Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. Подготовка к занятию
  3. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. II. Методические указания
  6. II. Методические указания к выполнению контрольной работы
  7. II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  8. II. По подготовке к практическим занятиям
  9. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ ЗФО
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к практическому занятию

1. Организационно-методические указания по подготовительной части

самостоятельной работы

При подготовке к практическому занятию используется рекомендованная литература, а также конспект прослушанной лекции «Нейроэндокринология с транспланталогией и репарацией», таблицы, образцы рисунков, микрофотографий, схемы, электронограммы, микропрепараты.

 

2. Методические указания по реализации целевых установок

подготовки к занятию

 

Сначала вспомнить общие принципы организации эндокринной системы, затем изучить топографию, развитие, строение, функцию, возрастные особенности гипоталамуса, шишковидной железы и гипофиза, их клеточную формулу, изменения при трансплантации и воздействии света и радиации. Изучить гистологические препараты в микроскопе при малом и большом увеличении. Используя иллюстративный материал (атлас, таблицы, образцы рисунков, микрофотографий, схемы, электронограммы) закрепить полученные знания зарисовкой в альбом изучаемых структур. На схеме гипоталамо-гипофизарной системы (рис. 1) обозначить супраоптическое и паравентрикулярное ядра, аркуатновентромедиальный комплекс ядер, первичную капиллярную сеть срединного возвышения, воротные сосуды, капилляры вторичной сети, накопительные тельца, органы-мишени АДГ, окситоцина, СТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, ЛТГ, ТТГ, в гипофизе кошки (рис. 2) – капсулу, ножку, переднюю и заднюю доли, промежуточную и туберальную части, гипофизарную щель, в гипофизе человека (рис. 3) при большом увеличении – гонадо-, тиро-, кортикотропный эндокриноциты, ацидофильную и хромофобную клетки, синусоидные капилляры, в шишковидной железе крысы (рис. 4) – капсулу, пинеалоциты, астроциты, капилляры.

 

3. Задачи на предстоящее занятие

 

На занятии надо быть готовым ответить с места или у доски, используя таблицы, схемы, на вопросы по изученному материалу, дополнить ответ других студентов, принять участие в дискуссии при устном разборе материала, задать вопросы преподавателю, если требуется разъяснить не до конца понятый материал, выслушать описание гистологических препаратов, осуществить их микроскопирование и выполнить необходимые рисунки в альбоме.

 

4. Вопросы и задачи для самоконтроля знаний

 

Дайте определение понятию «эндокринная система» и каковы принципы её организации?

Какова структурная организация гипоталамуса и функции?

Как организована гипоталамо-гипофизарная система?

Каковы особенности развития гипоталамуса?

Дайте структурно-функциональную характеристику секреторным нейронам.

Какие фазы выделяют в секреторном цикле гипоталамических нейроэндокринных клеток и каковы структурные особенности клеточной формулы супраоптических и парвентрикулярных ядер гипоталамуса в норме, при гипер- и гипофункции?

Какова функция супрахиазматических ядер гипоталамуса и как осуществляется их трансплантация с медиальной преоптической областью при нарушениях суточных ритмов и половой дисфункции?

Каково строение гипофиза?

Как развивается гипофиз?

Какие эндокриноциты составляют тяжи клеток паренхимы передней доли гипофиза, их строение, функция и возрастные особенности клеточной формулы?

Особенности строения промежуточной и туберальной частей гипофиза.

Каково строение нейрогипофиза?

Какие особенности развития и функционирования характерны для шишковидной железы, каково её строение и возрастные преобразования?

Каков характер морфофункциональных изменений в шишковидной железе при воздействии экстремальных факторов – круглосуточного освещения и иониизирующего излучения?


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав