Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. C. состава аудитории.
  3. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  4. I. Организационная часть.
  5. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I.ВЫБОР ТЕМЫ
  7. II. Структура
  8. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  9. II. Структура курсовой работы
  10. II. Структура реферата

Трудовой коллектив любого промышленного или строительного предприятия предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и административно-управленческого персонала (АУП).

Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. В сборочном производстве специальностью основных рабочих может быть, например, слесарь. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле

Чя= å [Ч i],

где Чi– количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости tiединицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):

Чя= [Ni* ti / (260 * 8)].

Если производится от одного до трех видов продукции, то используются следующие формулы:

ЧяА= [(Na ta )/ (260 · 8)].

ЧяB= [(Nb tb )/ (260 · 8)].

ЧяС= [(Nс tс )/ (260 · 8)].

 

Cписочная численность основных рабочих обычно превышает явочную и составляет:

Чсп= [1,1 Чя],

где [... ]– знак округления числа, стоящего в скобках, до ближайшего большего целого.

Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции.

При выполнении курсовой работы по производственному предприятию следует предусмотреть использование вспомогательных рабочих следующих профессий: слесаря-инструментальщика, наладчика, слесаря-ремонтника, сантехника, электромонтера, комплектовщика, грузчика, уборщика производственных помещений, и др.

При выборе состава, численности и зарплаты вспомогательных рабочих необходимо учитывать, что средняя заработная плата квалифицированных рабочих (например, инструментальщиков, ремонтников) может быть в 1,5 – 1.8 выше заработной платы основных производственных рабочих, заработная плата сантехника и грузчика – примерно соответствовать заработной плате основных рабочих, а зарплата комплектовщика, табельщика и уборщика может составлять 0.8 - 0.9 зарплаты основных рабочих. Все выбранные данные для расчёта фонда оплаты труда должны быть прокомментированы и обоснованы в тексте курсовой работы.

Если в курсовой работе предусматривается создание сборочного производства, то можно выбрать такие профессии вспомогательных рабочих как: кладовщик инструментальной кладовой и кладовщик материальной кладовой (1 кладовщик на 50 основных рабочих); наладчик оборудования (1 – на 50 основных рабочих мест); ремонтный рабочий (1 – на 100 основных рабочих мест); транспортный рабочий (1 – на 50 основных рабочих).

Кладовщик инструментальной кладовой занимается выдачей инструмента основным рабочим. Кладовщик материальной кладовой - выдачей комплекта блоков, узлов, комплектующих изделий, необходимых для сборки выпускаемой продукции, а также учетом готовой продукции и подготовкой ее к реализации (упаковкой).

Ремонтный рабочий занимается ремонтом оборудования.

Численность руководителей и специалистов студент должен выбирать с учетом принятого им решения о правовом статусе сборочного производства после расчета численности рабочих.

Если создается самостоятельное предприятие, то оно должно иметь генерального директора, в качестве которого может выступать и сам владелец; главного бухгалтера, осуществляющего всю экономическую, учетную и финансовую работу; начальника цеха, осуществляющего административное и техническое руководство сборочным производством; специалиста, совмещающего функции исследователя рынка, снабженца и специалиста по сбыту продукции; трех мастеров, возглавляющих предметные сборочные участки. При большой численности рабочих (скажем, больше 200 чел.) к руководящему персоналу может быть добавлен заместитель директора по производству и маркетингу, финансовый директор; секретарь, выполняющий по совместительству обязанности инспектора по кадрам; разделены должности специалиста по снабжению и сбыту.

При создании сборочного производства как структурного подразделения предполагается выполнение им только чисто производственных функций. Все остальные управленческие функции при этом возлагаются на специализированные подразделения существующей коммерческой организации. Сборочное производство может быть создано в форме сборочного цеха с тремя предметно-замкнутыми участками. В этом случае руководящий персонал – это начальник цеха и три мастера участков (при работе в одну смену) или шесть мастеров (при работе в две смены). Выбор числа мастеров участка должен быть согласован с коэффициентом сменности (см. раздел 4 настоящего пособия).

Состав и численность младшего обслуживающего персонала (МОП) определяется исходя из общей численности рабочих, величины производственной площади и норм обслуживания. В курсовой работе целесообразно привлекать 1 уборщицу и 1 дворника (при создании самостоятельного предприятия) на 100 сотрудников.

Мастер производственного участка осуществляет оперативное управление производственным процессом и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на производстве.

При небольшой численности управленческого персонала, специалистов и служащих необходимо обеспечить четкую их взаимозаменяемость на периоды отпусков, болезней или командировок. Например, при отсутствии директора его обязанности могут быть возложены на главного инженера. Определенные обязанности инженера-технолога в его отсутствие может выполнять техник, а отдельные – главный инженер. Эти особенности должны быть отражены в тексте курсовой работы.

При установлении ежемесячных окладов управленческому персоналу, специалистам и служащим предприятия следует исходить из того, что оклады директора, главного инженера могут превышать среднюю заработную плату основных рабочих в 3 - 5 раз, начальника участка, инженера-технолога и бухгалтера-экономиста в 2 - 3 раза, а заработная плата остальных категорий специалистов и служащих может быть на уровне заработной платы основных производственных рабочих. Конкретные решения об условиях оплаты труда студент принимает самостоятельно и приводит свои обоснования в тексте курсовой работы. Принятые и обоснованные решения о составе и структуре персонала предприятия и оплате труда в курсовой работе представляются в форме табл. 3.

 

Таблица 3.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав