Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. ЧУВСТВО ВЗРОСЛОСТИ

Читайте также:
  1. Der Schatz *(Сокровище(нем.). Чувство вечности.
  2. А) Чувство неполноценности и компенсация
  3. Возникает ли у вас чувство обиды, когда кто-то указывает вам, что делать?
  4. Главный критерий здесь - чувство голода.
  5. Задачи развития ранней взрослости
  6. Задачи развития средней взрослости
  7. Иногда чувство зависти влияет на мои поступки,
  8. Как видим, мужчина убежден, что единственно возможное в ситуации нападения поведение — быть героем, храбро сражаться с напавшим. Это убеждение вызывает у него острое чувство вины.
  9. Когнитивные изменения в поздней взрослости
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте является формирование у подростка своеобразного «чувства взрослости» как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому, переживание готовности подростка жить в коллективе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника этой жизни.

Исследования психологов (в первую очередь Д. Б. Эльконина и Т. В. Драгуновой) выявили характерные черты чувства взрослости:

ü в социально-моральной сфере (относительная эмансипация от взрослых, наличие собственных взглядов и суждений);

ü в интеллектуальной деятельности (самостоятельность в усвоении знаний);

ü в интересах, в элементах романических отношений (подражание взрослым);

ü в характере развлечений, во внешнем облике и манере поведения (также подражание взрослым).

 

Формы проявления:

ü Критичность к взрослым. В связи с формированием чувства взрослости у подростков появляется черта, которую можно определить как проявление повышенной критичности по отношению к взрослым. Одним из признаков взрослости подросток считает свое умение подмечать недостатки и промахи старших. Делается это не для того, чтобы принизить их, а для того, чтобы утвердить себя в состоянии взрослости. И ход рассуждения подростка таков: если я способен видеть недостатки взрослых людей, то это лишнее свидетельство того, что я и сам взрослый.

ü Конфликтное поведение, протест. Чувство взрослости выражается в отношении подростка к себе как к взрослому и желании объективно утвердить свою взрослость. Он претендует на такое же отношение к нему окружающих, проявляет желание оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства взрослых, отстаивать свои взгляды и убеждения, несмотря на противодействие взрослых. Словом, как отмечает А. Г. Ковалев, подросток, созревший для более активного социального положения, начинает бороться за это положение, ломая прежние к нему отношения, сложившиеся в пору его детства. Подросток всячески протестует, когда его мелочно контролируют, наказывают, требуют послушания, подчинения, не считаясь с его желаниями, интересами. Ошибочное представление, будто подросток еще маленький ребенок, не способный к проявлению собственной инициативы, ставит его в зависимое положение, исключает возможность сотрудничества с ним. Например, в некоторых семьях самостоятельность подростков, - понятие весьма относительное. Матери и отцы, сознавая необходимость изменения отношений с растущими детьми, стараются шире вовлекать их в семейные дела, в разнообразный труд, дают им те или иные поручения. Но и при этом подростки сами не выбирают дела, не участвуют в его планировании, все строго регламентируется взрослыми.

ü Подражание. Возникшее чувство взрослости заставляет искать ответа на вопрос: а что значит быть взрослым? По-видимому, подросток сам себе дает такой ответ: нужно присматриваться к взрослым, к тому, что они делают, как они себя ведут. Как они себя ведут, так, видимо, и ему следует себя вести, если он хочет быть взрослым, рассуждает подросток. Поэтому очень важно, чтобы педагог своим личным примером воспитывал подростка, чтобы, глядя на старшего, наблюдая за его поведением, отношением к людям, к себе самому, подросток воспринимал хорошее, подражал правильному. Для подростка пример поведения взрослых, и в частности личный пример учителей, приобретает особо важное значение. Учителя должны постоянно помнить, что за ними следят пытливые глаза подростка, что они воспитывают подростка не только своими словами, но и своим поведением. Даже отдельные (и нередко случайные) промахи и проступки воспитателя (не говоря уже о постоянных, привычных отрицательных проявлениях) могут стать отрицательным примером, дурно повлиять на поведение подростков.

Причины формирования чувства взрослости:

Сознание собственной взрослости возникает у подростка не случайно. Он чувствует общее нарастание своих сил и энергии, видит, как быстро увеличивается его рост, вес, физическая сила и выносливость, замечает у себя появление вторичных половых признаков. Подросток начинает осознавать, что его знания, навыки и умения значительно расширяются, что кое в чем он начинает превосходить многих взрослых, например своих родителей, а порой (в частных вопросах) и отдельных учителей. Активно формируется самосознание подростка, его «Я-концепция», мировоззрение.

Последствия:

Переоценивая свои возможности, подростки приходят к убеждению, что они почти не отличаются от взрослых людей, и претендуют на то, чтобы и взрослые относились к ним как к равным. Возникает противоречие между потребностью подростков участвовать в жизни взрослых в качестве полноправных членов и несоответствием этому реальных возможностей, отсутствием жизненного опыта. Это может привести:

ü Неуспех в деятельности.

ü Проблемы в общении (деструктивность, неудовлетворении потребности в общении и т.д. )

ü Негативное эмоциональное состояние.

ü Личностные проблемы (неадекватная самооценка, неуверенность, нерешительность и т.д.)

Работа с подростком:

ü Не употреблять тон приказа и распоряжения. По отношению к подростку необходимо отказаться от злоупотребления тоном категорических распоряжений и приказов, безоговорочных диктатов и безапелляционных требований. Подчеркнем, что речь идет не об отказе от требований вообще, а об отказе от грубых и резких форм, о придании требованиям и распоряжениям более тактичной формы.

ü Использовать тон убеждения, совета или просьбы. Приказ часто вызывает отрицательную реакцию, тогда как к совету другое отношение, потому что в глазах подростка — это уже форма отношений взрослого с равным. Если директор говорит: «Ребята, мне хотелось бы посоветоваться с вами, как лучше в вашем классе наладить дисциплину»,— то это всегда производит благоприятное впечатление. Разумеется, отказ подростка выполнить требование вынуждает взрослого к более твердой и жесткой форме обращения.

ü Принцип добровольности. Привлекая детей к обсуждению совершаемых дел не принуждать их к выполнению. Заинтересовать, позволить ребятам проявить инициативу, творчество, использовать их возможности, в том числе активность, энергию, их стремление к самостоятельности.

ü Позиция взрослого – друг, старший товарищ. Только это ведет к обеспечению подлинного единства взрослых и детей, к ликвидации той обособленности родителей и подростков, при которой они живут разными интересами, одни - командуют - другие выполняют команды

ü Апеллирование к взрослому человеку в лице подростка, к его разуму, рассчитывают на его понимание, тем самым достаточно высоко оценивая его мыслительные способности. У него возникает желание оправдать эти надежды, быть достойным такого отношения.

 

Задание: Давайте подумаем, как может проявиться новообразование данного периода «чувство взрослости» в лагере. Напишите 2-3 ситуации, с которыми вы можете столкнуться в лагере и предложите пути их решения.

 

 

* ПРИМЕРЫ ИЗ ЛАГЕРЯ.

ü «Чувство взрослости» - неправильная реакция взрослого. Группа Миши Туркина. Отрицание, хамство взрослому, отстаивание своих взглядов и принципов. Неправильная позиция взрослого. Богдан – поддался на провокацию, реагировал как ребенок. В ответ им проявлял хамство, показывал непристойные жесты и пр. (Инфантилизм). Задача инструктора – подружиться, заинтересовать, дать детям понять, что взрослый уважает их личность, мнение, взгляды. Необходимо стать интересным детям, рассказать что-либо, обогатить их внутренний мир, поделиться опытом и пр. В итоге – сопровождающий принял к сведению рекомндации, провел тематическую беседу о ВОВ (сам являлся сотрудником музея ВОВ, знал очень много интересных исторических фактов). Дети взрослые, мыслящие, оценили тот вклад, который педагог сделал, его стремление, шаг на встречу (через деятельность), его эрудированность. Общение с ним – интересно и увлекательно. Более того, сопровождающий стал проявлять уважение к мнению ребят, вместе с ними обсуждать трудности, возникающие во взаимоотношениях, пути их решения, преодоления, перспективы успешного результата. Результат был! Группа хорошо прошла маршрут, дети смогли организоваться, сформировать коллектив, выстроить конструктивные взаимоотношения со взрослыми.

ü Демонстративность, «чувство взрослости». Группа И. Автономова. Девочка демонстративная, активная, с ярко выраженными лидерскими качествами. Вступала в конфронтацию с инструктором, сопровождающим, не принимала никакую деятельность. Отказ очень демонстративный, четкий, яркий. Цель -привлечь внимание. «Не пойду! Не буду! Не хочу ничего делать!». Объяснения все инструкции прослушала – «протестовала», но в итоге – первая на веревке с вопросом – «ну и что здесь делать?». Задача Инструктора – найти общий язык, подружиться через проявление заботы, уважения мнения, мотивацию к деятельности. Не реагировать личностно на обидные высказывания, резкость. Не поддаваться на провокации ребенка. Понимать, что это все – проявление «чувства взрослости».

 

VII. Ведущая деятельность – общение.

В период переходного возраста происходит переориентация общения с родителями, учителями и вообще со старшими на ровесников, более или менее равных по положению. Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознания. По мнению многих психологов, общение в подростковом возрасте приобретает характер ведущей деятельности.

Общение подростков в 2-х системах:

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав