Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальные проблемы воспитания на современном этапе развития общества и системы образования. Актуальные проблемы музыкального воспитания в России и в мире.

Читайте также:
  1. B) Теорию обучения и образования.
  2. C.) ... воспитания - прерогатива государства, которая под влиянием науки и общества формирует ее как главный компонент педагогической работы
  3. Cущность и разновидность гражданского общества
  4. EIS и DSS системы.
  5. I и II этапы развития законодательного регулирования рынка рекламы
  6. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  7. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  8. I. Диагностика проблемы
  9. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  10. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).

Многообразие воспитательных проблем в современном мире, в контексте современных образовательных реформ.

Кризисные явления в современной обществе и актуализации классического опыта воспитания в истории и теории педагогики.

Музыкальное воспитание личности в контексте современного осмысления проблем духовно-нравственного, умственного, эстетического воспитания.

 

2. Социализация как контекст социального воспитания: стадии, факторы, агенты, средства, механизмы.

Соотношение воспитания и социализации личности. Социализация как контекст социального воспитания: стадии, факторы, агенты, средства, механизмы. Стихийная социализация, относительно социально контролируемая социализация, самоизменение человека.

Виды социализации (полоролевая, профессиональная, семейная, политическая). Человек как жертва социализации (конфермист, девиант). Агенты социализации. Механизмы социализации (традиционный, институциональный, стилизованный, межличностный). Факторы социализации: мегафакторы (космос, планета, мир), макрофакторы (страна, этнос, общество, государство), мезофакторы (семья, микросоциум, группы сверстников, общественные и религиозные организации, творческие союзы, субкультура).

Виды социальных групп (большие и малые, формальные и неформальные, референтные, про-,а-,антисоциальные группы). Влияние социальных групп на развитие личности ребенка. Классификация групп сверстников (по юридическому статусу и месту в социальной системе, по социально-психологическому статусу, по типу лидерства и пр.). Функции групп сверстников.

Социальное воспитание как совокупность организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи. Социальное воспитание в работе классного руководителя.

 

Воспитание как педагогическое явление. Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. Движущие силы и логика воспитательного процесса.

Воспитание как культурно-исторический феномен. Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. Внутренние и внешние противоречия как движущие силы воспитательного процесса.

Категория « воспитание» в современной педагогике. Понятийный аппарат теории

воспитания: становление, формирование, развитие, самовоспитание, перевоспитание личности.

Особенности воспитания с точки зрения социальной, психологической, философской, биологической, педагогической. Личность, среда, деятельность, отношения.

Показатели и критерии воспитанности школьников.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав