Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Связь АХД с другими науками

Читайте также:
  1. V. Взаимоотношения отдела сбыта с другими подразделениями предприятия
  2. А25. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из предложенных понятий. Найдите это понятие
  3. Агрегирование: связь с эмерджентностью, техника, место процедуры агрегирования в системном анализе.
  4. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  5. Билет 14 Взаимосвязь эстетического с другими направлениями развития и воспитания ребёнка
  6. Билет 18 Взаимосвязь общественного и семейного воспитания. Особенности организации методической работы по взаимодействию ДОО с семьёй
  7. Билет 2. Место дошкольной педагогики в системе педагогических наук, ее связь с другими науками.
  8. Билет 3. Отраслевое деление педагогического знания и его связь с другими науками.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Біогеографія, її зв’язок з іншими науками та практичне застосування

Экономический анализ очень тесно связан с рядом экономических и других дисциплин, знание которых необходимо для квалифицированного проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия.

В первую очередь среди наук, с которыми связан АХД, нужно выделить экономическую теорию, которая, изучая экономические законы, механизм их действия, создаёт теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. При проведении аналитических исследований необходимо учитывать действие этих законов. В свою очередь, АХД определённым образом содействует развитию экономической теории. Многочисленные аналитические исследования накапливают сведения о проявлении тех или иных экономических законов. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые, ранее неизвестные законы, делать глобальные прогнозы развития экономики страны или мировой экономики.

Аналогичным образом проявляется связь анализа с отраслевыми экономиками. Глубокий анализ хозяйственной деятельности предприятия невозможно провести, не зная экономики отрасли и организации производства на анализируемом предприятии. В свою очередь, результаты экономического анализа используются для совершенствования организации производства, внедрения научной организации труда, передового опыта и т.д. Анализ содействует подъёму экономики конкретных предприятий и отрасли в целом.

Экономический анализ тесно связан с планированием и управлением предприятием. В анализе широко используются плановые материалы. Поэтому аналитик должен хорошо знать основы государственного регулирования экономики и методики планирования производства анализируемого предприятия. В тоже время научно обоснованное планирование и управление национальной экономикой и предприятиями невозможно осуществлять без широкого использования результатов экономического анализа. Он создаёт информационную базу для разработки планов и выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

Связь анализа с бухгалтерским учётом также имеет обоюдный характер. С одной стороны, сведения бухгалтерского учёта являются главным источником информации при анализе хозяйственной деятельности. Не зная методики бухгалтерского учёта и содержания отчётности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учёту. Чтобы обеспечить анализ качественной информацией, сделать её более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной, вся система бухгалтерского учёта постоянно совершенствуется. Для большей аналитичности бухгалтерского учёта и отчётности периодически изменяют формы и содержание регистров, порядок документооборота и т.д.

Аналогичная взаимосвязь проявляется между анализом и аудитом. Главной целью аудита является оценка достоверности отчётной бухгалтерской информации, используемой для анализа и контроля деятельности предприятия. В тоже время в процессе аудита широко используется аналитические процедуры для доказательства достоверности учёта и отчётности и диагностики финансового состояния предприятия.

Связь анализа хозяйственной деятельности и контроля проявляется в том, что в процессе контроля используется инструментарий анализа для выявления причин отклонений от запланированного уровня доходов и расходов. В свою очередь, результаты контроля используется в АХД для комплексной оценки и прогнозирования деятельности предприятия и его отдельных сегментов.

Экономический анализ тесно связан также с теорией финансов, финансами предприятий, финансовым менеджментом, банковским менеджментом. Без знания теории финансов, действующего порядка финансирования и кредитования, отношение с финансовыми и кредитными органами и учреждениями невозможно квалифицированно проводить анализ хозяйственной деятельности. В свою очередь, ставки налогообложения, условия получения кредитов, проценты выплат за пользование кредитами и прочий финансово-кредитный инструментарий постоянно совершенствуется с учётом результатов анализа, который показывает эффективность воздействия этих рычагов на результаты деятельности хозяйствующих объектов.

Для комплексного изучения всех сторон хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в анализе используются также данные статистического учёта и отчётности. Выполнение аналитических расчётов, построение таблиц, группировок, графиков и т.д. требуют знания статистических методов обработки информации. В свою очередь, данные анализа используются статистикой для установления тенденций и закономерностей массовых экономических явлений.

Среди наук неэкономического направления в первую очередь нужно выделить технологические и математические. Нельзя анализировать тот или иной процесс производства, не зная особенностей технологии. Только осведомлённый в этой отрасли экономист может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время нужно отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и её совершенствование невозможно без аналитических исследований.

Необходимость решения сложных экономических задач явилась мощным стимулом развития математики и новых компьютерных технологий. Использование в аналитических исследованиях математических методов и современных компьютерных технологий существенно повысило их уровень. АХД стал более глубоким и комплексным, может проводиться более оперативно, охватывать большее количество объектов, изучать значительно больше информации.

Таким образом, для квалифицированного проведения анализа деятельности предприятия требуется глубокое знание макро- и микроэкономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учёта, статистики, информатики и многих других наук.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав