Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Договорная политика организации

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. F) социальная политика
  3. g) экономическая политика
  4. I. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В БУХГАЛТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. II Формирование бизнес-организации
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. II. Основные положения по организации практики
  8. II. порядок организации прохождения практики
  9. II. порядок организации прохождения практики
  10. II. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В ОТДЕЛЕ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Выбор вида договора и его условий представляет собой договорную политику организации, то есть использование возможностей варьирования условиями хозяйственных договоров с целью достижения желаемого финансового результата или структуры налогового планирования, обеспечивая такое юридическое оформление хозяйственных операций, которое позволяет избегать возникновения дополнительных налоговых обязательств. К инструментам договорной политики можно отнести выбор контрагента, вида и отдельных условий договора.

Проводя договорную политику, следует оценивать в комплексе все налоговые последствия заключаемого и (или) изменяемого хозяйственного договора.

Договорная политика включает в себя типовые договора, такие как

1. Договор поставки/ закупки.

2. Договор комиссии

На сегодняшний день, договор комиссии используется в большинстве отраслей экономики. Данный вид договора позволяет:
● организовать разделение труда;
● сосредоточиться на производстве товаров, работ и услуг;
● снизить издержки, связанные с реализацией собственной продукции, товаров и услуг;
● избежать необходимости содержать собственный сбытовой аппарат и осуществлять дорогостоящие маркетинговые исследования;
● быстрее продвигать товар на рынок;
● расширять рынки сбыта;
● оптимизировать налогообложение.

 

В комиссионном договоре можно выделить три части.
1. Вводная часть. В ней содержится, во-первых, информация о сторонах договора и их представителях. Во-вторых, в данной части отражается согласованная воля сторон на заключение договора.
Вводная часть обязательно должна содержать информацию о:
— месте подписания договора;
— дате подписания;
— сторонах договора и их наименовании;
— организационно-правовой форме и названии организации, которые должны совпадать с соответствующими сведениями, указанными в учредительных документах;
— фамилии, имена, отчества и должности представителей сторон.
При этом полномочия представителей на подписание договора должны быть подтверждены различными документами, в частности, доверенностью, уставом, протоколом, приказом и т. д.
2. Основная часть договора. В ней регламентируются основные условия договора. Здесь оговариваются предмет договора, цель, основные права и обязанности сторон, а также нормы, устанавливающие ответственность сторон за неисполнение условий договора. При составлении договора необходимо обратить особое внимание на определение места судебного разрешения споров по договору. Особенно это важно при составлении договоров между сторонами, которые находятся в разных субъектах Российской Федерации.
3. Заключительная часть. Она должна содержать реквизиты, подписи и печати сторон. В качестве реквизитов указывают полное наименование сторон, ИНН, юридические и почтовые адреса, банковские реквизиты и другие сведения, позволяющие идентифицировать стороны.

 

3. Договор подряда

 

Договор подряда заключается при наличии в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях у заказчика:

· соответствующего документа, удостоверяющего права на земельный участок;

· решения местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;

· проектно-сметной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;

· протокола о результатах проведения подрядных торгов и выбора их победителя.

 

Договор подряда заключается в письменной форме путем составления единого документа. По соглашению сторон к договору подряда прилагаются необходимые документы, которые являются неотъемлемой частью этого договора.

4. Договор оказания услуг.

Договор оказания услуг – это соглашение двух сторон: исполнителя и заказчика, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 

Договор на услуги регулируется главой 39 ГК Беларуси. В соответствии с ГК Республики Беларусь договор оказания услуг применяется к следующим услугам: связи, медицинским, ветеринарным, аудиторским, консультационным и информационным, услугам по обучению, туристическому обслуживанию и иным видам услуг. Этот перечень является открытым, поэтому нормы главы 39 ГК Беларуси применяются к любым услугам, за исключением предусмотренных отдельными главами ГК Республики Беларусь (главы 37, 38, 40, 41, 44 - 47, 49, 51).

Договор оказания услуг, как правило, является публичным, т.е. должен быть заключен исполнителем с любым обратившимся к нему заказчиком. На договор на оказание услуг распространяются правила ст. 398 ГК Беларуси, обеспечивающие защиту прав заказчика.

Договор оказания услуг: предмет

Предметом договора оказания услуг являются услуги, определяемые законодателем как "совершение определенных действий" или "осуществление определенной деятельности". Договор на услуги наряду с самой деятельностью иногда предполагает достижение определенного результата. Следовательно, предметом договора могут быть как нематериальные, так и материальные услуги.

Договор на оказание услуг: стороны

Сторонами договора оказания услуг являются исполнитель и заказчик. В их качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица. Однако законодательством может устанавливаться специальный субъектный состав конкретного договора оказания услуг. Например, только юридическое лицо выступает заказчиком по договору оказания аудиторских услуг.

 

5. Кредитный договор

Кредитный договор — договор между кредитором и заёмщиком, в соответствии с которым банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К обязательным условиям договора на выдачу кредита относятся: сумма с указанием валюты кредита, проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты, сроки и порядок предоставления и погашения кредита, способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора. Содержание кредитного договора должно соответствовать условиям банковского кредитования: возвратности, платности, срочности и обеспеченности.
Кредитный договор действует с момента заключения и до полного исполнения кредитополучателем своих обязательств. Заключается договор только в письменной форме.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав