Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВВЕДЕНИЕ

Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ.
  2. I. Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. Введение
  10. I. Введение в педагогическую деятельность

Утверждено учебным управлением КГЭУ в качестве методического

Пособия для студентов

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ МАГИСТРАНТОВ

Казань, 2008г.


УДК

ББК

З

Методические указания к педагогической практике магистрантов (педагогическая составляющая):Метод. указания/Сост.: Г.В.Завада, С.А.Хомочкина. – Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2008. – 16 с.

 

Методические указания содержат основные требования к педагогической практике, учебно-тематический план теоретической подготовки к проведению педагогической практики, приложения с примерными схемами анализа занятия, ведения дневника практики, развернутого плана - конспекта занятия, входной анкеты.

Данные методические указания к педагогической практике магистрантов (педагогическая составляющая) предназначены для магистрантов Казанского государственного энергетического университета.

 

Рецензент

К. пед. наук, доцент Фролов А.Г.

 

Рекомендовано секцией РИС ИЭСТ.

Председатель секции Мухарямов Н.М.

 

© Казанский государственный энергетический университет, 2008


ВВЕДЕНИЕ

Интеграция России в мировую систему высшего образования выявили необходимость в педагоге нового типа, способном быстро ориентироваться в окружающей действительности. Педагогическая практика является неотъемлемой частью профессионально-педагогической подготовки магистрантов к работе преподавателя и куратора в вузе и представляет собой особую форму взаимосвязи теоретического обучения и будущей практической деятельности.

Требования к организации практики определяются государственным образовательным стандартом ВПО степени магистр техники и технологии. Научно-педагогическая практика является компонентом профессиональной подготовки к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении и представляет собой вид практической деятельности магистрантов по осуществлению учебно-воспитательного процесса в высшей школе, включающий организацию учебно-воспитательной деятельности студентов, научно-методическую работу по предмету, получение умений и навыков практической преподавательской деятельности.

Педагогическая практика представляет собой особый вид учебных занятий, в ходе которых формируется целостное всестороннее представление о педагогическом процессе, развиваются профессионально значимые компетенции. Педагогическая практика должна содержать методы, способы и средства реализации педагогических технологий, готовить магистрантов к решению основных проблем будущей профессиональной деятельности, связанных с участием в научно-исследовательской работе, выбором содержания обучения, методическим обеспечением учебных курсов, выбором и реализацией системы педагогического контроля, социально-психологическим регулированием деятельности студентов, воспитанием и формированием их личности. Высокий уровень педагогических умений не может быть достигнут только благодаря теоретической профессионально-педагогической переподготовке специалиста необходима педагогическая практика. Формирование педагогических умений не происходит сразу, а занимает продолжительное время и осуществляется путем постепенной выработки простейших педагогических приемов и действий, которые в дальнейшем усложняются и интегрируют в более сложные педагогические умения. Для этого на педагогической практике магистрант должен вырабатывать умения формулировать и решать научные и педагогические задачи, вести библиографическую работу с применением современных информационных технологий, представлять итоги проделанной работы в виде научных и педагогических документов с привлечением современных средств редактирования и печати, проводить научный и педагогический эксперимент, обрабатывать и анализировать полученные результаты, четко и корректно излагать учебный материал, осуществлять педагогический контроль с применением традиционных и современных технологий, использовать различные дидактические средства, выявлять психологическое состояние учащихся и стимулировать их деятельность.

Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами-магистрантами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки магистра.

Научно-педагогическая практика является компонентом профессиональной подготовки к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении и представляет собой вид практической деятельности магистрантов по осуществлению учебно-воспитательного процесса в высшей школе, включающий организацию учебно-воспитательной деятельности студентов, научно-методическую работу по предмету, получение умений и навыков практической преподавательской деятельности.

По итогам прохождения педагогической практики магистрант предоставляет отчетную документацию: оформленный дневник практики; самоанализ одного из проведенных практикантом занятий; анализ одного из посещенных практикантом занятий (преподавателей университета, либо других магистрантов). Примерные схемы анализа, плана-конспекта, дневника практики, входной анкеты приведены в Приложениях.

 

 

I. Общие положения


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав