Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АВС-анализ — это чрезвычайно мощный инструмент для выбора, закупки и управления распределением и продвижением рационального использования лекарственных средств.

Читайте также:
  1. A) теоретикалық зерттеудің инструменті
  2. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  3. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  4. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  5. I. Инструменты для разъединения тканей (с режущей или колющей рабочей поверхностью).
  6. I. Классическая школа управления.
  7. I. Общие требования выписывания лекарственных средств
  8. II. Группа инструментов для обеспечения гемостаза (кровоостанавливающие).
  9. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  10. III. Группа вспомогательных инструментов для содействия в выполнении основного этапа операции.

Выбор. Анализ лекарственных средств, вошедших в группу А может выявить высоко затратные медикаменты, которые могут быть заменены их более дешевыми аналогами. АВС-анализ может содействовать в обнаружении лекарственных средств не вошедших в формуляры или руководства по фармакотерапии, а также не одобренных к применению.

Закупка. Определение частоты закупки. Закупка лекарственных средств А должна быть более частой, но небольшими партиями, что должно привести к снижению материальных запасов на складах. Частота и объем закупки следующим образом влияют на снабжение: определяют средний объем материальных запасов; определяют объем работы по закупу; определяют размеры помещений, где лекарственные средства могут храниться с соблюдением всех санитарных норм; определение оптовых цен; определение вероятности истечения срока годности лекарственных средств. Для снижения затрат по лекарственным средствам группы А следует исследовать фармацевтический рынок на наличие более дешевых лекарственных форм или дозировок, дженериков или аналогов заменяемых медикаментов. Любое снижение цены лекарственных средств группы А может привести к значительной экономии бюджетных средств. Следует тщательно отслеживать статус заявки по лекарственным средствам группа А, т.к. неожиданные сбои в поставке могут привести к срочным (внеплановым) дорогостоящим расходам.

Присвоение приоритетов закупки по каждому исследуемому региону с учетом местной медико-социальной обстановки. Сравнение текущих и плановых закупок, а также ретроспективный анализ закупочной деятельности для выявления ошибок планирования и определения мер их исправления в будущем.

Управление распределением и запасами (логистика хранения и распределения). АВС-анализ позволяет отслеживать истечение срока годности лекарственных средств, что особенно важно в отношении группы А, т.к. это приводит к дорогостоящим невозвратным издержкам. Определение схемы поставок: даже при условии однократного заказа на год всего объема медикаментов оптимизация схемы поставок лекарственных средств категории А может увеличить относительный срок годности данных медикаментов. Лекарственные средства группы А должны подвергаться более тщательной инвентаризации. Улучшение контроля выпуска и хранения лекарственных средств категории А снижает вероятность растраты, мелкой кражи и хищение медикаментов в особо крупных размерах.

Использование. Обзор потребления наиболее часто потребляемых лекарственных средств клиническими фармакологами и специалистами в области здравоохранения могут выявить области чрезмерного или недостаточного их использования.

VEN анализ, проводимый параллельно с АВС анализом, позволяет установить приоритеты отбора препаратов в соответствии с их классификацией на жизненно важные, основные и второстепенные. В некоторых странах при публикации списка основных лекарственных средств их сразу классифицируют на эти группы, тем самым заранее определяя приоритеты для закупок.

Все лекарственные препараты из исследуемого перечня классифицируются по системе VEN. VEN-анализ позволяет определить приоритетные группы препаратов в соответствии с делением на жизненно-важные (Vital, V), необходимых (Essential, E) и второстепенные (Non-essential, N).

Жизненно-важные препараты (V) — лекарственные средства, необходимые для спасения жизни (например, тромболитики в кардиологических учреждениях), постоянно требующиеся для поддержания жизни (инсулин, глюкокортикостероиды) и те, после прекращения приема которых развивается синдром отмены.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав