Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.2. Функциональные различия, методологические несовпадения и пути интеграции в спорте и физической культуре.

Читайте также:
  1. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  2. I. Основы физической культуры.
  3. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  4. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  5. А) занятия физической культурой
  6. Аварии на автомобильном транспорте. Определение ДТП. Виды дорожно-транспортных происшествий. Результаты анализа несчастных случаев на дорогах.
  7. Билет 35. Материализм и диалектика как методологические принципы анализа общества.
  8. Билет № 8 Общая характеристика способностей. Способности необходимые учителю физической культуры.
  9. В лыжном спорте применяются

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.

Например, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ физической культуры выражается: в повышении и устойчивости производительности труда, снижении производственного брака; в снижении заболеваемости и травматизма; в продлении творческого долголетия.

Экономическая функция спорта связывается с его коммерциализацией и получением доходов: от спонсорской деятельности; от продажи телевизионных прав на трансляции соревнований; от рекламных кампаний; от продажи билетов, символики; от заключения контрактов со спортсменами.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ состоит в том, что физическое воспитание направлено на формирование физической культуры личности, путем прививания ценностного понятий. Спортивное воспитание приоритет отдает подготовке личности к соревновательной деятельности.

ЦЕННОСТИ физической культуры заключаются в том, что она учит мобилизации физических, функциональных и психических возможностей организма, дает понятие о валеологических ценностях физического воспитания. Спорт же закаляет характер и волю спортсмена, устанавливает правила честного сотрудничества и соперничества, воспитывает эстетические представления.

Основой спорта и физической культуры является деятельность, направленная на преобразование физического потенциала человека. Однако она имеет разную целевую направленность. Целью физической культуры является самореализация человека путем развития своих духовных и физических способностей. Физические упражнения составляют главный элемент физической культуры. Цель спорта – достижение спортивного мастерства и высокого спортивного результата на основе тренировок.[1, с. 102]

Точкой взаимодействия между физической культурой и спортом можно считать использование элементов спорта в физической культуре, адаптация некоторых технологий спортивной подготовки к потребностям и условиям физического воспитания. Так, для выявления у детей и подростков, в их сензитивном периоде, склонностей к какому – либо виду спорта, предлагалось ввести в программы учебных заведений, помимо физических упражнений дополнительные тренировочные занятия. Для привлечения людей к регулярным занятиям физическими упражнениями важна мотивация, или наглядные примеры из жизни спортсменов. Человек, занимающийся физической культурой, по примеру спортсменов, должен делать для себя выводы о том, какие методики и технологии в физической подготовке для него наиболее эффективны.

Заключение.

Физическая культура является компонентом здорового образа жизни. Занятия физической культурой способствуют развитию физических, психических и коммуникативных свойств, а так же эстетических представлений человека. Занятия физическими упражнениями должны реализовываться с учетом индивидуальных особенностей организма индивида, его возрастной категории, а так же социальных условий и особенностей окружающей среды. Популярность физической культуры является неотъемлемым явлением здоровья нации. Поэтому, современные внедрения элементов спорта в физическую подготовку детей и подростков кажутся не случайными. Воспитание адекватного отношения к физической культуре, ее эстетике, желания совершенствоваться физически и тренировать волю и характер – достаточные аргументы для привлечения в спорт молодого поколения.

 

Библиография.

1.Л.И.Лубышева «Социология физической культуры и спорта»:учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Лубышева. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М. : Издательский центр «Академия» 2010. – 272с.

2.Чикуров А.И. «Физическая культура и спорт как социальные феномены». Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2012г. [Электронный документ].(http:www/magma-team.ru/fizicheskaya-kultura-a-i-chikurov/1-1-fizicheskaya-rultura-i-sport-kak-sotsalnye-fenomeny) Проверен 20.10.12.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав