Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Релятивизация культуры.

Читайте также:
  1. I. Основы физической культуры.
  2. Административно-правовая организация в сфере культуры.
  3. Административно-правовое регулирование в области культуры. Мединский Владимир Ростиславович
  4. Антисоциальные субкультуры.
  5. Античности и античной культуры.
  6. Барокко как тип культуры. Маньеризм и барокко в искусстве.
  7. Билет № 8 Общая характеристика способностей. Способности необходимые учителю физической культуры.
  8. Благотворительность как проявление корпоративной культуры.
  9. Взаимосвязь в изменениях организации и корпоративной культуры. Их связь с фирменной символикой.
  10. Взаимосвязь национальной ментальности и некоторых аспектов деловой культуры.

Павел не ограничивается утверждением культуры Павел делает культуру относительной. С одной стороны утверждает культуру, с другой стороны дает понять, что культура не имеет абсолютной ценности в свете Евангелия. Павел считал, что Бог во Христе сделал нечто радикально новое. В послании к Галатам 3:28 - Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.он призывает смотреть на людей, мир, вещи по новому. Вот это абсолют. И этот абсолют относителен. Кол. 3:11 - где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Ценности культуры имеют относительный смысл. Апостол тем самым, показывает, что то, что составляло предмет гордости – я чей-то сын, я принадлежу к элите, я богатый теперь теряет свой статус. При новом творении, категории, которую вводит апостол, все эти условности теряют свою актуальность. Жизнь во Христе делает относительным главные культурные ценности – социальные, гендерные. Провозглашение равенства людей это благодаря заявлению апостола. Раньше не было такого, это не слыханный прогресс.

В некотором смысле он показывает, что культура не имеет значения вообще в свете того, что сделал Христос. Гал.3:28. Кол.3:11. Для Павла все равно, к какой культуре принадлежит человек, ценности этого мира утрачивают всякую ценность, важно его отношение со Христом.

3. Противостояние культуре.

Создание контркультуры. Фактически Евангелие создает контркультуру. При этом Культура это не только сфера действия Духа Божьего, но и образ, где проявляет себя человеческая испорченность, греховность. Культура это не только благо, но и зло. Рим. 1 – демонстрация того, что случилось с культурой. Рим 1:18-3:20 Неправедность человека вызывает гнев Божий. В корне зла лежит идолопоклонство. Каков Бог таков и ты. Какие идолы, таков и ты. Результат Бог предоставил человеку идти «своей дорогой». Болезнь порозила человека – во - первых иудея, потом и еллина. Потому что повернулись спиной к Богу и оказались во власти греха. «Все под грехом» Рим. 3:9.

Трезвый анализ состояния человечества, которое делает Павел, относится и к культуре! Так как культура это та среда, где он живет, он подпитывает ее и сам подпитывается ей.

Ни одна культура, ни одно мировоззрение, не могут быть нейтральными, опухоль греха и ее метостазы ощущаются везде. Более того любая культура фунционирует в мире (космосе). Князь изгнан вон, но территория им отравлена. Поэтому мы видим противопоставление «мира сего» «мира грядущему» 1Кор 3:19. Еф. 2:2 - в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Общественные культуры и иерархии противостоят евангелию и его проповеди.

1Кор. 2:6-8 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

Любая культура это противодействие добра и зла. Все зависит от степени поражения. Таким образом в каждой культуре Евангелие говорит и «да» и «нет».

Когда Павел осознал, что спасение для всех, он отказался от этноцентризма. Павел стал критиком иудейской культуры! Он смог увидеть в своей культуре не совместимые с евангелием элементы – он смог дистанцироваться Павел предлагает такое толкование Евангелия, которое было укоренено в иудейских Писаниях, но свободно от этноцентризма. Евангелие было критично к иудаизму, оно было критично и к греко-римской культуры.

Противостояние заметно и в слове о кресте – никакой контестуализации. Здесь фундаментальная вещь. Крест это дикость для всех – римлян, евреев, дикость. Я не желаю ничем хвалиться кроме креста. В то время, как другие религии в качестве символа изображали – корзину плодов, колосья, и др. Павел настаивает на кресте. Это важнейшая категория его богословия. Как бы не резало слух – крест.

Весть о распятом была позором. Чтобы скрыть позор, он мог бы спрятать крест, но он этого не делает. Павел не боиться противостоять гомосексуализму. Рим. 1:26-27, 1Кор. 6:9-11. 1Тим. 1:10. Евангелие для Павла контркультурно и контрэтично. Его пророческая, категоричная суть заключалось в том, чтобы говорить «нет» тем элементам культуры, тем мировоззренческим установкам, тем формам поведения, которые не согласуются с намерением Божьим и Его спасением.

Любая без исключения культура содержит в себе элементы, которым мы обязаны противостоять. Но это не будет противостояние культуре вообще, скорее лечение, ее больных участков.




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 18 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав