Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В поисках союзников.

Читайте также:
  1. В ПОИСКАХ МОДЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. В поисках своей формулы успеха: ваша личная манера побеждать
  3. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО АППЕТИТА
  4. Поединок с Черчиллем. Операция «Торч». Сталин выигрывает у союзников. Курская дуга. Рузвельт и Черчилль по-разному смотрят на мир
  5. С.Н. Булгаков: в поисках христианского экономического мировоззрения
  6. Урбанизация — это рост городов вследствие перемещения населения из сельских районов в поисках лучшей работы и лучших условий для жизни.

 

 

Джон, наконец-то, снова остался один. Все-таки появление девушки немного вывело его из равновесия. Она же приходилась ему сестрой, и в какой-то мере он жалел, что вел себя с ней грубо. Но в то же время, если бы он выказал явную симпатию, ее могли заставить участвовать в допросах, а это было бы уже слишком. Размышляя, Джон заметил на самом краю сознания осторожные попытки завязать телепатический диалог. Рейф? Неужели он так впечатлил Тодда? Это было очень любопытно, пообщаться с рейфом. В другой ситуации Джон мог бы и открыть ему часть своих мыслей, взамен получив информацию от этого странного существа. Но сейчас следовало быть осторожнее. Вдруг, это не просто интерес? Вдруг, его заставляют работать на расстоянии? Ведь, если разобраться, таури легко могли бы морить рейфа голодом, как в свое время дженаи, прежде чем он согласился работать на них. У них есть рычаги давления, так почему бы и не предположить, что Тодд и сейчас действует по приказу? Тем не менее, у Джона была возможность установить ментальную связь, не снимая свои щиты.

«Что тебе нужно?» - Джон выбрал максимально отстраненный тон разговора.

«Я хотел извиниться перед тобой»

Джон ответил, имитируя сарказм:

«Да неужели? С трудом верится»

«Ты не понял, человек. Извиниться не за боль, которую я тебе причинил, а за то, что недооценил тебя»

«Тогда извинения принимаются»

Джон знал со слов матери, что рейфы считают себя лучшими в ментальных трюках. Они могут внушать, навязывать свое мнение, обманывать и путать человека, не подготовленного к подобному вмешательству. И, судя по тому, что видел и слышал сам Джон, положение Тодда, несмотря на то, что он выглядел сытым, было незавидным, поэтому рейф будет искать любые способы, чтобы его улучшить, а то, и кардинально поменять, пытаясь использовать заинтересовавшего его человека. В этом был ключ к установлению определенных отношений: не дружеских, а скорее, союзнических. Рейф будет думать, что может манипулировать им. Интересно, у Тодда есть какой-то план?

«В тебе я почувствовал что-то знакомое мне. Возможно, я вступал в контакт с кем-то из твоих родителей. Поскольку с гуаулдами я точно не встречался, а твой отец, как мне сказали, гуаулд, я предполагаю, что был знаком только с твоей матерью. И она осталась жива после встречи со мной»

«Какая безотказная логика!» - ехидно прокомментировал наблюдение рейфа Джон.

«Почему ты не хочешь раскрыться?»

«Давай, я объясню. Ты бы выдал местоположение своего единственного улья тому, кто точно его уничтожит, без всяких гарантий, что тебя самого отпустят?»

«Нет»

«Если я сейчас расскажу таури, где находится моя планета, как она вооружена и защищена, как ты думаешь, что произойдет? Не уверен, что их интересует торговля»

«Возможно, они хотят узнать, не собираетесь ли вы напасть на них?»

«Не смеши меня, рейф! С их щитами, два десятилетия укрывавшими их от Уничтожителей, они не станут об этом беспокоиться!»

«Не будем спорить, Джон. Твое имя ведь так звучит?

«Рад, что ты запомнил. Не возражаешь, если я не буду употреблять имя, что дали тебе таури?»

«Как хочешь. А это забавно. Когда-то другой человек, с таким же именем, Джон, открыл мне людей Земли. И они сначала показались мне совсем не такими, какими я узнал их потом».

«Первое впечатление обманчиво, так часто бывает»

«Когда мы впервые встретились с тем Джоном, Джоном Шеппардом, мы находились в похожей ситуации. Мы оба были в плену, и он смог убедить меня, что, действуя сообща, мы сможем бежать»

«Предлагаешь использовать ту же тактику?»

«А почему бы и нет?»

«Нет»

«Как знаешь, только без моей помощи у тебя мало шансов отсюда сбежать»

«Это мы еще увидим»

«Да, ты точно не родственник Джону Шеппарду. Тот был намного сговорчивее».

«Можешь поделиться этим наблюдением со своими тюремщиками?»

На этом первая попытка разговорить Джона закончилась. Некоторое время он еще ощущал телепатичекую связь, но потом резко оборвал ее. У юноши была информация для осмысления. В то же время, он дал рейфу понять, что тот должен придумать более вескую причину для того, чтобы их сотрудничество состоялось. Не стоило говорить Тодду, что Джон в любом случае планировал забрать его с Земли.

 

 

***

 

Мелинда скучала на званом ужине, устроенном ее матерью. Радовало, по крайней мере, то, что отец был в хорошем расположении духа. Он шутил и был само обаяние, очаровывая очередных спонсоров маминого проекта. Выбрав подходящий момент, Мел извинилась и тихонько вышла из-за обеденного зала. Она отошла совсем не далеко – в соседнюю гостиную [куча гостиных? обычно бывает куча «спален» - спальных комнат]. В поисках, чем бы заняться, девушка взяла с полки первый попавшийся фотоальбом. В отличие от своих друзей из колледжа, Мелинда любила именно бумажные фотографии, которых почти уже не осталось на трех закрытых планетах. Эти фотоальбомы были очень ей дороги. Тот, что она взяла сейчас, содержал старые фотографии отца, еще времен его прежней службы в КЗВ. Она открыла альбом машинально, вспоминая сегодняшний разговор с Джоном, и начала просматривать, фотографию за фотографией. Значительную часть занимали фото первого состава ЗВ1. Все вместе и по отдельности. Вот дядя Дэн – он почти не изменился с того времени, только немного морщин прибавилось. Вот Тил’к – с ним и его семьей они всегда встречаются, когда приезжают на Альфу-2. Вот папа, которым она всегда гордилась, и будет гордиться. А вот Саманта Картер. К этой женщине у Мел было двойственное отношение. С одной стороны, мама всегда говорила, что, в борьбе за чувства папы, у нее против Саманты было мало шансов, когда та была жива, а еще меньше их стало, когда Саманта умерла. С другой стороны, папа всегда с такой нежностью рассказывал о «нашей Сэм», что плохо относиться к ней девушка просто не могла. На «автомате» рассматривая фотографию Картер и вспоминая Джона, Мелинда вдруг с удивлением подумала, что у этих двоих можно обнаружить схожие черты. И глаза были похожи, в особенности. Но это – совершенное безумие, думать, что та Саманта Картер, о которой рассказывал отец и все его друзья, могла быть матерью Джона и, соответственно, женой гуаулда. О котором они тоже много чего рассказывали. Хотя Джон подозрительно много знает о ЗВ1 и о Земле, и о кораблях….

В волнении закрыв альбом, Мел начала рассуждать. Если принять эту дурацкую мысль за правду, то зачем Джон тогда скрывает свое родство? Почему он не сказал сразу, что он – сын Сэм? И не скрыл, что его отец – Баал? Чего он добивается? У девушки было слишком много вопросов, но вот с ответами дело обстояло плохо. Сказать о своих догадках отцу? Нет, это было бы слишком жестоко. А вдруг, Мелинда ошиблась? Она не хотела расстраивать папу, который и без того испытывает угрызения совести из-за Джона. И это – притом, [тут вроде слитно, хотя я ни в чём не уверена] что считает его сыном своего врага. А что случится с отцом, если он будет думать, что Джон – сын Сэм? Нет, сначала нужно все проверить. В голове девушки быстро созрел план действий.

 

 

***

 

К Земле приближался люшианский корабль. Об этом сообщили из службы космической разведки, и все командование вооруженными силами находилось в состоянии полной боевой готовности. Человек с геном Древних был отправлен в Антарктиду, к Креслу управления аванпостом. Орудия местного производства тоже были наготове. Земляне очень давно не сталкивались с угрозой из космоса. С обычно угрозой, поэтому ощутимо нервничали. Но все обошлось. Люшианцы прибыли с исключительно мирными намерениями. Лидер прибывших, назвавшийся Брэном, пожелал встретиться с правителями этой планеты и обсудить вопросы сотрудничества.

 

 

***

 

Джон провел спокойную ночь, сумел выспаться и пребывал в хорошем расположении духа. Он даже благосклонно улыбнулся девушке, которая принесла ему завтрак, чем немало ее смутил. Но вот потом хорошее настроение быстро испарилось, и было от чего. Дверь камеры отворилась, и внутрь вошел офицер, допрашивавший Джона в первый день. Он сказал:

- Рад видеть вас в добром здравии, Джон. По-прежнему не желаете рассказать нам о себе подробнее?

-По-прежнему не испытываю такого желания. – С улыбкой ответил юноша.

- В таком случае, я сообщаю вам, что командование Звездных Врат отказалось от дальнейших попыток узнать у вас нужную нам информацию.

- И что? Неужели они собираются меня отпустить?

- Разумеется, нет, за кого вы нас принимаете, - с ехидцей произнес офицер. Он помедлил и добавил, - мы собираемся отдать вас люшианцам, в обмен на информацию об Уничтожителях, которой они владеют.

Что больше всего поразило Джона в услышанном? То, что люшианцы, оказывается, обладают информацией об Уничтожителях. Он серьезно спросил:

- А вы не думаете, что они блефуют?

Собеседник немного помолчал, потом пожал плечами:

- Ну, мы, в любом случае, ничего не теряем, ведь нам вы бесполезны, Джон. Разве что, вы сейчас меня убедите, что это не так. Не возникло такого желания? – он с усмешкой смотрел на Джона, очевидно полагая, что загнал его в угол. Но парень невозмутимо ответил:

- Боюсь, мне добавить нечего.

- Что ж, я так и думал. Вам не нужно бояться, Брэн, лидер этой группы люшианцев, пообещал, что доставит вас Вульфу. А ему вы нужны, чтобы вытащить Баала из его логова. Таким образом, вы не пострадаете и просто отправитесь домой.

- О, да это отличный вариант, - снова начал зубоскалить Джон, - я доволен. Оказывается, у таури все-таки есть доброта и здравый смысл.

- И все-таки, - офицер почти вышел, но чуть обернулся, с интересом оглядывая безмятежно улыбавшегося Джона, - почему вы не сказали свою фамилию? Я ведь уже понял, что она нам знакома.

- Ну, раз вы такой понятливый, догадайтесь сами, - отрезал юноша. Потом, вдруг, лукаво прищурился и, придав голосу оттенок задумчивости, произнес, - хотя, допустим, мое полное имя – Джонн Джонзз. Подходит мне, правда? – и Джон весело рассмеялся, а раздраженный офицер, наконец-то, вышел из его камеры.

Его снова оставили одного, и он снова обдумывал информацию. Эти смешные попытки люшианцев захватить отца утомляли. Хотя, именно сейчас он был даже благодарен тупице Брэну за возможность выбраться из гостеприимных объятий таури. Впрочем, Джона все-таки интересовал вопрос – как люшианцы вышли на них и как узнали, что он – у землян. Подумав немного, парень пришел к выводу, что, должно быть, они смогли нацепить ему какой-то маячок, или, что более вероятно, отследить последний набранный адрес Врат на той планете, где его поймали. И Брэн, вероятно, сначала переместился на ближайшую планету, а затем связался с Землей. Впрочем, с Землей ли? Мама что-то говорила о двух базах Альфа.

Телепатическое обращение рейфа чуть не застало Джона врасплох. Тодд желал общаться.

«Ну что, Джон, обдумал мое предложение?»

«Зачем оно мне? К вечеру меня уже здесь не будет»

Если бы рейф опустил свои щиты, Джон, наверняка, почувствовал бы его смятение и разочарование.

«Но как?!» - пожалуй, некоторые отголоски этих эмоций все же проскальзывали в заданном им вопросе.

«Не думаю, что ты должен завидовать мне. Это не побег - меня отдают люшианцам в обмен на информацию об Уничтожителях». [Т.е. фактически продают L]

«Думаешь, я поверю, что ты не используешь эту ситуацию для побега?»

«Ты можешь верить во что угодно, в том числе, в мой возможный побег. Но ты же не думаешь, что я собираюсь раскрыть тебе детали?»

«А если я расскажу таури о том, что ты собираешься бежать?»

«То ничего нового они от тебя не узнают».

«Твоя фамилия – ты все-таки сказал им?»

«Настоящую – нет. Только вымышленную».

«Может, и мне дашь подсказку?»

«А почему бы и нет? Я сказал, что мое имя – Джонн Джонзз. Теперь будет легче отгадывать?»

«Попробуем рассуждать логически. Это имя вымышленное, но ты назвал именно его, и оно имеет к тебе какое-то отношение. Ты с другой планеты, значит, инопланетянин. Как твой тезка с Марса, я прав?»

«Блестяще! Ты смотрел [комиксы-таки читают] комиксы?»

«Нет, кино. Это уже кое-что. Как только я пойму, кто твоя мать, ты будешь вынужден взять меня с собой»

«Ха! Ты никогда этого не узнаешь, пока я сам не скажу!»

На этом Джон снова был вынужден прервать диалог, поскольку к нему опять пришла сестра. На этот раз она выглядела не такой уверенной в себе, но он чувствовал, что сдаваться девушка не собирается.

- Привет! Ты не занят? – на этот раз Мел решила проявить вежливость, но Джон ответил, придав своему голосу максимум равнодушия.

- Даже если я не занят, это не значит, что я хочу с тобой общаться.

- Ну, брось, что тебе еще тут делать? Я хочу тебе помочь.

Джон не удержался и дал волю смеху.

- Ты? Мне? Помочь?

- И напрасно ты хочешь меня обидеть, тебе это совсем не выгодно, поверь. – Вдруг выдала она. Мелинда и сама не понимала, почему сказала именно слово «выгодно». Оно было совсем не к месту, но она его произнесла. Возможно, ее просто задел этот издевательский смех парня. Джон слегка прищурился, выжидающе разглядывая ее. Юноше стало интересно, что ему собираются предложить на этот раз.

- Я знаю, кто твоя мать, и понимаю, почему ты скрываешь ее имя. Вернее, фамилию.

Ей показалось, что на миг в глазах Джона мелькнуло разочарование. Он холодно улыбнулся девушке и обманчиво спокойным тоном спросил:

- Допустим, я тебе поверю. И чего ты от меня хочешь, понимая, что мне не хочется озвучивать эту информацию?

- Я не собираюсь тебя шантажировать! Я просто хотела спросить.

- Что именно?

- Почему? Почему ты не хочешь сказать? Ведь тогда ты мог бы…

- Если ты правильно угадала – заметь, именно если, ты бы поняла, что не мог. В этом случае, для меня все сложилось бы гораздо хуже. Впрочем, теперь уже вряд ли что изменится.

- Почему?

- Не важно. Уже не важно. Просто оставь меня в покое, ладно?

- Если хочешь знать, я не собираюсь никому рассказывать.

- Да мне плевать [это достаточно грубо, но вот если он скажет ей, к примеру, что ему «параллельно» это будет «классика хамства»;)], что ты собираешься делать, - она четко услышала презрение в его голосе. – Все вы действуете одинаково – заявляете, что хотите мне помочь, а в результате пытаетесь добиться своего. Но я не собираюсь потакать любопытству маленькой взбалмошной девчонки, чьей бы дочкой ты ни была. Пожалуйста, покиньте помещение, мисс О’Нилл. Мне нет до вас никакого дела.

- Ах, так! – Мел упрямо сжала кулаки и покраснела, но не собиралась оставлять за ним последнее слово. – Я добьюсь того, чтобы ты нормально со мной разговаривал!

Но, к ее разочарованию, Джон сел по-турецки на свою кровать и, закрыв глаза, начал медитацию. В раздражении девушка выбежала из камеры, вновь уступив ему в словесном поединке.

А у него на очереди снова был Тодд.

«Я догадался. Ты назвал имя одного космического героя, но такое же имя есть и у другого. И я знаю женщину, носившую это же имя [или похожее имя или второе имя (второе лучше, по моему) носившей такое же второе имя]. Я действительно встречался с ней и хорошо ее помню. Что скажешь, Джон Картер? Теперь ты готов обсудить со мной условия сделки?»

 

***

 

Мелинда, вне себя от злости и обиды, выскочила за дверь камеры и столкнулась с тем самым офицером ЦРУ.

- Куда-то спешите, мисс О’Нилл? – вежливо спросил он. – Надеюсь, у вас найдется для меня минутка?

- Вообще-то, я спешу, мистер…

- Полковник Джеймс Каннингэм, к вашим слугам, мисс. Это важно, поверьте.

- Ну, хорошо, - Мел кивнула и прошла с ним в смотровой кабинет. Таким образом, во время разговора она все еще могла видеть медитирующего Джона.

- Я слышал ваш разговор с мистером Джонззом. [Джоззом]

-Джонззом? – удивленно переспросила Мелинда.

- Именно так он представился. Мы понимаем, что эта фамилия – вымышленная. Но я так понял, вы уже опередили нас всех и узнали настоящую?

Мел вздохнула. Она же сказал Джону, что никому не расскажет. И не собиралась отступать от своего слова. Поэтому девушка пожала плечами:

- Я думала, вы уже догадались, что я блефовала?

- Разве? – с усмешкой переспросил он, а потом серьезно добавил, - мисс О’Нилл, вы просто не отдаете себе отчета в важности этой информации.

- И для чего она важна, просветите меня, - несколько грубо спросила Мел, желая только одного – отвязаться от него поскорее.

- Если мы поймем, кто он на самом деле, кто его мать и как она связана с программой Звездных Врат, у нас есть возможность вмешаться и предотвратить непоправимое событие.

- Какое событие? – Мел прекрасно понимала, что ее пытаются шантажировать, только вот не знала пока, чем именно. Но Каннингэм просветил:

- Наше командование заключило соглашение с Люшианским союзом о выдаче Джона в обмен на информацию об Уничтожителях, которой владеет лидер люшианцев Вульф.

Мел ужаснулась. Со слов отца она знала, что люшианцы были врагами Джона. Это же немыслимо! Он же не военнопленный, они не могут так с ним поступить. Она уже было собиралась рассказать все полковнику, как вдруг ей в голову пришла отрезвляющая мысль. Она замотала головой и спросила:

- А Джон знает об этом соглашении?

- Разумеется, мисс О’Нилл.

- И что, как он отреагировал?

- Спокойно, скептически, я бы сказал, - с готовностью рассказал офицер. – И снова отказался общаться на эту тему.

- А, следовательно, перспектива раскрыть имя своей матери кажется ему ужаснее, чем люшианский плен. Знаете, полковник Каннингэм, даже если бы я и знала, то сейчас не сказала бы вам.

Он в раздражении откинулся на спинку кресла и произнес:

- А вам не приходило в голову, юная леди, что я уже давно обо всем догадался, как и вы?

- Нет, вы, так же, как и я, блефуете.

- А вот сейчас мы и проверим, кто из вас блефует, - раздался знакомый голос от двери. Весь вид генерала О’Нилла выражал негативное его отношение ко всему происходящему в этом кабинете. Мел виновато потупилась, а вот Каннингэм, наоборот, расцвел улыбкой:

- Я ждал вас, генерал. – Радостно сказал он.

- Я так и понял, полковник, - саркастически ответил Джек. Кинув на дочь тяжелый взгляд, он указал ей на дверь:

- Мелинда Кэролайн, мы поговорим с тобой позже. Свободна.

Не требуя повторения приказа, девушка выбежала из кабинета пулей. Она знала, что собирается сделать сейчас. Собственно, именно с этого она должна была начать сегодняшний день на базе: с работы в лаборатории. Ведь уже должны быть готовы результаты ДНК-типирования Джона, и она увидит их первой. У Мел был преимущество, ведь она знала, с чьими конкретно нужно было сравнивать.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 40 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав