Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность и основные направления государственного управления социальной сферой в РФ.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  3. Aнaтoлий Виктopoвич Kapпoв, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Яpoславcкого государственного унивеpcитета им. П.Г. Демидова.
  4. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  5. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  6. I) Верно ли утверждение: «В РФ существует единый орган государственного финансового контроля».
  7. I. Классическая школа управления.
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные положения
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Социальная сфера - совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление.

Социальная сфера многогранна как и само общество. Она включает образование, науку, здравоохранение, культуру, физическую культуру, туризм и социальную защиту. Особенностью регулирования данной отрасли является преобладание в ней учреждений, в то время как в экономике это предприятия.

Государственное управление в социальной области осуществляется как высшими федеральными органами исполнительной власти, так и субъектами Федерации, а также структурными территориальными подразделениями на межотраслевой и отраслевой основе. В последние годы Парламентом принято немало законов, направленных на регулирование социальных отношений. В частности, об установлении минимального размера оплаты труда, о пенсиях, медицинском обслуживании, образовании, о порядке разрешения трудовых споров, развитии физкультуры и спорта, об обязательном медицинском страховании и др. Социальные вопросы находятся в поле деятельности Президента и Правительства РФ, ими занимаются федеральные министерства и ведомства. Управление социальной сферой находится в совместном ведении Федерации и её субъектов, значительное место в этом вопросе отводится органам местного самоуправления.

Основные направления.

1.Регулирование вопросов труда и связанных с ним отношений (занятость и социальная защита населения, выплата социальных пособий по безработице и др.) отнесено к ведению Министерство здравоохранения и социального развития, которое также возглавляет Федеральную службу по труду и занятости.

2.С каждым годом возрастает важность охраны здоровья граждан. Охрана здоровья граждан заключается в принятии медицинских мер профилактики заболеваний, оказании медицинской помощи, поддержании оптимального состояния общественной гигиены и санитарии и многое другое. Координирующим органом управления в сфере здравоохранения на федеральном уровне является Министерство здравоохранения РФ, действующее в контакте совместно с соответствующими органами субъектов Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Российской академией медицинских наук, обществом Красного креста и Красного полумесяца, с профессиональными медицинскими ассоциациями. На местах в систему министерства входят территориальные органы (управления, отделы), государственные лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные учреждения, санатории, курорты, аптеки, предприятия, санитарно-эпидемиологические станции, служба скорой помощи.

3.Все сферы и отрасли государства и общества могут успешно функционировать и развиваться при условии обеспечения должного образовательного уровня населения. Образование не только совершенствует способности человека к общественно-полезному труду, но и формирует его духовный мир. В системе образования управление осуществляется также министерствами и ведомствами в отношении учебных заведений, находящихся в их подчинении (Минобороны, Минздрав и др.).

4.Все большее значение для государства приобретает наука. Государственное управление наукой имеет два направления: фундаментальное и прикладное (отраслевое). Отдельно выделяют вузовскую науку. В систему органов управления наукой входят Правительство РФ, Министерство науки и технологий РФ, высшая аттестационная комиссия РФ, Российская академия наук, министерства и ведомства, отраслевые академии наук (медицинских наук, образования, архитектуры и строительства, сельского хозяйства) и научно-исследовательские учреждения. Важное место в государственном управлении наукой занимает охрана научных достижений, ведущую роль в которой играет Российское агентство по патентам и товарным знакам. Оно осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции в области охраны промышленной собственности, изобретений, товарных знаков, авторских прав и др.

5.В социальную сферу входя вопросы межнациональных отношений и взаимоотношения федерации с её субъектами. Это направление государственного управления находится в центре внимания всех органов государства.

6.Многие стороны духовной жизни общества включает культура. К этой сфере относятся многие конституционные нормы о свободе слова, печати, информации, научной и творческой деятельности, свободе преподавания, защите памятников истории и культуры и др. Вопросами управления в области культуры и идеологии занимаются различные министерства и ведомства от Министерства культуры до МВД (шествия и митинги). Специфика данной области заключается в том, что духовная сфера относится прежде всего к личности гражданина и не поддается такому управлению как транспорт, кроме того правовые основы демократического общества не допускают чрезмерного регулирования государством многих сторон в этой области. В сфере культуры государство призвано обеспечить условия для всестороннего духовного развития личности, обеспечить охрану общественной нравственности, принимать меры против псевдокультурных и антиобщественных проявлений и т.п. в печати, радио, на телевидении, в театре и др.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | <== 18 ==> | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав