Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте

Читайте также:
  1. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  2. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  3. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  4. II. Метод анализа оперы
  5. II. Начала математического анализа
  6. II. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  7. IX. Механизмы и этапы реализации Концепции
  8. PEST-анализ. Метод анализа внешней среды
  9. V-образная модель создания архитектуры ИТС и общие этапы разработки архитектуры ИТС платной дороги.

Тема 7. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

Под стратегическим менеджментом на предприятии понимается система управления деятельностью предприятия, ориентированная на длительный период времени. По существу, стратегический менеджмент означает выбор одного из альтернативных направлений социально-экономического развития предприятия и механизма деятельности в рыночной экономики.

 

I. Разделы стратегического планирования деятельности предприятия

1. Раздел «Цели и задачи стратегической деятельности предприятия» является ориентиром стратегического направления социально-экономического развития. В этом разделе отражается одно из альтернативных стратегических направлений, соответствующих ему целевых установок. Содержит систему целей, задач и приоритетов развития.

Критерии выбранного стратегического направления представляются в форме системы экономических, социальных, научно-технологических и экологических критериев развития.

Экономические критерии – суммарная максимально возможная величина ожидаемой прибыли с учетом её прироста за прогнозируемый период, реализуемая планируемым комплексом стратегических задач. В этом разделе величина ожидаемой прибыли обосновывается расчётами основных технико-экономических показателей, таких, как выручка от реализации продукции, или доход от продажи, издержками производства, предполагаемой величиной налоговых отчислений и выплатой дивидендов.

2. В разделе «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели стратегии» раскрывается значимость данного предприятия для экономического и (или) социального развития страны или региона. Представляются основные параметры стратегии в виде сводных финансовых показателей, характеризующих размер инвестиционных вложений в реализацию стратегических направлений с указанием внешних и внутренних источников финансирования. К числу внешних источников относятся инвесторы (государственные организации, банки, частные фирмы, физические лица), заинтересованные в получении дивидендов, и кредиторы.

Кроме того, этот раздел содержит основные параметры стратегии социального развития, ориентированные на раширение социального пакета, предоставляемого работникам предприятия и членам х семей.

Рассматриваемый раздел должен содержать также основные параметры деятельности предприятия, характеризующие его экологическую деятельность и мероприятия по улучшению экологической среды, финансируемые за счёт прибыли предприятия.

3. Раздел «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта» отражает прежде всего особенности сегментов рынка, на которые ориентируются стратегические целевые установки предприятия. Анализируется место предприятия на рынке (монополия, олигополия, монопсония и др.). Рассматривается возможный состав потребителей, оценивается характер спроса (равномерный или сезонный) и платежеспособность потребителей.

4. В разделе «Характеристика продукции» отражаются технические показатели потребительских свойств диверсифицируемой продукции, особенности технологии ее производства, существующие или планируемые преимущества по сравнению с аналогичной продукцией в данном сегменте рынка и в соответствующем международном сегменте рынка, а также:

· предполагаемый срок жизненного цикла продукции,

· предполагаемые направления сбыта продукции,

· перспектива замены производимых продуктов другими, более прибыльными, а также ожидаемые рыночные цены продажи продукции.

5. «Производственная программа» предусматривает отражение номенклатуры и количества диверсифицируемой продукции, калькулирование себестоимости, расчетные цены продажи каждой номенклатурной позиции продукции, прогнозируемые объемы продаж в стоимостном выражении (доход от продажи или выручка от реализации).

6. Раздел «Ресурсное обеспечение стратегических целевых установок» предусматривает определение состава и стоимости основного оборудования, форм и норм амортизационных отчислений, номенклатуры и норм расхода используемых сырья и материалов с указанием предполагаемых: цен, основных и альтернативных поставщиков, а также состава, квалификации и требуемой численности работников производства и управления персоналом, форм и систем оплаты трудa. В результате определяется потребность в оборудовании, материальных и трудовых ресурсах.

7. «Финансовый план» является центральным разделом, в котором находят отражение смета затрат, или общие производственные издержки по годам реализации бизнес-плана, расчет суммы первоначальных фиксированных инвестиционных издержек (расход на покупку или аренду земли, зданий, оборудования), величина затрат на научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР), общий размер основных капитальных вложений, чистый оборотный капитал, инвестиционные издержки в целом. В данном разделе рассматриваются следующие три основных прогноза:

· прогноз чистой и нераспределенной прибыли;

· движение потоков денежных средств;

· прогнозируемый бухгалтерский баланс на начало и конец работы по годам.

Прогноз чистой и нераспределенной прибыли основывается на прогнозах дохода от продажи, величины общих производственных издержек, сведениях о налогах и дивидендах.

8. В разделе «Эффективность стратегических решений» оцениваются экономическая и финансовая, социальная, научно-технологическая и экологическая деятельность предприятия по годам с позиции достижения поставленных целей, решения запланированных задачи и достижения стабильных финансовых результатов.

Экономическая и финансовая деятельность предприятия отражается в различных оценочных показателях стратегических решений: безубыточности работы предприятия, простых и дисконтированных методов оценки, а также оценивается различными коэффициентами финансовой устойчивости работы предприятия.

Особое место занимает оценка риска стратегических решений.

9. Раздел «Организационный план реализации стратегических целевых установок» предусматривает реализацию стратегии в части организации обеспечения функционирования производства и управления (средствами труда, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами). В плане указываются период времени выполнения задач, основные исполнители. Выполнение каждого пункта оценивается с точки зрения финансовых затрат с определением источников финансирования. Формой отражения организационного плана является сетевой график выполнения стратегических задач, позволяющий определять критический путь с целью выявления всех видов дополнительных резервов.

 

Блок инвестирования стратегических целевых установок включает:

· расчет сумм внешних инвестиций по предполагаемым инвесторам, расчет суммы издержек на выпуск акций и выплату дивидендов, определение величины акционерного капитала;

· расчет суммы кредитов по предполагаемым кредиторам и величины сумм погашения кредита и ссудного процента;

· прогноз состояния внутренних резервов:

o амортизационного фонда,

o нераспределенной прибыли,

o спецрезервов.

Блок стратегической товарной политики включает в себя задачи по прогнозированию диверсификации экономической деятельности предприятия, диверсификации и развитию действующего производства. Для стратегического менеджмента имеет значение результат стратегической товарной политики, выраженный в прогнозе спроса на продукцию и определении рыночной цены продажи продукции.

 

II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте

 

Первый этап.

Bключает процедуры сбора и обработки информации, поступающей из внешней и внутренней среды предприятия, необходимой для формулирования направлений стратегического развития предприятия.

 

Bторой этап.

Осуществляются процедуры обработки и анализ информации стратегического менеджмента на основе сформулированных целей.

 

Третий этап.

Является долговременной процедурой по претворению в жизнь стратегических задач и достижению целевых установок, исходя из конкретных условий функционирования предприятия во внешней среде.

 

На первом этапе реализуются блоки инвестирования стратегических целевых установок и стратегической товарной политики. В качестве входной информации используются внешняя информация о предполагаемых инвесторах, кредиторах, рынках сбыта, конкурентах, а также внутренняя информация о финансовых резервах. Получение входной информации опирается на использование пакетного или сетевого режимов обработки данных. Например, реализация процедуры формулирования идеи возможна на основе информации, получаемой в результате использования глобальной вычислительной сети Internet, а также базы данных, создаваемой на предприятии.

Особое место в стратегическом менеджменте занимает третий этап преобразования информации, так как он связан с реализацией механизма деятельности предприятия в сложных рыночных условиях.

Блок стратегической товарной политики имеет специфику реализации в пакете Project expert версии Business plan guide. Он позволяет построить индивидуальную стратегию сбыта по каждому продукту. В отличие от других программ он представлен не только объемами сбыта продукции в натуральном и стоимостном выражении, запасами продукции на складе и ее ценами, но и данными о доле экспортных продаж, тенденциях изменения цены на продукцию, возможностях продажи в кредит и продажи с использованием формы авансовых платежей. В программе также учитываются затраты на продвижение продукта на рынке (комиссионное вознаграждение, доля безвозвратных потерь при сбыте, премиальные административному персоналу).

Блоки прогнозирования производственной программы, прогноза потребности в ресурсах и стратегической финансовой политики не отличаются какой-либо спецификой в пакетах прикладных программ. Необходимо только отметить, что во всех пакетах имеется возможность учитывать различные формы и нормы амортизационных отчислений. Кроме того, в пакете PROPSPIN рассчитываются основные финансовые показатели, связанные с определением чистой и нераспределенной прибыли и прогнозированием потоков денежных средств (Cash - Flow).

Большие различия в пакетах прикладных программ связаны с реализацией задач блока оценки стратегической деятельности предприятия. COMFAR и Alt-Invest осуществляют экономический анализ по системе соотношения затрат и полученной прибыли. PROPSPIN уделяет внимание расчету таких показателей, как простой нормы прибыли, периоду погашения займов и определению точки безубыточности. Наибольшие возможности по анализу и оценке предоставляет пакет Project expert.

Он позволяет проанализировать структуру затрат на производство, включая сырье, материалы и комплектующие изделия, заработную плату производственных рабочих и работников управления; соответствие запасов готовой продукции на складе колебаниям рыночного спроса, а также уровень запасов сырья, материалов и комплектующих изделий в зависимости от постоянства и надежности поставок. Кроме того, анализируется влияние на величину прибыли изменения величин различных показателей: объема продажи продукции, цен продажи, прямых производственных издержек, постоянных издержек.

Project expert версии Business plan guide рассчитывает такие показатели финансового состояния, как рентабельность, ликвидность, платежеспособность, и позволяет дать интегральную оценку финансового состояния по многим критериям.

Структура построения пакетов прикладных программ также различна. Пакет COMFAR реализован в виде трех основных программных модулей: ввода данных, осуществления расчетов и выдачи результатов. Модуль ввода данных предъявляет определенные требования к составу исходных данных.

Alt-Invest имеет набор модулей, аналогичных пакету COMFAR, однако позволяет настраивать модуль входных данных на условия, соответствующие реальной ситуации внешней среды. Кроме того, он организует реализацию получения выходных форм, в которых формируется текстовый поясняющий материал, иллюстрированный таблицами и графиками.

PROPSPITN состоит из двух модулей: ввода данных и генератора отчетов. Первый модуль позволяет вводить начальные величины инвестиций, данные о стоимости материалов, рабочей силы, комплектующих изделий и др. Генератор отчетов создает выходные таблицы, содержащие основные финансовые показатели и оценку стратегической деятельности предприятия. Пакет обеспечивает одновременный проеме входных данных и финансовых результатов. В случае снижения эффективности стратегических решений пакет позволяет вносить изменения значений входных показателей до тех пор, пока не будут получены приемлемые величины оценочных показателей.

В пакете Project expert использованы развитый пользовательский интерфейс, включающий четыре основных модуля:

· описание макроэкономического окружения

· описание предприятия, реализующего стратегические целевые задачи;

· инвестирование стратегических целевых установок;

· моделирование реализации стратегических задач предприятия,

а также генераторы финансовых документов, анализа и получения отчетов. Ниже представлен подробный состав четырех основных модулей пользовательского интерфейса.

В отличие от других систем пользователь Project expert получает комплекте поставки одну рабочую версию, защищенную от копирования электронным ключом, и специальную версию программы Project expert (Data setup) для подготовки данных, которая может свободно копироваться, без ограничений передаваться любым партнерам и клиентам пользователя и устанавливаться на любое количество рабочих мест. Специальная версия программы полностью информационно совместима с рабочей версией и отличается от последней тем, что на ней нельзя провести процедуру расчета. Однако данные проекта, введенные в систему Project expert (Data setup), могут быть сохранены в виде файла и перенесены на любой компьютер с рабочей версией Project expert для проведения расчетов.

Фирма Pro-Invest Consulting развивает систему Project expert в двух направлениях: для малого и среднего бизнеса, а также для крупных предприятий в виде специальной версии. Главной задачей второго варианта системы являются моделирование и оценка действий крупного предприятия, выпускающего продукцию разнообразной номенклатуры и охватывающего несколько различных сегментов рынков сбыта. Получила развитие сетевая версия пакета Project expert, которая позволяет одновременно работать с нескольких рабочих мест (3, 5, 10, 20, 100, 250) с разграничением прав доступа для различных категорий пользователей.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под организационно-экономической и социальной сущностью стратегического менеджмента?

2. Назовите основные разделы бизнес-плана и дайте характеристику их информационной взаимосвязи.

3. Перечислите основные показатели центрального раздела бизнес-плана.

4. Назовите основные блоки функциональных задач стратегического менеджмента.

5. Какой вид входной информации используется на первом этапе преобразования информации стратегического менеджмента?

6. Охарактеризуйте второй этап преобразования информации.

7. Каково назначение третьего этапа преобразования информации стратегического менеджмента?

8. Перечислите основные пакеты прикладных программ, реализующих задачи стратегического менеджмента на предприятии.

9. В чем принципиальное отличие пакета Project expert от других пакетов прикладных программ?

Литература

1. Бригхеэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс: В 2-х т. - СПб.: Экономическая школа, 1997.

2. Вдовенко Л.А. Автоматизированные системы управления производством / Под ред. Г.А. Титаренко. - М.: Экономическое образование. 1992.

3. Евдокимов В.В. Экономическая информатика: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Евдокимова. - СПб., 1997.

4. Информационные технологии управления: Учебное пособие для вузов / Под ред. Г.А. Титаренко. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 439 с.

5. Ларичев О.И., Мошкович Е.М. Качественные методы принятия решений. - М.: Наука, 1996.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав