Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. По подготовке к практическим занятиям

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. III. Рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной работы и подготовке к практическому занятию
  3. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке
  4. IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЮ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  7. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ.
  8. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ. 11-й класс
  9. В настоящее время ТОП далеко ушла от психоанализа и представляет собой самостоятельное направление психологии со своей теоретической концепцией и практическими наработками.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Предпринимательского права и гражданского процесса»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Б3.Б18 Международное частное право

 

 

 

Направление подготовки (специальность) 030900.62. Юриспруденция

 

Профиль подготовки (специализация) гражданско-правовой, уголовно-правовой

 

Форма обучения очная

 

 

Оренбург 2011 г.

I. Общие положения

Согласно квалификационным требованиям, предъявляемым к юристам, юрист должен: обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности; понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализации права в профессиональной деятельности.

Современному российскому государству нужны юристы нового типа, юристы-личности, способные решать стоящие перед ними сложные и разнообразные задачи на новых принципах и в новых социально-экономических условиях. Нужны юристы, понимающие и умеющие проводить в жизнь принцип приоритета общечеловеческих ценностей, включающих, в первую очередь, права, свободы и интересы человека; юристы, обладающие всей палитрой фундаментальных и специальных знаний, отвечающие всем параметрам модели юриста, приверженные идеям правового государства, готовые смело и решительно бороться за здоровый образ жизни, за справедливость, законность, правопорядок и безопасность граждан в стране. Только такие юристы могут быть полноценными трансформаторами правовых знаний в сознание людей и строителями правового государства.

Чтобы соответствовать современному уровню и потребностям общественного развития, участникам судопроизводства необходимо обладать самыми разными знаниями и умениями: разбираться в философских и политико-социальных течениях; знать законы и правовые концепции; владеть культурой межличностного общения и навыками управления; уметь владеть собой в самых экстремальных ситуациях и др. Реагируя на запросы и требования быстро меняющейся действительности, они должны быть все более компетентными, ответственными, чтобы обеспечить безусловное соблюдение законности и справедливости в правовом, цивилизованном государстве. Кроме того, им необходимо уметь быстро адаптироваться к постоянным изменениям в профессии. И при этом они не должны забывать, что играют важнейшую роль в отправлении правосудия, состоят на службе обществу и государству, поэтому имеют обязанности перед гражданами и перед правовой системой в целом. Исторически русская юриспруденция всегда была неотъемлемой частью духовной культуры страны, оказывала воспитывающее и обучающее воздействие на общество.

Однако нельзя рассчитывать, что все эти разнообразные свойства и качества автоматически проявятся в будущем, обязательно придут с опытом – к судопроизводственной деятельности надо специально готовиться, формировать, постоянно развивать и совершенствовать личностно значимые и профессионально необходимые качества. Сформировав и развив у себя эти свойства качества, юрист затем сам в процессе профессиональной деятельности начинает отдавать накопленные знания и опыт, оказывая тем самым воспитательное и образовательное влияние на окружающих.

Студенты-юристы должны знать, что существуют международные акты о роли юристов в обществе. В частности, в сентябре 1990 года в Гаване 8-ой Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял документ, который называется «Основные принципы, касающиеся роли юристов». Согласно этому акту юристы обязаны информировать людей об их правах и обязанностях, обеспечивать защиту их основных свобод, оказывать помощь бедным и другим лицам, находящимся в неблагоприятном положении. Также в сентябре 1990 года в Нью-Йорке конференция Международной ассоциации юристов приняла «Стандарты независимости юридической профессии».

Студенту необходимо помнить, что качество полученного образования в немалой степени зависит от активной роли самого студента в учебном процессе.

Студент должен быть нацелен на максимальное усвоение подаваемого лектором материала, после лекции и во время специально организуемых индивидуальных встреч студент может задать лектору интересующие его вопросы.

Важным является приобщение к научно-исследовательской деятельности. Процесс становления молодых ученых находится в прямой зависимости от степени их участия в ней, т.е. от предшествующего развития творческих способностей и исследовательских навыков. Большую пользу студенту может принести участие в проводимых научно-практических конференциях, поскольку они обеспечивают доступ к обсуждению наиболее актуальных проблем жилищного права.

На факультете работает юридическая клиника. Участие в ней позволяет студентам приобрести необходимые навыки оказания юридической помощи.

 

II. По подготовке к практическим занятиям

В целях успешной подготовки, проведения практических занятий и эффективного самостоятельного изучения рекомендованных тем студентам необходимо соблюдать следующие основные методические положения.Независимо от того, какие методы будут использоваться преподавателем на занятиях, к предстоящему практическому занятию готовятся все студенты. В порядке использования инновационных методов необходимо регулярно изучать новые публикации по вопросам международного частного права и материалы судебной практики.При подготовке студента-юриста важны не только серьезная теоретическая подготовка, знание законодательно закрепленных норм и ведомственных правовых актов, но и умение ориентироваться в разнообразных практических ситуациях, ежедневно возникающих в деятельности юриста. Этому способствует форма обучения в виде практических занятий.Цели практических занятий:- научить студентов творчески мыслить;- привить студентам навыки по оценке и анализу практических ситуаций;- научить студентов составлять юрисдикционные документы.Задачи практических занятий:- закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и приобретенных в процессе самостоятельной работы с учебной литературой, правовыми актами и материалами практики;- формирование у студентов умений и навыков работы с научной литературой и специальными документами, анализ различных источников знаний, подготовка выступлений.

Решение задач осуществляется студентом самостоятельно до практического занятия. Предлагаемые ответы на поставленные в задаче вопросы должны обязательно обосновываться ссылками на нормы действующего законодательства. При этом студент обязан изучить все изменения и дополнения, внесенные в нормативно-правовые акты на момент выполнения им задания.

Если в международных конвенциях и соглашениях есть разъяснения, касающиеся обстоятельств, изложенных в задаче, то необходимо привести их, указать название конвенции или соглашения и соответствующий пункт.

При решении задач положительно будут оцениваться анализ студентом теоретических источников по теме задачи, использование им материалов международной и российской практики, сравнительный анализ действующего законодательства.

 

Примерный образец решения задачи по дисциплине

«Международное частное право»


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав