Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчет выборки по значимым, чувствительным параметрам для проведения исследования

Читайте также:
  1. C) Методы исследования
  2. I. Основные формы исследования ППО
  3. I. Расчет ожидаемого чистого операционного дохода.
  4. II. Классификация методов исследования ППО
  5. II. Основные расчетные величины индивидуального
  6. II. Подготовка исторической справки по теме дипломного (курсового) исследования.
  7. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  8. II. Порядок проведения мониторинга
  9. III Расчет учебного времени
  10. III. Интегральная математическая модель расчета газообмена в здании при пожаре

Квотирование выборки можно провести двумя способами математическим и экспертным. Математический способ возможен, когда в компании постоянно собирается и анализируется информация о клиентах или портрет клиентов совпадает с данными статистики.

Например, у торгово-производственной компании ( FMCG) 500 постоянных целевых клиентов. Клиентов можно разделить на следующие группы: крупные оптовики – 45 компаний; средний опт – 355 компаний; точки на рынках – 50; розница – 50 магазинов. Объем выборки – 200 респондентов. Необходимо, чтобы каждая группа была представлена пропорционально:

Параметры Генеральная совокупность % Квота, необходимо опросить
Группы клиентов      
- крупный опт 45 9 18
- средний опт 355 71 142
- точки на рынках 50 10 20
- магазины 50 10 20
 

Экспертный способ

Например, компания занимается производством и продажей оптических носителей. Для вывода новой марки им необходимо узнать, что устраивает, не устраивает конечных потребителей. Объем выборки 300 респондентов. Описание целевой аудитории:

Благодаря проведенным обсуждениям к работе была принята следующая выборка:

Параметры Квоты, необходимо опросить
Пол
- мужской 200
- женский 100
Возраст
- 10-15 лет 30
- 16-21 года 100
- 22-30 лет 100
- 31-40 лет 40
- 41 – 50 лет 30
….

Во время проведения опроса важно контролировать ключевые параметры выборки. При необходимости отбраковывать анкеты с данными по перебранным параметрам и добирать респондентов по недостающим параметрам.

Выбор метода проведения мониторинга очень важный вопрос. От данного решения зависит - получит ли компания ожидаемый, достоверный и применимый результат, насколько оптимальны затраченные ресурсы (время, люди, деньги) по отношению к полученному результату. Рассмотрим дальше пример торгово-производственной компании:

Маркетологи компании выбрали такой метод как рассылка анкеты клиентам вместе с продукцией компании. Какие цели они преследовали, когда выбирали данный метод? Оптимизировать расход своего времени на исследование по сравнению, например, с телефонным анкетированием, чтобы заниматься другими своими обязанностями. Сократить расходы на отдельную почтовую рассылку. Что вышло в итоге? Почему? Рассылка, вкладывание анкет при отправлении новой продукции – пассивный способ взаимодействия с клиентами. Обратно возвращается незначительное количество заполненных клиентами анкет. Отвечают, как правило, только удовлетворенные, лояльные к компании клиенты, которые практически всем довольны. При этом выборка формируется стихийно. В результате данные исследований, проведенных таким способом, нельзя считать надежными и достоверными, и ориентироваться на них при принятия решений. Кроме того, сроки проведения исследования сильно затягиваются при таком методе сбора информации, в связи с этим получаемые данные также не отличаются надежностью и достоверностью.

Какие методы можно применять для мониторинга удовлетворенности клиентов работой с компанией?

b 2 b b 2 c
- телефонный опрос; - опрос на выходе из магазина
- опрос на выставках, конференциях дилерских съездах - фокус-группы
- индивидуальное интервью - телефонный опрос

Рассмотрим возможности и ограничения каждого метода:

- Телефонный опрос

При хорошей организации и соблюдении технологии проведения исследования дает возможность в сжатые сроки опросить большое число респондентов. Нет возможности увидеть, отследить реакцию клиентов (как, например, на фокус-группе), но можно ее услышать. Проводя анкетирование по телефону, непосредственно общаясь с клиентом, можно уточнить тот или иной ответ. Обработка результатов опроса идет параллельно с обзвоном, поэтому легко контролировать параметры выборки и корректировать задания интервьюеров. По завершению собственно опроса, можно проконтролировать качество работы интервьюеров, проведя контрольные (выборочные) звонки. Подходит для компаний в сфере b 2 b , так как у них есть координаты клиентов. Телефон сокращает расстояние при взаимодействии с региональными компаниями-клиентами. Для b 2 c телефонный опрос подходит, только при наличии у компании контактной информации о клиентах, собранной при оформлении именных дисконтных карт. Перед проведением телефонного опроса лучше сделать рассылку о предстоящем опросе, чтобы респонденты были потенциально готовы к звонку.

- Опрос на выставках, конференциях, дилерских съездах

Более сложный вариант, с точки зрения организации и контроля проведения опроса. Обработка результатов происходит, как правило, после выставки, соответственно нет возможности сразу отрегулировать выборку, отбраковать лишние анкеты и добрать необходимые. Велика вероятность - остаться с незавершенным опросом. Имеет смысл проводить только, при условиях, что мониторинг важен для компании и ему есть место на выставке, при продуманной организации, достаточном количеством интервьюеров, при проведении нескольких выставок подряд.

При проведении опроса на конференции или дилерском съезде получается вариант группового опроса. Это возможность быстро собрать интересующую информацию. Но нет возможности уточнить у каждого респондента его ответы или пропуски в анкете. При групповом варианте опроса неизбежно списывание ответов у соседа. Опять же сложности с регулированием объема выборки и квот. Имеет смысл проводить, когда есть хороший контакт с дилерами, когда это в полном смысле слова партнерские отношения.

Как и телефон, выставки (конференции, дилерские съезды) решают вопрос расстояния.

- Индивидуальное интервью

Возможность получить более детальную качественную информацию из первых рук, отследить эмоциональную реакцию клиента. Более сложный метод в плане обработки и структурирования результатов. Сложный метод либо с точки зрения организации, необходимо во время выставок уговорить и проинтервьюировать до 30-50 респондентов. А это 30-50 часов, даже пятидневной выставки, скорее всего, не хватит. Либо с точки зрения затрачиваемого времени, если клиентов интервьюировать во время командировок по регионам. За год, наверное, опросить удастся, только данные будут уже не актуальны.

- Опрос на выходе из магазина

Обеспечивает непосредственный контакт с клиентом, есть возможность отследить его эмоциональные реакции. В принципе это хорошая альтернатива телефонного опроса для компаний b2 c, если нет контактной информации о клиентах. При хорошей организации, можно вовремя регулировать квоты и получить достоверные результаты на выходе. К недостаткам можно отнести менее комфортные условия для интервьюеров и респондентов, что легко решается грамотным планированием времени проведения опроса.

- Фокус-группы

Возможность собрать большое количество качественной информации по изучаемому вопросу, отследить эмоциональные реакции клиентов, детально обсудить основные вопросы исследования. Если в компании нет информации по клиентам, то формирование групп займет больше времени. Больше времени уходит на обработку качественной информации. Дорогой метод.

Естественно выбор метода или сочетания методов для проведения мониторинга удовлетворенности клиентов сильно зависит от целей, задач исследования, специфики бизнеса, возможностей и ограничений компании.




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав