Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задания, выносимые на практическое занятие

Читайте также:
  1. Анализ занятие ведущего преподавателя кафедры
  2. Виды дисперсий, правило сложения дисперсий, расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Практическое использование.
  3. Вступительные занятия в средних и старших классах. Заключительное занятие как этап изучения литературного произведения.
  4. Головоногие моллюски. Систематика, анатомия, физиология, размножение и развитие. Экология и практическое использование головоногих моллюсков.
  5. Для записи решений и ответов на задания С1–С6 в бланке Вашей письменной работы запишите сначала номер выполняемого задания, а затем полное обоснованное решение и ответ.
  6. Задания, выносимые на практическое занятие
  7. Задания, выносимые на практическое занятие
  8. Задания, выносимые на практическое занятие
  9. Задания, выносимые на практическое занятие

Утверждаю

Первый проректор ЧОУ ВО «Нижегородская

Правовая академия

В.Е. Гущев

« » ___________ 20___ г.

 

 

Практикум

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

(Наименование дисциплины)

 

Н. Новгород – 2014 г.


Тематический план

по дисциплине«Преступления в сфере экономики» на 2013/2014 учебный год для студентов очной формы обучения

Семестр

 

№   Название темы Количество часов по учебному плану
Всего аудит. часов Лекции Семинары Практ. зан. Самост. работа
  Понятие, система и общая характеристика преступлений в сфере экономики       -    
Понятие, система и общая характеристика преступлений против собственности  
Понятие и основные признаки хищения  
Хищения, не связанные с насилием   -
Хищения, связанные с насилием    
Преступления против собственности, не являющиеся хищениями  
Понятие, система и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности  
Преступления, нарушающие установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности (ст. 169-175 УК РФ)  
Преступления, направленные на недопущение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции (ст. 178-184 УК РФ)   -
Таможенные преступления   -
Преступления в сфере финансовой деятельности (ст. 176, 177, 185-187, 191-199, 199¹,199² УК РФ)   -
Понятие, система и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях   -
Преступления, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях (ст. 201, 204 УК РФ)   -
Преступления, посягающие на служебные интересы отдельных видов деятельности (ст. 202, 203 УК РФ)     -
Всего за семестр:
               

 


 

Планы семинарских и практических занятий.

Тема № 1. Понятие, система и общая характеристика преступлений в сфере экономики

Тема № 2. Понятие, система и общая характеристика преступлений против собственности

Учебные вопросы, выносимые на семинарское занятие

1. Понятие преступлений в сфере экономики. Структура раздела VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».

2. Общая характеристика объективных и субъективных признаков преступлений в сфере экономики.

3. Законодательство о преступлениях в сфере экономики: достоинства и недостатки.

4. Понятие и система преступлений против собственности

5. Общая характеристика преступлений против собственности

6. Понятие и признаки хищения

7. Виды хищений

8. Формы хищений

Задания, выносимые на практическое занятие

1. Копылов, представившись новым участковым инспектором, предъявив подложный документ, под предлогом знакомства с жителями участка зашел к пенсионерке Б. Воспользовавшись тем, что хозяйка отвлеклась, Копылов похитил со стола принесенную ей недавно пен­сию. Квалифицируйте действия Копылова.

2. Цыганка Фазулина, проходя мимо дома, где проживала пенсионерка Корне­ва, попросила хозяйку накормить ее 8-летнюю дочь. Корнева пригла­сила их в дом и вышла на кухню разогреть обед. На столе, за кото­рый были посажены Фазулина и ее дочь, лежали золотые часы. Фазулина, за­метив их, сказала дочери, чтобы она взяла их и спрятала у себя, что та и сделала. Квалифицируйте содеянное.

3. Мишин и Бородин ночью увидели Котова, который, будучи в нетрезвом состоянии, спал на скамейке у своего дома. Мишин и Бо­родин сняли с него часы и забрали кошелек с деньгами. Все это случайно видел из окна один из жителей дома, который впоследствии и опознал похитителей.

Вариант А). Когда Мишин снимал часы с руки Котова, последний проснулся, понял что происходит, но, боясь, что похитители могут убить его, притворился спящим.

Вариант Б). Когда Мишин снимал часы с руки Котова, последний проснулся и стал звать на помощь. Тогда Бородин ударил его кула­ком по лицу, Мишин сорвал часы и они убежали. Как следует квалифицировать действия Мишина и Бородина?

4. Красоткин проник в помещение вечерней школы и похитил гербовую печать, бланки и другие документы, в том числе два блан­ка аттестатов, намереваясь их в последующем продать. Квалифицируйте действия Красоткина.

5. 30 сентября 1997 года Поленко около 16-ти часов пришел в магазин №29. Заглянув в служебный коридор, он увидел ящик с коньяком «Арагви», который лежал на полу рядом с пустыми коробка­ми. Взяв короб, Поленко вышел через служебный выход магазина и пошел в сторону остановки. Некоторое время спустя он увидел двух преследовавших его продавщиц. Поленко побежал за деревянные сараи, где, оставив ящик, пытался скрыться. Оказавшийся тут же милиционер задержал Поленко, после чего последний указал, где оставил короб. Дайте юридическую оценку действий Поленко.

6. Н. ночью в целях хищения транспортного средства открыл дверь автомашины, стоящей во дворе многоэтажного дома, но завести ее злоумышленнику не удалось. Тогда тот предпринял попытку завладеть другим автомобилем из этого же двора. С этой целью он переставил с первой машины аккумулятор на вторую (хозяин предусмотрительно на ночь его снимал), принадлежащую другому человеку. Попытка увенчалась успехом, и преступник уехал на машине. Однако через несколько минут в машине закончилось топливо, и Н. был задержан сотрудниками милиции.

Квалифицируйте содеянное.

Будет ли здесь совокупность преступлений?

7. Обладательнице великолепной, длинной косы во время сеанса в кинотеатре злоумышленники, преследовавшие корыстную цель, нанесли непоправимый урон. Пользуясь темнотой и тем, что внимание всех было отвлечено на экран, они отрезали у девушки косу.

Можно ли их привлечь к уголовной ответственности за хищение?

8. В 2004 году полиция Индии задержала В., который около 30 лет занимался грабежами на юге страны и был известен тем, что раздавал все награбленное бедным (после его смерти в его честь даже был установлен памятник).

Если среди потерпевших оказался бы «новый русский» - гражданин России, можно ли было бы привлечь В. к уголовной ответственности за грабеж: по УК РФ?

Имеются ли в действиях В. признаки хищения?

9. Д., являясь должностным лицом - членом Совета администрации города, предложил П. положительно решить вопрос о выделении ему земельного участка под строительство АЗС, взамен на 1,2 млн. рублей под предлогом финансирования предвыборной кампании одного из кандидатов на должность главы администрации области. В ходе следствия было выяснено, что Д. не мог в пределах своих должностных полномочий решить вопрос о выделении П. земельного участка и способствовать принятию такого решения, а умышленно вводил последнего в заблуждение относительно своих возможностей с тем, чтобы завладеть деньгами потерпевшего. Сразу после передачи обусловленной суммы Д. был задержан правоохранительными органами.

Имеет ли место в данном случае посягательство на собственность?

Квалифицируйте содеянное.

10. Нигде не работающий Н. собирал с родителей абитуриентов деньги за якобы оказываемую помощь при поступлении в ВУЗ их детей. В дальнейшем, родителям, чьи дети не выдерживали вступительных испытаний, деньги возвращались, остальные деньги, соответственно, Н. оставлял себе. В одном из эпизодов деньги в размере 400 тыс. рублей были получены за двух братьев-абитуриентов, один из которых поступил, второй - нет. Н. вернул потерпевшей К. половину суммы - 200 тыс. рублей.

Квалифицируйте содеянное.

11. Кладовщик О. часть полученных товаров со склада в тот же день отнес домой для личного потребления, часть - продал ниже рыночной стоимости знакомым.

Квалифицируйте содеянное.

Будет ли здесь совокупность преступлений?

12. И. признан виновным в хищении вверенного ему чужого имущества с использованием своего служебного положения путем присвоения, совершенном группой лиц по предварительному сговору, М. - в пособничестве к совершению этого преступления.

И., работая председателем комитета по управлению архивами администрации области, направил М. - ведущего специалиста этого комитета как частное лицо в институт переподготовки и повышения квалификации Академии государственной службы. Поскольку средств на обучение у комитета не имелось, И. оформил на работу в комитет сестру М., которая фактически не работала, а зарплату за нее получила М. в сумме 5000 руб.

Подлежат ли указанные лица уголовной ответственности за хищение?

13. Р. во время совместного распития спиртных напитков с В. подсыпал последнему в стакан с водкой несколько таблеток клофелина. В. потерял сознание, после чего Р. завладел перстнем и мобильным телефоном В.

Дайте уголовно-правовую оценку содеянному.

Изменится ли квалификация, если Р., не дождавшись эффекта сильнодействующего вещества, открыто схватил мобильный телефон В. и скрылся с похищенным с места преступления?

14. П. тайно похитил пластиковую карту у своего знакомого В. Зная пароль к карте (подглядел у В., когда тот при нем набирал цифры на клавиатуре банкомата), П. предпринял попытку снять с карты все имеющиеся деньги - 270 тыс. рублей, но банкомат сломался и не выдал карту назад, денег П., соответственно, не получил.

Квалифицируйте содеянное.

15. Студентка И. тайно похитила у своей подруги Н. сберегательную книжку на предъявителя. При попытке получить банковский вклад И. была задержана.

Определите форму хищения. Окончено ли оно?


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав