Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Усвоение как психолого-педагогический процесс.

Читайте также:
  1. II. Усвоение знаний и умений
  2. Билет 21. Смертность населения как социально- демографический процесс.
  3. Билет № 14. Монтаж как творческий процесс. Внутрикадровый монтаж.
  4. Болонский процесс. Сущность и перспективы.
  5. Влияние природно-климатического, геополитического и религиозного факторов на российский исторический процесс.
  6. Вопрос 20. Роль учителя в обеспечении «включенности» ребенка с нарушенным слухом в образовательный процесс.
  7. Воспитание как общественное явление и педагогический процесс.
  8. Диффузия - в культурологии - усвоение элементов другой культуры; процесс, в ходе которого культурные характеристики распространяются от одной социальной системы к другой.
  9. Журналистика и избирательный процесс.
  10. Задание V. Проверьте усвоение методических материалов по предлагаемым тестам.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Психолого-педагогические и методологические основы теоретического обучения.

Особенности теоретического обучения. Психологическое обеспечение теоретического обучения, усвоение: восприятие учебной информации, понятийное мышление, понимание учебной информации. Формы и методы теоретического обучения. Целевая ориентация, стимулирование и мотивация учения. Методы и приемы стимулирования учебной деятельности. Формирование, систематизация и закрепление знаний, умений, навыков. Теоретические занятия как целостная единица системы профессионального обучения.

 

Частью системы профессионального образования является содержание подготовки рабочих и специалистов, которое подразделяется на теоретическое и практическое обучение.

Содержание теоретического обучения — это та часть опыта профессионально-трудовой и научной деятельности, усвоение которой обеспечивает эффективность выполнения рабочих функцийи которая может быть использована как средство достижения цели.

Сущность теоретического обучения состоит в формировании тех знаний, отношений к профессии и производству, а также элементов творческой деятельности, которые обеспечат рабочему и специалисту получение определенной квалификации. Теоретическое обучение есть одновременно продолжение школьного общего образования, научное обеспечение профессиональной практической деятельности и основа для последующего получения высшего и даже научного образования. Прямая и непосредственная функция теоретической подготовки учащихся — обслу­живание их практической деятельности по специальности.

Содержание теоретического обучения рабочих всегда конкретно и связано с профессией, специальностью. Поэтому оно опирается на такие формы проектирования, как ЕТКС, профессиограмма, квалификационная характеристика рабочего определенной специальности.

Теоретическое обучение в учреждениях СПО состоит из двух циклов дисциплин: общеобразовательного и профессионального. К общеобразовательным относятся традиционные дисциплины, продолжающие школьное образование: литература, история, физика, математика и др.; к профессиональному — общепрофессиональные (материаловедение и др.) и специальные ( живопись и др.) дисциплины.

Методологическую основу теоретического обучения составляют:

• современные принципы изучения процессов интеграции в системе профессионально-педагогического образования (В. И. Загвязинский, Н. К. Чапаев);

• исследования в области истории, методологии и теории дизайна (В. Л. Глазычев, К. М. Кантор, Г. Б. Минервин, С. М. Михайлов, В. Ф. Си­доренко, С. О. Хан-Магомедов и др.), а также методологии архитектур­ного, дизайнерского и художественного проектирования (Б. Г. Бархин, А. В. Степанов, В. Т. Шимко и др.) и теории творческой деятельности (Т. С. Альтшуллер, Л. С. Выготский, С. А. Новоселов и др.);

• разработки по проблемам профессионального и профессионально-педагогического образования (С. И. Архангельский, С. Я. Ба-тышев, П. Ф. Кубрушко, В. С. Леднев, А. М. Новиков, Г. М. Роман-цев, Е. В. Ткаченко, В. А. Федоров и др.), психологического сопро­вождения профессионального становления и развития личности (Н. С. Глуханюк, Л. М. Митина и др.);

• технологии и методики моделирования образовательного про­цесса (А. Я. Наин, П. И. Пидкасистый, В. А. Сластенин, Н. Н. Тульки-баева, Н. Е. Эрганова и др.).

 

Усвоение как психолого-педагогический процесс.

Усвоение — сложный психолого-педагогический процесс. Под усвоением понимается учебно-познавательная деятельность студентов (т. е. учение), направленная на сознательное и прочное овладение понятиями, принципами, законами, закономерностями, теориями и другими формами знаний, способами выполнения действий и превращение их в личное достояние каждогообучающегося.

В результате психологических и педагогических исследований выделены следующие главные свойства учебного материала, влияющие на его усвоение.

Первым таким свойством выступает содержаниеучебного материала. Предметом усвоения могут быть фактические сведения, понятия, умения или навыки. От того, какой тип материала является предметом усвоения, в решающей степени зависят характер и методы обучения.

Второе свойство учебного материала — его форма. Она может быть жизненной (практической), когда обучение осуществляется на реальных предметах, явлениях, процессах или видах деятельности, и дидактической, когда обучение осуществляется на специально педагогически обработанных и схематизированных учебных объектах и задачах. Дидактическая форма учебного материала может быть предметной, образной, речевой и символической.

Третье свойство учебного материала — его трудность,которая влияет на эффективность усвоения, его быстроту и правильность. Трудность учебного материала определяется его новизной, технической сложностью, наличием причинно-следственных зависимостей взаимосвязанных его частей, степенью конкретности и абстрактности, связью с жизнью, с практикой.

Четвертое свойство, влияющее на усвоение учебного материала, его значение, важность.

определенные сведения или действия могуч быть важны сами по себе или для усвоения последующего материала. Значение некоторого материала может быть таким образом познавательным, практическим, нравственным, эстетическим, социальным (общественным), воспитательным (педагогическим) материал должен отвечать потребностям и интересам учащегося.

Пятое свойство материала — его осмысленность.Наблюдения и эксперименты свидетельствуют, что осмысленный материал усваивается быстрее и с меньшим числом ошибок, длительнее и полнее сохраняется в памяти.

Осмысленность учебного материала и ее степень зависят от существенных связей между новым учебным материалом и имеющимися у учащегося знаниями и умениями.

Шестое свойство материала — его структура.Оно тесно связано с предыдущим. Осмысленность определяется связями нового с известным. Структура материала — то, как устанавливаются в нем эти связи. Связи могут быть индуктивными (от частного к общему, от фактов к понятиям) и дедуктивными (от общего к частному, от закономерности к конкретным ее проявлениям). Связи могут устанавливаться не только между понятиями, но и между предметами, образами или явлениями, например по их сходству и различию, близости и отдаленности, причине и следствию.

В этом психологическая основа внутрипредметных и межпредметных связей в учебном процессе.

Седьмое свойство учебного материала,— его объем, т. е. количество входящих в него отдельных элементов.Объем изучаемого материала характеризуется числом новых понятий или действий, которые требуется усвоить, числом связей, которые в нем устанавливаются, числом суждений, который он содержит. Объем изучаемого учебного материала необходимо соотносить со временем, выделенным учебной программой на его усвоение, с возможностями мышления и памяти учащихся на соответствующем периоде обучения.

Восьмое свойство (фактор) усвоения — эмоциональные особенностиучебного материала. Сюда относятся, в частности, привлекательность материала, его способность вызывать у учащихся определенные чувства и переживания. Материал, вызывающий сильные положительные чувства, усваивается значительно легче, чем безразличный и скучный. Материал, связанный е отрицательными эмоциями (презрение, отвращение, гнев), усваивается иногда хуже, но иногда и лучше, чем безразличный. Здесь много зависит от направленности чувств учащихся.

 

Этапы познавательной деятельности учащихся, учащихся, составляющие объективную логику учебного познания и обеспечивающие прочное усвоение знаний и формирование умений и навыков: Восприятие и осмысление учебной информации Запоминание и закрепление Обобщение и систематизация знаний Применение знаний на практике.

Психолого-педагогический анализ процесса усвоения позволяет выделить в нем следующие основные компоненты: восприятие, понимание, осознание, запоминание, обобщение, систематизация, применение.

Восприятие -процесс построения в сознании человека целостного образа объектов (предметов, ситуаций, событий, людей и их взаимоотношений), так или иначе действующих в данный момент на его органы чувств.

Понимание - совокупность процессов познания у определенного человека (или группового субъекта деятельности), в результате которых новое знание (начиная от смутных чувственных впечатлений и заканчивая научными понятиями) встраивается в систему уже существующего знания..

Осознание -совокупность познавательных действий и преднамеренных процессов, в результате которых человек начинает отдавать себе отчет, замечать или не замечать (рефлексировать) нечто происходящее во внешнем или внутреннем мире.

Осмысление-сопоставление внутренних связей и отношений.

Запоминание -процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового материала путем соотношения его с приобре­тенным ранее материалом.

Обобщение -одна из основных характеристик познавательных процессов, состоящая в выделении и фиксации относительно устойчивых, инвариантных свойств предметов и их отношений.

Систематизация -мыслительная деятельность, в процессе которой изучаемые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа или признака.

Запоминание- совокупность процессов и действий, направленных на удержание впечатлений, представлений в памяти.

Непроизвольное запоминание - происходит без специально поставленной цели запомнить, при отсутствии волевых усилий, без предварительного выбора материала, подлежащего закреплению, и применения каких-либо приемов запоминания.

Произвольное запоминание - происходит, когда человек, побуждаемый определенными мотивами, ставит перед собой цель - запомнить то, что намечено им самим или ему рекомендуется.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав