Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инструкции, подготовка персонала на судне и учебные тревоги

Читайте также:
  1. I. Подготовка к занятию
  2. I. Учебные цели
  3. I. Учебные цели
  4. I. Учебные цели
  5. II. Подготовка исторической справки по теме дипломного (курсового) исследования.
  6. II. Строевая подготовка.
  7. II. Учебные материалы
  8. III. Огневая подготовка
  9. V. Учебные материалы
  10. VII. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1 Назначение
Назначением данного правила является снижение последствий возможного пожара путем надлежащих инструкций по подготовке персонала на судне в области правильных процедур в чрезвычайных ситуациях и учебным тревогам. С этой целью, экипаж должен иметь необходимые знания и навыки борьбы с пожаром, включая заботу о пассажирах.
2 Требования общего характера
2.1 Инструкции, обязанности и организация
2.1.1 Члены экипажа должны получать на судне инструкции по противопожарной безопасности.
2.1.2 Члены экипажа должны получать инструкции по их назначенным обязанностям.
2.1.3 Организуются противопожарные партии, ответственные за пожаротушение на судне. Эти партии должны быть способны выполнять свои обязанности в любое время, пока судно находится в эксплуатации.
2.2 Подготовка персонала на судне и учения по борьбе с пожаром
2.2.1 Члены экипажа должны быть подготовленными по знанию устройств судна, также как и по расположению и эксплуатации любых систем и средств пожаротушения, которыми им придется пользоваться.
2.2.2 Подготовка по использованию аварийных дыхательных устройств рассматривается как часть подготовки персонала на судне.
2.2.3 Выполнение членами экипажа назначенных обязанностей по борьбе с пожаром периодически оценивается путем проведения подготовки персонала на судне и учений по борьбе с пожаром, для выявления недостатков с целью обеспечения постоянной компетентности в навыках пожаротушения и для обеспечения эксплуатационной готовности организации борьбы с пожаром.
2.2.4 Подготовка персонала на судне по использованию судовых систем и средств пожаротушения должна планироваться и проводиться в соответствии с положениями правила III/I 9.4.1.
2.2.5 Учения по борьбе с пожаром должны проводиться и регистрироваться в соответствии с положениями правил III/19.3 и III/19.5.
2.3 Наставления по подготовке персонала
2.3.1 Наставление по подготовке персонала должно находиться в каждой столовой команды и комнате отдыха или в каждой каюте экипажа.
2.3.2 Наставление по подготовке персонала составляется на рабочем языке судна.
2.3.3 Наставление по подготовке персонала, которое может состоять из нескольких буклетов, должно содержать изложенные в легкодоступной форме инструкции и информацию, требуемые в пункте 2.3.4 включая, где это возможно иллюстрации. Вместо наставления, любая часть такой информации может быть представлена с помощью аудио- и видеосредств.
2.3.4 Наставление по подготовке персонала должно подробно объяснять следующее:
2.3.4.1 общую практику противопожарной безопасности и меры предосторожности, связанные с опасностью курения, использования электроэнергии, горючих жидкостей и подобными часто встречающимися на судах опасностями;
2.3.4.2 инструкции общего характера по противопожарной деятельности и процедурам борьбы с пожаром, включая процедуры оповещения о пожаре и по использованию ручных извещателей пожарной сигнализации;
2.3.4.3 значение сигналов судовой аварийно-предупредительной сигнализации;
2.3.4.4 работу и использование систем и средств пожаротушения;
2.3.4.5 работу и использование противопожарных дверей;
2.3.4.6 работу и использование противопожарных и противодымных заслонок;
и
2.3.4.7 системы и средства выхода наружу.
2.4 Схемы противопожарной защиты (см Графические символы к схемам противопожарной защиты, принятые резолюцией А.654(16) Организации).
2.4.1 Для руководства лиц командного состава должны быть постоянно вывешены схемы общего расположения, на которых для каждой палубы должны быть четко показаны посты управления, различные противопожарные секции, выгороженные перекрытиями класса «А», секции, выгороженные перекрытиями класса «В», включая особенности систем сигнализации обнаружения пожара, спринклерной установки, средств пожаротушения, путей доступа к различным отсекам, палубам и т.д., а также вентиляционной системы, включая расположение постов управления вентиляторами и заслонками, а также нумерацию вентиляторов, обслуживающих каждую секцию. Однако, по усмотрению Администрации, указанные выше сведения могут быть изложены в буклете, по одному экземпляру которого должно находиться у каждого лица командного состава и один экземпляр должен постоянно находиться в доступном месте на судне. Схемы и буклеты должны приводиться на уровень современности, и любые изменения должны вноситься в них в кратчайшие сроки. Такие схемы и буклеты составляются на языке или языках, требуемых Администрацией. Если этот язык не является английским или французским, они должны содержать перевод на один из этих языков.
2.4.2 Второй комплект схем противопожарной защиты или буклет с такими схемами, для оказания помощи береговой пожарной команде, должен постоянно храниться в отчетливо обозначенном, защищенном от воздействия моря, укрытии, расположенном снаружи рубки (см. Руководство относительно места хранения схем противопожарной зашиты для оказания помощи береговой пожарной команде (MSC/ Circ.451)).
3 Дополнительные требования к пассажирским судам
3.1 Учения по борьбе с пожаром
Дополнительно к требованиям пункта 2.2.3, учения по борьбе с пожаром проводятся в соответствии с положениями правила III/30, отдавая должное внимание оповещению пассажиров и движению пассажиров к местам сбора и палубам посадки в спасательные шлюпки и плоты.
3.2 Схемы противопожарной защиты
На судах, перевозящих более 36 пассажиров, схемы и буклеты, требуемые данным правилом, должны предоставлять информацию в отношении противопожарной защиты, обнаружения пожара и пожаротушения, основываясь на руководстве, принятом Организацией (см. Руководство относительно информации, которую следует предусматривать в схемах противопожарной защиты и в буклетах, требуемых правилами II-2/20 и 41-2 Конвенции СОЛАС, принятое резолюцией А.756(18) Организации).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав