», «Ю», «З»).

 

Внимательное наблюдение за процессом выстраивания нужной фигуры даст вожатому представление о том, кто может эффективно руководить действиями группы, кого слушают ровесники. Обычно выделяется один человек, который показывает всем, где какая часть буквы будет стоять, и вносит коррективы (как в устной форме, так и при помощи физической перестановки своих товарищей). После выполнения задания вожатый благодарит детей. Можно попросить высказаться об ощущениях, возникших в процессе выполнения (возможно, дети сами отметят того из них, кто помог эффективно решить поставленную задачу).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.055 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав