Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тарифные методы регулирования

Читайте также:
  1. C) Методы исследования
  2. C.) Документ, занимающийся вопросами регулирования труда педагогических работников называется ...
  3. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  4. I. Формы правового регулирования массовых коммуникаций и СМИ в США.
  5. II. Методы оценки качества государственных и муниципальных услуг
  6. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  7. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  8. II. Методы теоретического познания.
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. III МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.

Классическими инструментами регулирования внешней торговли являются таможенная политика и таможенный тариф.

Таможенная политика - это государственные денежные сборы взимаемые через таможенные учреждения с товаров ценностей и имущества провозимого через таможенную границу страны. Могут быть: импортными, экспортными, транзитными[2, c. 231].

Таможенные пошлины выполняют функции налога, который повышает цену импортируемых или экспортируемых товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. Кроме того, для многих стран, в том числе и России, таможенные пошлины являются важным источником поступления средств в государственный бюджет.

Таможенный тариф - это систематизированные списки товаров, облагаемых таможенными пошлинами с указанием величины ставок таможенных пошлин[2, c. 243]. Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов. Они классифицируют товары в зависимости от отрасли, материалов, из которых они изготовлены, по степени обработки и т.п. Каждая позиция товара имеет цифровой код.

Существует несколько систем описания и кодирования товара, но они постепенно унифицируются. В настоящее время наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся в международной торговле, является Гармонизированная система описания и кодирования товара (применяется с 1988 г.).

Таможенные тарифы имеют несколько колонок ставок обложения[3, c. 123]:

1) колонка максимальных (генеральных) пошлин, применяемых по отношению к товарам из тех стран, с которыми нет торговых договоров и соглашений;

2) колонка минимальных пошлин, действующих в отношении товаров из стран, с которыми действуют торговые соглашения, предусматривающие взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ);

3) колонка преференциальных (льготных) пошлин. Этими пошлинами облагается импорт товаров из развивающихся стран, по списку ООН. Пошлина уменьшается в 2 раза по отношению базовой т.е. РНБ.

Выделяется также группа наименее развитых государств. Товары из этих стран вообще пошлинами не облагаются.

По способу взимания пошлины разделяются на[3, c. 126]:

- адвалорные - взимаются в процентах от таможенной стоимости товара;

- специфические - в виде твердой ставки взимаемой с веса, объема или штуки товара.

- смешанной - товар одновременно облагается и адвалорной и специфической пошлиной.

В таможенно-тарифной практике большинства стран наибольшее распространение получили адвалорные пошлины.

В настоящее время средний уровень ставок таможенных тарифов промышленно развитых стран составляет около 6%.

В развивающихся странах уровень таможенного обложения импорта значительно выше, т.к. им необходимо защищать свою неокрепшую промышленность от иностранной конкуренции. Средний уровень ставок таможенных тарифов многих развивающихся стран составляет 38-40%. Тарифные ставки растут по мере увеличения степени обработки товара.

Существуют положительные и отрицательные стороны применения импортных пошлин.

Положительные:

• пополняют бюджет государства;

• стимулируют отечественных производителей;

• способствуют становлению молодых отраслей.

Отрицательные:

• снижают уровень благосостояния в торгующих странах;

• способствуют увеличению монополизма на рынке, повышению цен, ограничению спроса.

Экспортные пошлины для стран с развитыми рыночными отношениями не являются характерными. Они делают экспорт товара менее выгодным и затрудняют его выход на мировой рынок.

Кроме экономических мер с помощью таможенных пошлин и тарифов решаются вопросы обеспечения национальной экономической безопасности, т.е. обеспечивается защита тех секторов национальной экономики, которые ощущают наиболее острую конкуренцию со стороны иностранных производителей на внутреннем рынке.

Большинство экономистов выступает за либерализацию ВЭД и устранение пошлин, т.е. являются сторонниками свободной торговли. Свободная торговля обеспечивается через заключение международных соглашений. Они осуществляются как на региональном уровне, так и на общемировом.

Основными формами международной экономической интеграции являются[2, c. 437]:

- зона свободной торговли - два или более государств договорились отменить во взаимной торговле импортные пошлины. В отношении третьих каждая из стран участниц ведет самостоятельную торговую политику. Зона свободной торговли может считаться первой ступенькой тесного экономического сотрудничества (НАФТА, СНГ);

- таможенный союз - объединение независимых государств, которые не только объявили о свободной торговле, но и установили общий таможенный тариф в отношении третьих стран (ЕЭС, Россия-Белоруссия-Казахстан-Кыргызстан, Таджикистан);

- общий рынок- страны, участвующие в процессе интеграции, договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства, т.е. капитала и рабочей силы;

- экономический союз- предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой перемещения товаров и услуг, капиталов и рабочей силы также и координацию макроэкономической политики, унификацию законодательств в ключевых областях: валютной, бюджетной, денежной.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав