Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Решение фундаментальных вопросов экономики в различных моделях экономических систем

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. B) Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.
  3. C) Передача знаний из различных областей наук.
  4. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  5. E) прокурором утвержден протокол об уголовном проступке и принято решение о направлении уголовного дела в суд
  6. EIS и DSS системы.
  7. ERP-система
  8. GRID- системи
  9. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  10. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
Модель экономической системы Фундаментальные вопросы экономики
ЧТО производить? КАК производить? ДЛЯ КОГО производить?
Традиционная экономика Блага, обеспечивающие жизнедеятельность членов общины На основе традиционных технологий, сложившихся затрат, обеспечивая объёмы потребления общины Для членов общины, распределяя блага на основе обычаев
Централизованная (административно-командная) экономика Блага, необходимые для достижения поставленных государством экономических и политических целей Исходя из плановых затрат на производство товара Для предприятий и людей, распределяя и продавая блага по государственным стабильным ценам
Рыночная экономика Блага, производство которых выгодно производителям Используя технологии, минимизирующие затраты на производство Для людей, которые могут купить товары по рыночным ценам

Необходимо отметить, что ни одна из названных выше систем не встречается на практике в чистом виде. В подавляющем большинстве экономически развитых страннаблюдаетсясмешанная экономика.Смешанная экономическая системаэкономическая система, состоящая из множества секторов, основанных на различной форме собственности (доминирует при этом частная форма), развитие которых регулируется рынком и государством.В смешанной экономике хозяйственная деятельность опирается на рыночный механизм при активной регулирующей роли государства. Государство создаёт определённые условия (через денежно-кредитное и налогово-бюджетное законодательство), направляющие принятие решений свободными предпринимателями, чтобы сгладить воздействие присущих рыночному механизму недостатков.Целевая функция смешанной экономики заключается в обеспечении устойчивого экономического роста. Так как реализаций общей цели и корректирующего воздействия предполагает проведение сознательно принимаемых согласованных решений, то механизм координации деятельности в смешанной экономике объективно включает в себя элементы рынка и плана.

В современной смешанной экономике выделяют ряд национальных моделей, в которых наиболее ярко проявляются их характерные особенности.

Американская модель («американский корпоративный капитализм») характеризуется тем, что в экономике доминирует (более 90 %) частная корпоративная собственность, ведущая роль отводится рыночнымсаморегуляторам, органы государственной власти обеспечивают условия для реализации частных бизнес-инициатив на основе создания благоприятных кредитных и налоговых режимов. Государство не проводит активной политики перераспределения доходов в обществе, активно провозглашая личностный рост каждого человека источником ростаего благосостояния. Социальныепрограммы ориентированы в основном на малоимущих и бедных граждан. Достоинством модели является поддержание высоко конкурентной среды, стимулирующей развитие каждого человека и страны в целом. Однако это приводит к высокой дифференциации населения по доходам, расслоению общества, создаёт условия для возникновения социальных конфликтов. Избирательные социальные программы формируют настроения социального иждивения у определённых категорий граждан.

Германская модель («немецкий социально-рыночный капитализм», «социально-рыночное хозяйство», «квартирный социализм») также отличается преобладанием частной корпоративной собственности, однако в экономике большая роль принадлежит государству и широко применяется планирование:органы государственной власти разрабатывают пятилетние стратегические планы развития национальной экономики и корректируют мероприятия для достижения плановых показателей. При этом сохраняются частная собственность на средства производства, свободное ценообразование и конкуренция, обеспечивается свобода внешней торговли. Государство проводит активную политику перераспределения доходов, которая базируется на следующих принципах: социальная безопасность, социальная справедливость, социальный прогресс, социальная ответственность на основе оказания социальной помощи, социальных пенсий и уравнивающих платежей, субсидий, дотаций, прогрессивной шкалы подоходного налога. В основу модели заложен культ труда, который формирует высокий уровень благосостояния страны в целом и каждого человека в отдельности. К основным недостаткам модели можно отнести начавшиеся процессы монополизации национальной экономики.

Шведская модель(«шведский социализм») отличается тем, что, несмотря на доминирование частной корпоративной собственности, свободное ценообразование, конкуренцию, свободу внешней торговли, государство активно регулирует экономические процессы. Органы государственной власти разрабатывают необходимые законодательные нормы, осуществляет бюджетные трансферты, обеспечивающие развитие наиболее перспективных отраслей и территорий. Активная политика перераспределения доходов через бюджет обеспечивает финансирование систем образования, социальной защиты и социального обеспечения, программ по охране окружающей среды. Данная модель обеспечивает высокий уровень развития социальной системы, относительное социальное равенство населения, однако формирует и высокий уровень социального иждивения в обществе.

Загрузка...

Японская модель(«корпоративный капитализм») отличается тем, что, наряду с доминированием частной корпоративной собственности присутствуют элементы плановости: органы государственной власти совместно с представителями крупнейших корпораций разрабатывают пятилетние стратегические планы развития национальной экономики и корректируют мероприятия для достижения плановых показателей. Активно реализуется политика государственного патроната. Участие органов государственной власти в осуществлении политики перераспределения доходов не значительно, всё социальное бремя ложится на корпорации (в литературе этот феномен получил название «корпоративная социальная система»). В этой модели культ конкуренции и труда способствует развитию каждого человека и страны в целом. Однако необходимо отметить относительную социальную изоляцию страны от внешнего мира.

Южно-корейская модель(«корпоративный капитализм»)также отличается преобладанием частной корпоративной собственности и наличием элементов плановости: органы государственной власти совместно с представителями крупнейших корпораций разрабатывают пятилетние стратегические планы развития национальной экономики и корректируют мероприятия для достижения плановых показателей. Политика государственного патроната реализуется путём поощрения национальных производителей в экспансии на мировые рынки, «точечного отраслевого инвестирования», конкурентной политики (повышение конкурентоспособности товара на внешних рынках любой ценой). Государственной властью социальная ответственность законодательно закреплена за корпорациями и домохозяйствами. Для данной экономической системы характерны быстрые темпы освоения мировых рынков, в т.ч. инновационных товаров на основе ежегодного наращивания конкурентных преимуществ у корейских производителей. Однако для страны характерна высокая степень монополизация национальной экономики на основе слияния экспортноориентированных фирм, а также высокая степень зависимости от иностранного капитала.

Китайская модель(«государственный капитализм», «государственный корпоративный капитализм») характеризуется тем, что в экономике доминирует государственная корпоративная собственность. Органы государственной власти разрабатывают пятилетние планы развития национальной экономики, а также обеспечивают условия для реализации частных бизнес-инициатив, в том числе за счёт бюджетных дотаций и субсидий. Участие органов государственной власти в осуществлении политики перераспределения доходов незначительно, социальное бремя возложено преимущественно на домохозяйства, система социального страхования находится в стадии формирования. К преимуществам модели можно отнести культ труда и низкие социальные налоги. Условия благоприятствования делают экономику Китая особо привлекательной для инвесторов. Однако в стране отмечаются высокая дифференциация населения по доходам в аграрных и индустриальных районах и неконтролируемые миграционные потоки, что создаёт предпосылки для высокой социальной напряжённости в обществе.

Таким образом, можно отметить, что во всех рассмотренных национальных моделях наблюдается доминирование корпоративной собственности, при этом механизмы взаимодействия крупных корпораций и органов государственной власти определяют отношения управления и распределения в обществе. Однако усиливающиеся процессы международной интеграции крупнейших корпораций мира могут способствовать «нивелированию» национальных отличий в управлении экономическим и социальным развитием стран.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав