Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Д)прекращение права собственности

Читайте также:
  1. E) с момента заключения подозреваемого под стражу до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснения права ознакомиться с материалами уголовного дела
  2. II. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения курса «Актуальные проблемы уголовного права».
  3. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  4. II. Основные права и обязанности обучающихся
  5. II. Права и обязанности сторон
  6. II. Происхождение права
  7. III. Основные права и обязанности Академии
  8. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  9. VI. другие полномочия правительства. В Японии правительство принимает решения о 1)всеобщей и частичной амнистии, 2)смягчении и отсрочке наказаний и восстановлении в правах.
  10. VII. Основы уголовного права

Понятие прав собственности. Первоначально римское право не знало термина собственность (proprietas). В древнейший период собственность обозначалась словами «моя вещь», «наша вещь» (pleno iure), т. е. «в полном праве».

Право собственности принципиально не ограничивается. Такое, абсолютное по своей защите, право есть право собственника распоряжаться принадлежащей ему вещью по своему усмотрению вплоть до уничтожения. Собственность рассматривалась римскими юристами как наиболее полное право лица на вещь. Отдельный собственник всевластен.

несколько его видов:

— квиритская собственность;

— бонитарная (преторская) собственность;

— провинциальная собственность;

— перегринская собственность.

Квиритская собственность (dominium ex Jure Quiritium) — это собственность, регулируемая гражданским правом. Это право собственности было единственным в древнее время. С развитием института частной собственности и появлением новых ее видов квиритская собственность продолжала почитаться как наилучшая и освобождалась от всех налоговых платежей.

Провинциальная собственность возникла и получила ши рокое распространение с развитием Рима и увеличением его территорий. На земли за пределами Италии не могло распространяться квиритское право, а законодательный режим был необходим.

Бонитарная (преторская) собственность развилась из деления вещей на манципируемые и неманципируемые. К первой группе вещей (земли, рабы, быки, лошади, ослы, мулы, строения на италийской земле) применялись очень сложные и громоздкие процедуры отчуждения и приобретения, что являлось тормозом для хозяйственного оборота Рима.

Перегринская собственность — это собственность неграждан Рима (перегринов и латинов). Они подчинялись своему собственному праву. Некоторые из них имели право участвовать в сделках купли-продажи.

Первоначальные способы (юридические основания) приобретения права собственности:

1. Изготовление новых вещей (с использованием своих материалов).

2. Получение плодов и доходов от своих вещей.

3. Occupatio — оккупация (захват ничейных вещей), отдельно выделяется клад (позже было установлено правило, что в таком случае нужно отдать половину собственнику земельного участка).

4. Соединение (смешение) вещей. По общему правилу, если соединенные вещи невозможно разделить без ущерба для них, собственник главной вещи становится собственником второстепенной (так, собственник земельного участка приобретает право собственности на дерево, посаженное на его участке).

5. Specificatio — спецификация (переработка) вещи. В законодательстве Юстиниана было установлено, что если изготовленную вещь можно без особого ущерба возвратить в первоначальное состояние, то она принадлежит собственнику материала.

6. Намыв.

7. Приобретательская давность (usucapio) — первоначальный способ приобретения права собственности, сводящийся к признанию собственником лица, фактически добросовестно провладевшего вещью в течение установленного законом срока и при наличии определенных условий.

Прекращение права собственности. Утрата права собственности могла быть при гибели вещи (напр., при выводе ее из гражданского оборота), отказе собственника от этого права или в случае лишения права собственности без воли самого собственника при конфискации вещи, установлении права собственности по давности владения другим лицом, в некоторых других случаях.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав