Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности процесса управления в сфере государственного и муниципального управления и его отличие от процесса управления в бизнес-сообществе.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Aнaтoлий Виктopoвич Kapпoв, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Яpoславcкого государственного унивеpcитета им. П.Г. Демидова.
  3. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  4. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  5. I) Верно ли утверждение: «В РФ существует единый орган государственного финансового контроля».
  6. I. Классическая школа управления.
  7. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. II этап бюджетного процесса – рассмотрение и утверждение бюджетов.
  9. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  10. II. Климат, климатические особенности, климатические пояса, зоны.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Управление – это процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого он переходит в требуемое (целевое) состояние.

Государственное управление – осуществляемая на основе законов и других нормативных актов организующая, исполнительная и распорядительная деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных формирований, наделенных соответствующими государственно-властными полномочиями.

Муниципальное управление - это деятельность выборных и других органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формированию и исполнению местного бюджета.

Процесс управления – определенная совокупность управленческих действий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспечить достижение целей.

Отличие процесса управления в сфере ГИМУ от процесса управления в бизнес - сообществе.

Во-первых, это природа потребностей в товарах и услугах организаций. Если в частном секторе цели управления организациями заключаются в производстве товаров и услуг для удовлетворения потребностей и желаний отдельных индивидуумов в обмен на определенную плату (чаще всего – денежную), то в государственном – в выполнении программ или производстве услуг, как правило, для общества в целом.

Во-вторых, природа целей. Если частные фирмы ставят и реализуют свои собственные цели, то государственные структуры служат интересам общества, реализуют цели, установленные законодательными органами, их деятельность регулируется правительственными постановлениями или законодательными актами. А потому различны и критерии оценки эффективности этих видов управления.

В-третьих, степень “конкуренции”. Частные образования по определению функционируют в условиях жесткой конкуренции (со всеми вытекающими отсюда последствиями), а многие государственные организации являются монополистами. В этом причина того, что государственные (и общественные) организации могут долго существовать не предоставляя высококачественных услуг. Имея относительно давнюю предысторию, они со временем перестают задаваться вопросом о сути конечных результатов своей деятельности и больше озабочены процессом получения оценки этих результатов.

В-четвертых, это масштаб управляемости. Если государственное управление влияет на все общество, то управление организациями частного сектора в большинстве случаев ограничивается внутренними рамками и ближайшими элементами внешней конкурентной среды (хотя и встречаются исключения, скажем ТНК по масштабу воздействий сравнимы с отдельными государствами).

 

3. Понятие «метод управления» и классификация методов управления

Понятие "метод" происходит от греческого слова methodos и буквально означает "путь исследования", способ достижения какой-либо цели, решения задачи, совокупность приемов или операций теоретического или практического познания и освоения действительности.
Методы управления - совокупность способов и средств воздействия управляющего субъекта на объект управления для достижения определенных целей. Метод управления характеризует законченный акт воздействия на объект управления.

Методы классифицируются по различным (критериям) признакам:
по масштабам применения - общие, относимые ко всей системе, и особенные, обращенные к отдельным составным частям этой системы;
по отраслям и сферам применения - в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности, экологии и др.;
по конкретным объектам управления и характеру ситуации, проблеме, которую необходимо решить, и др.
И многие-многие др.
Традиционная общепризнанная классификация группирует методы менеджмента по характеру воздействия: административные (организационно-распорядительные),экономические и социально-психологические. Данное деление условно, так как четко разграничить каждый метод не представляется возможным: они взаимно проникают друг в друга и имеют немало общих черт. В то же время присущие им различия в способах воздействия на объекты управления позволяют рассматривать каждый из них в отдельности.
1.Административные методы. Деятельность по управлению невозможна без разумного применения административных методов управления, которые нередко называют организационно-административными или организационно-распорядительными. С их помощью формируются основные системы управления в виде устойчивых связей и отношений, положений, регламентирующих права и ответственность подразделений и отдельных работников. Административные методы реализуются путем прямого воздействия руководителей на подчиненных. Такое воздействие может осуществляться на основе заключенных договоров, через административные приказы, распоряжения и требования, уставы и регламенты, правила, нормативы, инструкции и другие документы, организационно регламентирующие деятельность подчиненных лиц, обеспечивающие надлежащую дисциплину и ответственность.

2.Экономические методы. Сущность экономических методов состоит в том, чтобы путем воздействия на экономические интересы работников и экономических контрагентов с помощью цен, оплаты труда, кредита, прибыли, налогов и других экономических рычагов создать эффективный механизм работы. Данные методы основываются на использовании экономических стимулов, предусматривающих заинтересованность и ответственность управленческих работников за последствия принимаемых решений и побуждающих работников добиваться инициативного осуществления поставленных задач без специальных на то распоряжений.
При использовании экономических методов начинают результативно функционировать обратные связи, появляется возможность более эффективного контроля.
3.Социально-психологические методы. Сущность социально-психологических методов состоит в том, чтобы путем воздействия на неэкономические интересы работников и экономических контрагентов задействовать эффективный механизм работы.
Социально-психологические методы воздействуют на потребности и интересы человека и группы, их иерархию, активизируют творческую или исполнительскую деятельность, общение.
Среди этих методов - убеждение, внушение, "заражение", демонстрация примеров поведения.

 

4. Понятие «стратегия управления» и виды стратегий в ГИМУ.

Стратегия (греч.«искусство полководца») - способ достижения сложных целей. Это результат стратегического управления, который представляет собой концепцию деятельности на определенный период. Стратегия - это общее направление развития, генеральный план действий, отражающий ресурсы, методы и цели.

Стратегия управления – комплекс согласованных решений, определяющих характер управления предприятием при реализации избранной стратегии.

Стратегическое управление характеризуется гибкостью.

Направлено на долгосрочную перспективу.

Стратегии в государственном управлении можно классифицировать:

по способу реализации:

Рациональная. Государство обладает всей необходимой информацией и ресурсами и стремится к комплексному развитию всех отраслей и секторов национальной экономики.

- Инкременталистская – стратегия пошагового развития. Стремится не к комплексному развитию, а к медленному преодолению наиболее важных текущих проблем.

- Смешанная стратегия объединяет в себе элементы и рациональной и инкременалистской стратегий. То есть в одних направления используется рациональный подход (например комплексное развитие отрасли), в других медленное пошаговое постепенное решение имеющихся проблем.

Можно так же классифицировать стратегии по базовому подходу государства к регулированию экономики:

- Экспансионистская. Когда государство определяет в качестве свое стратегии выход на международные рынки и поддерживает в первую очередь экспортноориентированные отрасли промышленности.

- Стратегия сохранения текущего положения на рынке. Типична для развитых стран. Целью имеет сохранить уже достигнутый уровень.

 

Стратегия для муниципального управления – это определение долгосрочного и комплексного развития муниципального образования. Вообще, стратегии для МО определяются текущим положением МО. Типичной целью стратегии является финансовая сбалансированность их деятельности. Стратегия направленная на финансовую стабилизацию – наиболее распространенная на данный момент для нашей страны. Ее суть и направления - создание широкой и развитой налоговой базы; поддержка малого и среднего предпринимательства; поддержка муниципальных предприятий. То есть комплекс мер, которые бы позволили через некоторое время выйти МО на профицитный стабильный местный бюджет.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав