Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Читайте также:
  1. B. поведение граждан и юридических лиц
  2. I.2. Мышление как средство комплексного воздействия на развитие детей
  3. II.1 Выявление показателей уровня развития мышления у детей старшего дошкольного возраста
  4. II.2 Разработка программы игр на развитие мышления детей старшего дошкольного возраста
  5. II.3 «Выявление показателей уровня развития мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе апробации программы развивающих игр.
  6. А — Мое поведение и мои поступки отличались бы следующим.
  7. А. Анкета Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., с целью выявления тревожности у детей.
  8. Агрессивность -лат. aggredi - нападать) - поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности, нанести вред.
  9. Административные и организационные технологии управления поведением.
  10. Активный отдых детей в детсаду. Организация дней здоровья, каникул.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

С 2013 года в Лагерь «Большое Приключение» приезжают дети из образовательных учреждений, различных социальных городских центров, специализированных учреждений для несовершеннолетних, реализующих программу профилактики девиантного поведения. Данное явление – девиация среди детей и подростков – становится все более распространенной в современном обществе.

В общем виде девиантное поведение - это неспособность детей и подростков приспособиться к социальной среде, несформированное представление о себе, отсутствие системы ценностей, а как следствие проявление поведения, противоречащего общественным нормам и стандартам (нормы психического здоровья, права, культуры, морали), не удовлетворяющего социальным ожиданиям общества. Отклоняющееся поведение может проявляться следующим образом: прогулы занятий, уход из дома (бродяжничество), агрессивное поведение, самоагрессия, суициды, сексуальные эксперименты, злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние (никотин, алкоголь, наркотики). Однако стоит понимать, что ребенок или подросток, прежде чем совершить, например, преступное действие, совершает длинный путь, состоящий из мелких нарушений. И программа по профилактике подобного явления становится крайне необходимой для того, чтобы направить ребенка на верный путь.

Какой он – «девиантный» подросток? Чаще всего это человек, который не умеет организовывать свое время, у него не развито понимание смысла какой-либо деятельности и его жизни вцелом, целеполагание, не сформировано ценностное отношение ко времени. Подросток импульсивен, раздражителен, вспыльчив, агрессивен, конфликтен. Для полноценного существования он нуждается в постоянном сопротивлении внешних факторов для удовлетворения собственных потребностей – это обеспечивает феномен конмфортного самочувствия и создает возможности для развития. В то же время это сопротивление всегда ведет к напряжению. Елси нет возможностей его сгладить или преодолеть, то напряжение ребенка и порождает асоциальное поведение, агрессию и конфликты.

Форм отклоняющего поведения очень много и это многообразие говорит, главным образом, о конфликте между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные запрещенные обществом формы.

Стоит рассмотреть основные причины формирования девиации среди детей и подростков:

1. Стремление подростка получить сильные впечатления.

2. Повышенная возбудимость, неумение контролировать себя.

3. Неблагополучная ситуация в семье (неполные, многодетные семьи, чрезмерная занятость родителей, родители с асоциальным прошлым и настоящим и др.), атакже напряженная социально-экономическая сиутация в жизни ребенка (плохая обеспеченность родителей и самого ребенка, безработица родителей, алкоголизм родителей и т.д.).

4. Стремление к самостоятельности и независимости.

5. Оставание в учебе, снижение культурного и интеллектуального уровня.

6. Пренебрежение со стороны сверстников. Как результат – снижение саооценки и уверенности в своих силах, и следствие – попытка доказать всем вокруг свою состоятельность, или, как минимум, привлечь к себе внимание. Выражается это в форме постоянных протестов.

7. Непонимание взрослыми (родителей, учетелей) трудностей детей и подростков, усугубление уже имеющихся проблем.

8. Отрицательная оценка взрослыми споосбностей детей, отсутсвие поддержки со стороны родителей, постоянное сравнение с другими, более успешными детьми,запрет на получение ребенком желаемых знаний, какой-либо профессии, которая является, по мнению взрослых, «недопустимой для моего ребенка», но желаемой им самим.

9. Конфликты с родителями, обилие запретов со стороны родителей (педагогов), постоянные нарекания в семье.

10. Излишний контроль, авторитарность родителей (педагогов).

11. Низкий уровень эмоционально-волевого контроля у детей.

12. Одиночество, непонимание другими.

13. Неравномерность психофизического и полового созревания подростка.

14. Примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые детьми из СМИ, чрезмерное погружение ребенка в мир компьютерных игр. Заимствование асоциальных примеров поведения виртуальных героев и перенесение их в жизнь.

15. Отсутствие у ребенка навыков социального поведения, неспоособность сопротивляться вредным влияниям, влияния уличных субкультур.

16. Незанятость ребенка – масса свободного времени, желание быть «не как все», «попробовать все» влечет к попаданию подростка в уличную среду и первым проявляения асоциального поведения.

17. Стрессовые жизненные ситуации (в семье, в кругу друзей и сверстников, в школе и т.д.).

18. Генетическая и психофизиологическая предрасположенность.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав