Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) Иерархизация и горизонтальная координация в принятии решений

Читайте также:
  1. V. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц Роструда
  2. а) осознании ограниченности финансовых возможностей; б) признании ограниченности медицинских средств; в) праве на спокойную естественную смерть; г) принятии воли Божией
  3. Административное и судебное обжалование действий и решений, нарушающих права и свободы граждан (общая административная и судебная жалобы).
  4. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (абз. 1 п. 1 ст. 438 ГК РФ).
  5. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  6. Аудит инвестиционных решений
  7. Б) Централизация и децентрализация в принятии решений
  8. В) Индивидуальное и коллективное принятие решений
  9. ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЛАНДШАФТОВ

Со времен Анри Файоля, обосно­вавшего необходимость иерархи­ческого построения "цепи ко­манд"или скалярной цепив ор­ганизации, этот принцип до само­го последнего времени оставался незыблемым в принятии и реа­лизации решений. Согласно принципу иерархии, решения принимаются на высших уровнях управления и движутся по формальным орга­низационным каналам сверху вниз, по нисходящей. Обратный порядок движения решений немыслим.

Однако в последнее время в теории управления и управ­ленческой практике все большее внимание получает иное на­правление, иной порядок движения решений - так называемая горизонтальная координация.

Все более возрастающая необходимость в отказе от мно­гоуровневых структур управления, в ускорении реагирования на происходящие изменения, в "разгрузке" менеджеров от непо­мерных объемов перерабатываемой ими информации приводит к укреплению горизонтальных связей, а, соответственно, и к при­нятию "горизонтальных",а не "вертикальных" решений.

Наиболее часто встречаются следующие виды горизон­тальной координациив принятии решений: 1) двусторонние (многосторонние) решения руководителей одного уровня; 2) це­левые группы.

Двусторонние (многосторонние) решенияруководите­лей одного иерархического уровня повышают оперативность управления, способствуют развитию самостоятельности руково­дителей нижнего и среднего звена, так как зачастую им предос­тавляются полномочия принимать решения в тех или иных пре­делах без согласования с вышестоящим руководителем. В ходе принятия решений и их реализации один из руководителей на основе обоюдного (или всеобщего) согласия может осуществ­лять роль координатора.

Целевые группы фактически означают еще большую формализацию таких горизонтальных отношений – они наме­ренно создаются на временной или постоянной основе, а их ру­ководители (председатели) получают формальные права коор­динаторов.

Таким образом,горизонтальная координация в приня­тии решений позволяет не обращаться "наверх" по каждому по­воду и воспитывает ответственность за разрешение проблемы на том уровне, на котором она возникла.

Такой подход становится все более распространенным. Однако следует иметь в виду, что эффективность его осуществ­ления обусловлена действительной передачей полномочий и от­ветственности вниз (так называемым делегированием).Это – сложная организационно-управленческая проблема, имеющая не только организационную сторону, но и связанная с отноше­ниями власти и влияния.

Также обратим внимание на то, что горизонтальная ко­ординация не отрицает полностью иерархии, а, в конечном счете, сочетается с ней. Одним из распространенных способов сочета­ния этих двух принципов, позволяющим принимать и реализовывать решения в сложных ситуациях, стал в последнее время матричныйтип взаимодействия. Этот способ предполагает на­деление руководителя целевой группы командными (линейны­ми) полномочиями, в результате чего он становится руководи­телем проектаи взаимодействие оформляется как сетевая структура(отсюда и название – матричная).

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав