Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Читайте также:
  1. B) Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.
  2. B. Помощь в становлении личности ученика
  3. D) формирование сознания личности.
  4. I. Концепция акцентуаций характера личности преступников
  5. I. Развитие взглядов ученых о гражданском обществе.
  6. I. Социализация личности ребенка.
  7. I.2. Мышление как средство комплексного воздействия на развитие детей
  8. II. Мотивационная сфера личности.
  9. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  10. II. Развитие политической мысли конца Х1Х века в Китае.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Важнейшей психологической характеристикой подросткового возраста является интенсивное нравственное формирование личности, формирование нравственного сознания, овладение морально-этическими нормами поведения. В подростковом возрасте происходит не только физическое созревание, но и заметное созревание личности, которое осуществляется под влиянием окружающей действительности, в процессе учебно-воспитательной работы школы, под идейным руководством воспитателей и коллектива.

В подростковом возрасте интенсивно формируется:

I. Мировоззрение. Подростковый возраст — это возраст начала интенсивного формирования мировоззрения, нравственных убеждений, принципов и идеалов, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться в своем поведении. Если, будучи младшим школьником, он чаще действовал по непосредственному указанию старших — учителей и родителей,— либо под влиянием своих случайных и импульсивных побуждений, то теперь для него основное значение приобретают собственные принципы поведения, собственные взгляды и убеждения.

II. Нравственное сознание. Учителю, воспитателю надо иметь в виду, что именно в этом возрасте закладываются основы нравственного сознания. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность. Но именно потому, что этот возраст является возрастом интенсивного нравственного развития, надо помнить, что порой в сознании подростка могут сформироваться (иногда совершенно неожиданно для педагога) нравственные понятия и убеждения, противоречащие тем, которые воспитателю хотелось бы внедрить в сознание школьника

III. В тесной связи с формированием убеждений и мировоззрения складываются и нравственные идеалы подростков. Эти идеалы являются достаточно глубокими, содержательными, действенными и служат своеобразным моральным эталоном, на который подросток равняет свое поведение. В мечтах подростки как бы проектируют свою будущую жизнь и деятельность. В мечте воплощается идеал, к которому они стремятся. Большие дела и люди героических профессий, люди науки и труда занимают умы и души наших подростков.

В работе с подростками главным, конечно, остается организация правильного нравственного опыта подростка, в процессе которого он убеждается в справедливости и бесспорности усваиваемых им нравственных норм и в необходимости следовать им в повседневной жизни.

 

* ПРИМЕРЫ ИЗ ЛАГЕРЯ.

Личностные особенности. Развитие нравственного сознания. НЕ у всех детей протекает благоприятно. Все зависит от социума, среды общения с носителями этих ценностей. Чаще в неблагоприятной ситуации развития они не закладываются. С такими детьми Инструктора сталкиваются в работе в «БП». Но это не повод опускать руки! (Частая ошибка – работать и общаться на их уровне, по их нормам!). Наша задача – привить правильные формы общения, правильные нравственные ценности через деятельность, общение, личность Инструктора. Далее рассмотреть со слушателями ошибки формирования нравственных идеалов (см. в лекции). Примеры + определение ошибок, предложение алгоритма действий.

Задание: Как вы думаете, что может способствовать формированию нравственных качеств личности подростков в условиях лагеря? Перечислите мероприятия, игры, упражнения. Предложите формы деятельности.

 

IV. Самосознание. Одним из самых важных моментов в развитии личности подростка является формирование у него самосознания, потребности осознать себя как личность. Он начинает всматриваться в самого себя, как бы открывает для себя свое «я», стремится познать сильные и слабые стороны своей личности. Начало формирования и дальнейшее развитие самосознания накладывают отпечаток на всю психическую жизнь подростка, на характер его учебной деятельности, на формирование его отношений к окружающему, взаимоотношений его с людьми. Самосознание не означает отрыва от действительности и ухода в мир внутренних переживаний, не является проявлением своеобразного стремления к самопознанию и самокопанию, бесконечному и бесплодному самоанализу. Потребность самосознания возникает из потребностей жизни, практической деятельности, определяется растущими требованиями взрослых, коллектива. В связи с ростом интереса к коллективу и общественной жизни у подростка возникает потребность оценить свои возможности, найти свое место в коллективе, осознать, какие особенности его поведения и личности помогают или, наоборот, мешают ему быть на высоте предъявляемых ему требований.

В лагере работа с ребятами организуется таким образом, чтобы подростки могли реализовать эту потребность в самосознании.Прежде всего, это упражнения (тренинг), веревочный курс и пр. С данными методами работы вы познакомитесь на последующих занятиях семинара.

 

 

* ПРИМЕРЫ ИЗ ЛАГЕРЯ.

Самосознание. Группа Антона Р. (Лена). Боялась упражнение «Маятник», но с помощью группы смогла! Преодолела страх. Раскрыла свои ресурсы, узнала себя с другой стороны – целеустремленность, возможности. Мальчик полный – отшучивался, не хотел проходить «Маятник». Однако доверился группе, смог и далее эта проблема не возникала, его зажатость «ушла», стал лидером, проявлял себя активно, утверждал правильные нравственные ориентиры. Очень важным мероприятием, где дети получают информацию о себе – пищу для самопознания, является подведение итогов дня, «свечка». Важно правильно организовать обсуждение дня, подчеркнуть сильные стороны Участников, давать вектор развития отношений, нравственных ценностей, принципов, по которым эти отношения строятся. Это и есть познание через социум.

 

V. «Я-концепция». Основным психологическим феноменом, характеризующим подростковый возраст является резкий скачок в процессе формирования Я-концепции. В основном это связано с развитием самосознания. В этот период оно обогащается таким важным открытием, как открытие подростком своего внутреннего мира. Это открытие вносит большой переполох в доселе размеренную и спокойную сознательную часть духовной жизни ребенка.

Очевидна необходимость со стороны взрослых пробуждать у подростков стремление к самовоспитанию. Надо убедить подростков, что это возможно, помочь им правильно разобраться в своих достоинствах и недостатках, указать на правильные пути самовоспитания, разумные формы самоконтроля за поведением.

Исходя из личностных особенностей работа с подростками направлена на:

ü Способствуем формированию нравственного сознания подростков (через деятельность, собственный пример, приобщение к культуре).

ü Способствуем формированию самосознания. Решающее значение для развития самосознания подростка имеет его жизнь в коллективе, где существуют правильные оценочные отношения, которые формируют у подростка верную самооценку. Поэтому очень важно быть синзетивным к динамике отношений в группе. Важно быть хорошим наблюдателем, понимать, чувствовать состояние каждого участника. Эта информация дает «пищу для размышления» инструктору и играет определяющую роль в выборе форм работы, организации жизнедеятельности, управлении группой, выборе стратегии поведения.

ü Воспитание через коллектив. На стадии подросткового возраста дружба по своей структуре и функциям представляет новый уровень развития этой формы взаимоотношений, служит взаимодополнению и обогащению личности друзей, осознанию качеств своей личности, самовоспитанию и в итоге — нравственному развитию подростков. Эмоционально окрашенное стремление подростка принимать активное участие в жизни коллектива имеет для него огромное значение. Приобретаемый опыт коллективных взаимоотношений прямо сказывается на развитии его личности. В коллективе разбивается чувство долга и ответственности, стремление к взаимопомощи, солидарности, привычка подчинять, когда это нужно, личные интересы интересам коллектива. Для подростка очень важно мнение коллектива сверстников, оценка коллективом его поступков и поведения.

Как правило, общественная оценка классного коллектива значит для подростка больше, чем мнение учителей или родителей, и он обычно очень чутко реагирует на дружное воздействие коллектива товарищей. Поэтому предъявление требований к подростку в коллективе и через коллектив — один из путей формирования его личности. В воспитательной работе с подростками особенно надо стремиться к тому, чтобы прямое педагогическое воздействие постепенно перерастало в косвенное педагогическое воздействие через коллектив. Организация здорового, единого, целеустремленного коллектива и правильных взаимоотношений в нем, здорового общественного мнения, включение подростка в жизнь такого коллектива — важнейший путь формирования полноценной личности в подростковом возрасте.

ü Формирование волевых качеств. Наличие у подростка устойчивых личностных интересов делает его целеустремленным, а следовательно, внутренне более собранным и организованным. А это, в свою очередь, способствует формированию волевых качеств личности.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав