Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Заметки к занятию

Читайте также:
  1. I. Подготовка к занятию
  2. III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к практическому занятию
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. К КОНТРОЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 2 ПО ЧАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ
  6. К практическому занятию
  7. К практическому занятию № 6.
  8. К практическому занятию № 6.
  9. К практическому занятию № 6.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

 

Домашние хозяйства в целом получают больше, чем расходуют, и, как правило, являются владельцами сбере­жений. Фирмы и правительственные органы в среднем тратят больше, чем получают, и нуждаются в денежных средствах для расширения своей деятельности. Так, на­пример, за счет прибыли предприятия — внутреннего ис­точника финансовых ресурсов — покрывается обычно около 70% потребности в денежных средствах. Осталь­ные деньги фирмы вынуждены искать.

Итак, одни хозяйствующие субъекты имеют избыток денежных средств, другие — их недостаток. Где и каким образом удается удовлетворить финансовые интересы этих основных участников экономики?

Помощь домашним хозяйствам, фирмам, правитель­ственным органам в получении необходимых денежных средств или выгодном использовании избыточных денег оказывают банки и другие финансовые институты. Они выступают посредниками между владельцами сбереже­ний и заемщиками.

Банковская системасовокупность действующих в стране банков и других кредитных учреждений и органи­заций.

Банк является финансовым учреждением, которое занимается привлечением свободных денег и последую­щим их предоставлением в кредит, осуществлением де­нежных расчетов между гражданами и организациями. Банк платит нам за принятый от нас вклад дополнитель­ную сумму денег, либо мы платим банку за взятый кре­дит. Эти дополнительные суммы представляют собой про­центные ставки, т. е. плату за использование денег. Она устанавливается в процентах к сумме вклада или креди­та в расчете на время использования денежных средств. Например, вы берете у банка 10 тыс. р. на год под 25% годовых. Возвращать вам придется 12,5 тыс. р., т. е. пла­та за пользование кредитом составит 2,5 тыс. р. Главный принцип деятельности банка — хранить деньги вкладчи­ков и отдавать большую их часть взаймы другим лицам, получая за это доход.

Современная банковская система во всех странах имеет двухуровневую организацию. Верхний уровень — это центральный банк, нижний уровень — коммерческие банки и другие финансово-кредитные организации (инве­стиционные и финансовые компании, страховые компа­нии и пенсионные фонды и др.). Схему банковской сис­темы молено представить в следующем виде: (см. схему).

Какова роль и главное отличие центрального банка от остальных банков?

В одних странах центральный банкподчинен прави­тельству, в других — независим, но везде имеет большое значение для функционирования рыночной экономики. В России Центральный банк считается экономически не­зависимым учреждением и далее имеет право предлагать на рассмотрение парламента новые законы.

Только центральный банк может осуществлять вы­пуск (эмиссию) в стране денежных знаков, являющихся национальной валютой. Он располагает самыми крупны­ми денежными ресурсами, в его распоряжении находят­ся международные резервы (в основном валюта других стран, золото) и внутренние резервы (обязательные резер­вы коммерческих банков). В силу этого центральный банк может оказывать поддержку всем остальным банкам иконтролировать их деятельность. Во всех странах он выступает как «банкир правительства», т. е. обслужива­ет финансовую деятельность государства и таким образом участвует в выполнении части государственных функций по регулированию экономики. (Вспомните, какие меха­низмы финансового регулирования использует государ­ство.)

Основные функции центрального банка: осуществле­ние денежно-кредитной политики государства, кредито­вание коммерческих банков, обеспечение стабильной деятельности банковской и финансовой систем, поддер­жание устойчивости национальной денежной единицы, хранение запасов денежных средств и золота.

Другой уровень банковской системы — коммерчес­кие банки.Их часто называют «рабочими лошадками» финансовой системы. В рыночной экономике коммерчес­кий банк является деловым предприятием, организую­щим свой бизнес.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав