Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Их классификация.

Читайте также:
  1. Антидепрессанты. Классификация. Механизмы действия. Показания к применению. Проявления побочного действия препаратов.
  2. Безграничные потребности и их классификация.
  3. Билет 9. Методы и приемы воспитания. Система методов воспитания и их классификация. Методы формирования сознания личности: этическая беседа, рассказ, диспут и т.д.
  4. Блага и их классификация.
  5. Виды транспорта и их классификация.
  6. Виды экономического анализа и их классификация.
  7. Вопрос 1. Предприятие: краткая характеристика и классификация.
  8. Вопрос 36. Понятие затрат и их классификация.
  9. Вопрос 8 Методы борьбы с вредителями леса. Общие понятия и методы лесозащиты и их классификация. Надзор за появлением вредителей. Карантин растений. Лесохозяйственные мероприятия.
  10. Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.

По своему содержанию они делятся на 5 основных групп:

1) личные (гражданские) права и свободы

2) политические права и свободы

3) социальные,

4) экономические

5) культурные права и свободы

Личные права и свободы.

Они относятся к субъективным правам, т.к. принадлежат непосредственно людям, они охватывают фундаментальные аспекты свободы личности и защищают свободу человека от вмешательства из вне, в том числе и со стороны государства:

право на жизнь: Ст. 20 КРФ гласит: «жизнь – высшая ценность, которая принадлежит каждому, никого нельзя лишить жизни произвольно» (*В РФ до сих пор официально не отменена смертная казнь. Однако, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы и на смертную казнь был объявлен мораторий.

*В советских Конституциях право на жизнь не закреплялось.

- право на гос. охрану чести и достоинства личности: никто не должен быть подвергнут насилию или другому жестокому унижающему достоинство обращению; не допускается освидетельствование и экспертиза человека без законных на то оснований (например, освидетельствование на предмет вменяемости), человеку принадлежит право на защиту деловой и профессиональной репутации.

право на свободу и личную неприкосновенность: государство защищает человека от противоправных посягательств на его жизнь, здоровье, свободу: человек самостоятельно определяет свои поступки, располагает собой и своим временем.

Ограничены эти права и свободы могут быть только в законном порядке (например, в суде). Арест, заключение под стражу и содержание под ней допускается только по решению суда. Лицо может быть задержано до 48 часов для выяснения обстоятельств по решению органов МВД.

право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных иных сообщений (т е личной информации): ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны: сбор, хранение, распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается

право на неприкосновенность жилища: по ст.25 «никто не имеет право проникать в жилище без воли проживающих в нём лиц. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральным законом или на основании судебного решения (санкция на обыск следователями).

право определять и указывать свою национальность (в то же время никто не может человека принудить указывать свою национальность).

право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, языка обучения и воспитания своих детей.

право каждого, кто законно находится на территории РФ на свободу передвижения,выбор места жительства и пребывания в пределах РФ.

право на свободу совести и вероисповедания каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой (есть закон «О свободе вероисповедания». По нему:

– установлено равноправие граждан, независимо от их отношения к религии

– религиозные объединения отделены от государства

– провозглашён светский характер системы образования (т.е. школа отделена от церкви)

– равенство всех религий перед законом.

Политические права и свободы.

Они обеспечивают участие граждан в политической жизни и в осуществлении гос. власти. Перечислим их:

право на свободу слова и мысли (*. В то же время не допускается пропаганда, разжигающая рознь).

право свободно искать, получать и производить информацию законными способами (закон «О СМИ» - провозгласил их свободу и запрет цензуры. Правда, есть перечень сведений, содержащих гос. тайну и не подлежащих разглашению, также нельзя использовать СМИ в следующих целях

– совершение уголовно-наказуемых деяний

– призыв к захвату власти

– к насильственному изменению конституционного строя

право каждого на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты экономических интересов, а также собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, демонстрации (о двух последних надо уведомить заранее органы власти и органы внутренних дел =>и они будут осуществлять охрану общественного порядка).

право граждан участвовать в управлении делами государства, как непосредственно, так и представительно – через своих выборных представителей, а для этого у граждан есть:

1. пассивное избирательное право (это право быть избранным самому)

2. активное избирательное право (это право избирать других)

*Этих прав лишены недееспособные граждане и лица находящиеся в местах лишения свободы (а если в СИЗО, то имеет право).

право граждан обращаться в гос. органы и органы местного самоуправления (как индивидуально, так и коллективно), а те должны:

– рассмотреть эти обращения

– принять по ним решение

– дать в установленный законом срок мотивированный ответ (если дело сложное и требует разбирательства, то срок – 1 месяц, а если простое, то 15 дней).

Экономические права и свободы.

Конституция даёт новые трактовки многих прав и свобод, входящих в эту группу (т.к. у нас в стране осуществляется переход к рынку). Перечислим их:

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом экономический деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на недобросовестную конкуренцию и на монополизацию.

2. Право частной собственности. Частная собственность признаётся и гарантируется законом. Лишить имущества можно лишь только по решению суда (конфискация). Допускается принудительное отчуждение имущества для гос. нужд, но только при условии предварительного и равного возмещения стоимости имущества (пример: снесут дом, если здесь решили строить железную дорогу, аэродром и др.). Гарантируется право наследования.

3. Ст.36 КРФ закрепляет право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю.*Но есть условия:

– если это не наносит ущерба экологии (окружающей среде)

– не нарушает прав и законных интересов других граждан.

4. Ст.37 КРФ провозглашает свободу труда, подкрепляя это запретом на принудительный труд (*а в прежних советский конституциях труд провозглашался обязанностью каждого). Вывод: каждый имеет право свободнораспоряжаться своими способностями к труду, выбирая род деятельности и профессию.

v право на трудовыеспоры с использованием законных способов и их разрешения, включая право на забастовку.

v право каждого на отдых. Для работающих по трудовому договору Конституция даёт следующие гарантии:

– законом установлена продолжительность рабочего времени

– установлены праздничные и выходные дни

– ежегодные оплачиваемые отпуска.

Социальные права

1. Ст.38 КРФ устанавливает гос. защиту материнства, детстваисемьи. В частности установлены льготы:

– многодетным (трое и более детей)

– малообеспеченным

– семьям с детьми-инвалидами.

2.право на социальное обеспечение (ст.39 КРФ):

– по возрасту (пенсия)

– в случае болезни (больничные)

– по инвалидности

– в случае потери кормильца

– пособие на воспитание детей (малообеспеченным и многодетным, а раньше – всем)

– стипендия студентам-бюджетникам.

3.Право на жилище (ст.40 КРФ). Это право имеет ряд конституционных гарантий:

– никто не может быть лишён жилища произвольно

– органы гос. власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство, создавая для этого условия (пример: давать льготные ссуды, организовывать ипотечное строительство)

4.Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 КРФ). Медицинская помощь в муниципальных и гос. учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно (?): за счёт страховок и бюджетных средств.

5. Право на благоприятную окружающую среду: на достоверную информацию о её состоянии, право на возмещение ущерба, причинённого здоровью в результате экологических правонарушений (ст.42 КРФ

6. право на образование (ст.43 КРФ). Конституция гарантирует доступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в гос. или муниципальных образовательных учреждениях. Установлена обязательность полного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить это (+ есть право получить на конкурсной основе одно высшее образование бесплатно).

Культурные права (некоторые юристы выделяют их в отдельную группу). Ст.44 гарантирует свободу творчества + свободу преподавания + гарантируется охрана интеллектуальной собственности, т.е. авторские права. Гарантируется право на участие в культурной жизни, на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Вывод: таковы основы правового статуса человека и гражданина в РФ.

Вопрос : Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина РФ

Гарантии прав и свобод – условия, средства, меры, которые направлены на практическое осуществление прав и свобод.

Можно выделить несколько групп таких гарантий: экономические, политические, организационные, правовые (им наибольшее внимание уделяет Конституция, закрепляет их в Гл.2) и т.д. Перечислим последние:

1. Ст.45 гарантирует гос. защиту прав и свобод: Конституция предусматривает Институт Уполномоченного по правам человека (Лукин). + есть Уполномоченный по правам ребенка ( Астахов). Их задача – рассматривать жалобы людей и принимать меры по охране их прав.

2.Закреплена новая обязанность гос. органов (ст.24 КРФ) обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы.

3.Закреплено право каждого защищать свои права и свободы любыми законными способами.

4.Государство гарантирует каждому судебную защиту.

5.Решения и деяния должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Если же исчерпаны все возможные внутригосударственные средства правовой защиты, человек может обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод (вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге).

6. В КРФ закреплено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи – помощи адвоката(в некоторых случаях даже бесплатно).

7. В КРФ имеется положение об охране прав жертвпреступлений и жертв злоупотребления властью=>государство обеспечивает им доступ к правосудию и скорейшую компенсацию за причинённый ущерб.

8. Важная гарантия прав и свобод связана с таким понятием как «презумпция невиновности»(ст.49 КРФ). Её суть:

a) обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.

b) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

c) неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

В Конституции закреплены и другие гарантии прав и свобод, которые направлены на гуманное и справедливое применение мер юридической ответственности:

– осуждённый за уголовное преступление имеет право на пересмотр своего приговора в вышестоящей судебной инстанции (аппеляция)

– провозглашёнпринцип единственной уголовной ответственности за одно и то же преступление

недопустимость использовать доказательства, полученные с нарушением закона(пример: при обыске без санкций прокурора).

9.Конституция зафиксировала освобождение некоторых лиц от дачи свидетельских показаний:

– никто не обязан свидетельствовать против самого себя;

– против своего супруга; - против близких родственников

Вопрос: Конституционные обязанности граждан РФ.

Перечислим их:

1. ст.57: каждый, получающий доходы, обязан платить налоги и сборы

2. ст.44 (ч.3): каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия страны

3. ст.58: закрепляет обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

4. обязанность соблюдать КРФ и действующее законодательство, уважать права и свободы других лиц

5. ст.59: обязанность и долг гражданина РФ защищать Отечество: гражданин РФ обязан нести военную службу в соответствие с Федеральным Законом. Если же его убеждениям, вероисповеданию несение военной службы противоречит, он имеет право на замену её альтернативной гражданской службой

6. родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, а взрослые дети обязаны заботиться о своих престарелых нуждающихся родителях.

7. ст.43: каждый обязан получить полное среднее образование.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав