Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс

Читайте также:
  1. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  2. I. Бухгалтерский Баланс. Форма № 1.
  3. III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия
  4. Азотистый баланс
  5. Анализ абсолютных показателей ликвидности баланса
  6. Анализ актива баланса
  7. Анализ активных операций
  8. Анализ баланса доходов и расходов предприятия
  9. Анализ динамики активов и пассивов баланса
  10. Анализ динамики и структуры баланса

Бух. баланс – способ группировки и отражения состояния имущества, собственного капитала и обязательств в денежной оценке на конкретную дату и по конкретной организации.

Все группы имущества, собственного капитала и обязательств приводятся в балансе в сгруппированном виде в соответствии с их экономическим содержанием. Баланс состоит из актива и пассива. Актив – система показателей, отражающая состав и размещение имущества организации. Пассив – система показателей, отражающая состояние собственного капитала и обязательств, а так же их целевое назначение. Каждая отдельная часть баланса называется статьей. Статьи баланса считаются его основным элементом. Однородные статьи объединяются и образуют разделы. Это называется горизонтальной структурой, при которой актив находится слева, а пассив – справа. Итоги актива и пассива всегда равны между собой. Общий итог показателей актива и пассива – валюта баланса. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер «Код строки», что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены 2 графы: «На начало периода» и «На конец периода».

Актив баланса содержит два раздела:

I. Внеоборотные активы.

II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из трех разделов:

I. Капитал и резервы.

II. Долгосрочные обязательства.

III. Краткосрочные обязательства.

Бух. баланс бывает: Периодический (квартал, конец месяца); Вступительный – при создании новой организации, преобразование ранее действующей организации; Разделительный – при выделении из одной организации самостоятельного юридического лица; Санируемый – в период несостоятельности организации; Ликвидационный – в период ликвидации организации; Сводный и сводно-консолидируемый – объединение балансов юридически самостоятельных организаций, но взаимосвязанных между собой экономически (концерны, холдинги, ведомства); Баланс-брутто – бух. баланс, включающий в себя регулирующие статьи (сч. 02 к 01, сч. 05 к 04); Баланс-нетто – бух. баланс без регулирующих статей.

По окончании отчетного года сч. 99 «Прибыль и убытки» закрывается и заключительной записью в декабре будет Д99 К84 на сумму чистой прибыли или Д84 К99 на сумму убытка – реформация баланса - это списание прибыли (убытка), полученной фирмой за прошедший финансовый год.

Все хозяйственные операции по степени влияния на собственный капитал делятся на 3 группы:

1. Операции, увеличивающие собственный капитал – операции, в результате которых уменьшается или не изменяется сумма обязательств организации (н-р, безвозмездное получение имущества по договору дарения, в этой операции увеличиваются активы и пассивы организации).

2. Операции, уменьшающие собственный капитал – операции, в результате которых увеличивается или не изменяется сумма обязательств организации (н-р, начисление налога на прибыль к взносу в бюджет, в этой операции изменяются пассивы без движения активов, в результате увеличиваются обязательства и уменьшается сумма собственного капитала).

3. Операции, не оказывающие влияние на величину собственного капитала – операции, в результате которых происходит одновременное увеличение или уменьшение активов организации и ее обязательств (н-р, перечисление в бюджет суммы налога на прибыль, одновременно уменьшаются активы и пассивы).

Главный принип баланса- равенство актива и пассива. Валюта баланса - сумма по активу и пассиву. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Обязательствами считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. В МСФО дается следующее определение этих элементов отчетности. Активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых лет, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем. Обязательства - это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду. Капитал - это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств. Эти формулировки позволяют более четко определить содержание и построение баланса. Так, до недавнего времени в отечественном балансе в составе активов показывались убытки (к настоящему времени это правило устранено), что явно противоречило международной практике.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав