Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое заражение проводится в обязательном порядке.

Читайте также:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. I. Проведение контрольной работы.
  6. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  7. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  8. II. Методические указания к выполнению контрольной работы
  9. II. Организация выполнения контрольной работы
  10. II. Практические задания для контрольной работы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводиться пред­ставителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица.

Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность ОВ, солями металлов производиться с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этой цели могут применяться укладки продовольственной, хи­мической и ветеринарной служб.

Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы бе­рут специальными приборами — батометрами.

При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верх­него слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя.

Поскольку трудно растворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом. Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой устанавливают название источника воды, цель исследования, ре­зультаты осмотра, индикации ОВ и изменения температуры, способ взятия проб, коли­чество проб, кем и когда (год, число, месяц и час) взяты пробы.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зара­женность ОВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продук­та и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещает­ся готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими.

Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из по­верхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смещением поверхностных слоев с глубо­кими незараженными средняя зараженность может оказаться в пределах допустимой.

Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.

Нужно иметь в виду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1-4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2-3 суток значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.

Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глу­бину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) на 1 см, из сыпучих (крупа, са­харный песок) - на 3 см, из пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из по­лужидких (джем, варенье) - на 5 см. Их продуктов отбирают среднюю пробу.

Фрукты и овощи отбирают поштучно.

Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают Н-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10x20x20 см. Вырезанный лоскут свертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глу­бину массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из, хранящихся россы­пью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с по­верхности толщиной около 1 см.

Пробы напитков, хранящихся в ваннах и тазах, берут с поверхности и со дна с помощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашения, соления и т.д.) - отдельно из поверхностного слоя твердого продук­та и жидкости.

Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассо­вой крышкой. Сыпучие продукты упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку в 3-4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят на упаковке продукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специ­альным транспортом, а на близкое расстояние - пешим порядком.

В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взя­тия, цели исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятель­ства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражения ОВТВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении, которая осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кожные покровы .

В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ или когда им применяются новые, неизвестные ОВТВ , проводится полный (или систематический) анализ проб воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного противником вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т.е. на зараженность конкретными ОВТВ.

Систематический анализ проб воды предусматривает непосредствен­ное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березо­вым активированным углем, органическими растворителями и поста­новку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МЛХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия за­вершается постановкой биопроб на животных.

Токсикологический (биологический) контроль проводится для уста­новления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объек­тов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологиче­ского контроля могут быть использованы для решения экспертных во­просов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.

 

По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приня­ты следующие решения:

- продовольствие или вода пригодны к использованию по назна­чению

без ограничений;

- продовольствие или вода пригодны к использованию с ограниче­нием

сроков потребления (если их зараженность не превышает

соответствующих максимально-допустимых концентраций);

- продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре­

комендуемой кулинарной обработки;

- продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат

дегазации с последующей повторной экспертизой с решением

вопросов возможного использования по назначению;

- продовольствие не пригодно для употребления личным составом

и подлежит уничтожению;

- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки

техническими средствами инженерных войск.

 

В соответствии с полученными рекомендациями командир части объ­являет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксич­ными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пиши и проведение экспертизы для решения вопроса об их пригодности к употреблению.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав