Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Учебные цели

Читайте также:
  1. I. Учебные цели
  2. I. Учебные цели
  3. II. Учебные материалы
  4. V. Учебные материалы
  5. VII. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
  6. Военно-учебные заведения Генерального штаба Вооруженных Сил
  7. Инструкции, подготовка персонала на судне и учебные тревоги
  8. Общеучебные умения (по И.С.Сергееву)
  9. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

на практическое занятие

по учебной дисциплине

«Репаративная нейрогистология с нейротранспланталогией»

Тема: «Гипоталамо-гипофизарная система, гипофиз, шишковидная железа: развитие, строение, функции, культивирование, трансплантация»

 

Составил:

 

профессор ________ А. В. Герасимов

 

 

Томск – 2012

I. Учебные цели

 

При самостоятельной работе по подготовке к занятию и на предстоящем занятии студенты должны вспомнить общие принципы организации эндокринной системы, изучить развитие, строение, функцию, возрастные особенности гипоталамуса, гипофиза и шишковидной железы, трансплантацию супрахиазматических ядер и медиальной преоптической области гипоталамуса при нарушениях суточных ритмов и половой функции, регенерацию шишковидной железы при воздействии света и радиации. Полученные знания необходимы для понимания процессов, протекающих в организме больного при несахарном мочеизнурении, стимуляции родовой деятельности, преждевременном половом созревании, десинхронозе, критинизме, гигантизме, развитии общего адаптационного синдрома, половой дисфункции, лучевой болезни.

Оценке «отлично» соответствует всестороннее и глубокое знание программного материала, основной и дополнительной литературы, рекомендованной Рабочей программой по дисциплине, материала лекции, творческий подход к пониманию, изложению и применению учебно-программного материала.

Оценка «хорошо» соответствует полному знанию программного материала, усвоению основной литературы, при самостоятельном пополнении и обновлении знаний.

Оценка «удовлетворительно» соответствует уровню достаточного знания основного учебно-программного материала по теме данного практического занятия, при знакомстве с основной литературой по программе курса, допущении погрешности в ответе при устном разборе материала, но обладании необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя.

Оценке «неудовлетворительно» соответствуют пробелы в знании основного учебно-программного материала и отсутствие возможности продолжить обучение без дополнительных занятий.

В результате изучения темы необходимо получить представление о топографии, развитии, строении, функциях супрахиазматических, супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, морфологической классификации секреторных нейронов, фазах секреторного цикла, клеточной формуле в норме, при гипер- и гипофункции, повреждающем воздействии на гипоталамус, трансплантации нейросекреторных ядер при нарушениях суточных ритмов и половой функции, развитии, возрастной перестройке, клеточной формуле, морфологических маркёрах функциональной активности и механизме образования мозгового песка, изменениях при воздействии света и радиации в шишковидной железе, развитии, строении, функциях, возрастных особенностях гипофиза. Необходимо уметь идентифицироватьна препарате основные отделы гипофиза кошки и человека, гемокапилляры и псевдофолликулы, тяжи эндокриноцитов, базофильные, ацидофильные и хромофобные клетки, в шишковидной железе крысы – пинеалоциты, астроциты и кровеносные сосуды. Надо знать принципы организации эндокринной системы, основные взаимосвязи гипоталамуса с гипофизом, топографию нейросекреторных ядер, характерные морфологические признаки и функцию секреторных нейронов, пинеалоцитов шишковидной железы и эндокриноцитов гипофиза, уметь применять полученные знания для решения типовых ситуационных задач и использовать их при работе с литературой. Необходимо иметь навык идентификации пинеалоцитов, глиоцитов и сосудов в шишковидной железе, нейросекреторных ядер гипоталамуса, основных отделов гипофиза, сосудов, псевдофолликулов, тяжей эндокриноцитов в гипофизе.

 

II. Учебные вопросы

1. Вступительное слово преподавателя.

2. Разбор материала (принципы организации эндокринной системы, развитие, строение, функции, возрастные особенности гипоталамуса, гипофиза и шишковидной железы, сдвиги клеточной формулы супраоптических и паравентрикулярных ядер при гипер- и гипофункции, трансплантацию супрахиазматических ядер и медиальной преоптической области гипоталамуса при нарушениях суточных ритмов и половой функции, регенерацию шишковидной железы при воздействии света и радиации).

3. Микроскопирование и зарисовка препаратов.

4. Подведение итогов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав