Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Механизм UU кодирования/декодирования - сущность метода, причины разработки, применение.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Gt;Переношенная беременность причины
  3. I. Причины девиантного поведения.
  4. III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
  5. IV. Механизмы реализации Стратегии
  6. IV. Разработки, представленные на конкурс, подразделяются по
  7. IX. Механизмы и этапы реализации Концепции
  8. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  9. А) сущность и основные идеи
  10. А.Н. ЛЕОНТЬЕВ. О МЕХАНИЗМЕ ЧУВСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ

UUE данные начинаются со строки begin mode file, где mode — Unix-права доступа к файлу в восьмеричной системе счисления (для DOS/Windows приложений это число всегда 644), а file — имя исходного файла.

При кодировании из файла берутся данные по три байта (в случае, если осталось меньше 3 байт, недостающие заменяются нулями). 24 бита, образующие эти три байта, делятся на четыре группы по 6 бит. Каждая шестибитная группа интерпретируется как число (от 0 до), к которому добавляется 32. Получившееся число в диапазоне от 32 до 95 трактуется как код символа в ASCII таблице (получаются символы от пробела (32) до знака подчёркивания (95)). Могут использоваться и другие символы ASCII, однако значение имеют только младшие шесть бит кода символа. (В силу свойств кодировки ASCII изменение регистра символа не меняет его младшие шесть битов).

Каждая группа из 60 символов (соответствует 45 байтам исходного файла) используется для создания отдельной строки. В начале строки указывается количество закодированных символов в строке (во всех строках, кроме последней это число 45, то есть символ 'M'). Каждая строка завершается символом перевода строки (\n или \n\r в зависимости от платформы).

После окончания данных кодируемого файла помещается строка, содержащая единственный пробел (и перевод строки), и строка с текстом «end».

Иногда в конце строки данных добавляют «пустые символы», обычно символ ` (младшие 6 битов которого равны нулю) для предотвращения повреждения строк некоторыми почтовыми программами.

Недостатки

За счёт использования только 6 битов из 8, избыточность кодирования UUE составляет 33.3% (файл размером 1000 Кб займёт 1333 Кб в UUE).

Несмотря на узкий диапазон используемых символов, возникают проблемы при передаче UUE через старые компьютеры, использующие не ASCII кодировку (например, EBCDIC).

Особенности использования UUE в Фидонете

UUE в Фидонете является стандартом де-факто для передачи двоичных данных. Это объясняется тем, что некоторые узлы отказывались передавать «приложенные» файлы (письма с флагом Att), что обеспечило UUE популярность в качестве альтернативы. В качестве дальнейших средств борьбы с передачей двоичных данных на некоторых узлах настраивали мейлеры и тоссеры на отказ в передаче и тех сообщений, которые содержат UUE.

Для обеспечения совместимости со старым программным обеспечением размер письма во многих эхоконференциях до 2004 2005 года ограничивался величиною, например, 32 кБ. С учётом служебной информации, добавляемой при распространении почты по Фидонету, письму не рекомендовалось превосходить размер 500 строк (~22 кБ оригинального файла). Файлы большего размера передаются в нескольких письмах, каждое такое письмо содержит одну секцию UUE. При этом в заголовке письма обычно указывается порядковый номер секции, а также общее число секций (в виде [6/55], где 6 — номер текущей секции, а 55 — общее число секций). Начальный номер секции различается в зависимости от используемого программного обеспечения (0 или 1).

 

В эхоконференциях возможность использовать UUE регулируется правилами конференции; согласно требованию эхополиси R50, для принятия конференции на региональный бон в её правилах должно быть прописано ограничение на помещение UUE.[4] Существует множество небонных (не находящихся на региональном эхобоне) конференций, специализирующихся на передаче UUE-кодов.

Самовольное помещение UUE большого объёма расценивается как XAB. Существует прецедент срочной экскоммуникации узла 2:5030/950 за помещение пользователем узла в конференцию SU.KASHENKO.LOCAL около 16 Мб MP3-файлов в формате UUE.

Фидонет

Почтовый редактор GoldED изначально поддерживал кодирование и декодирование только односекционных UUE. В редакторе GoldED+ также обеспечивается декодирование многосекционных UUE-кодов.

Заслуженной популярностью в Фидонете пользуется программа FastUUE Сергея Коровкина, способная публиковать и собирать не только двоичные (UUE), но и текстовые секции.

UUCode (Alex Lemenkov, Evgeny Nibylicin)

hpucode из состава проекта husky.

Примечания

↑ 1 2 3 4 5 UUE-кодирование

↑ При наложении такого запрета возникают проблемы «распознавания» многосекционных UUE-кодов.

↑ Основные ограничения вызваны распространённостью 16-битного программного обеспечения, предназначенного для DOS — например, тоссера FastEcho. Размер одного сегмента памяти, адресуемого такими программами, составляет 64 кБ, то есть 216 байтов.

↑ Вторая (действующая) версия эхополиси гласит: «Пересылка двоичных файлов в форматах UUENCODE, MIME и т. д. должна регламентироваться правилами конкретной эхоконференции, но в общем случае следует стремиться к снижению такого трафика — например, запретом помещения в конференцию двоичной информации без явного разрешения (ко)модератора».

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 46 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав