Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

Читайте также:
  1. баллов - нормальная кожа 15 баллов - жирная кожа
  2. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА
  3. Пе.вая нормальная форма
  4. Пе.вая нормальная форма
  5. Первая нормальная форма
  6. Прибыль: нормальная и экономическая
  7. Сущность прибыли. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль

– способствует созреванию иммунной системы,

– играет роль в неспецифической защите заселенных ими участков ЖКТ, ДП и МПТ (антагонисты патогенов).

– роль N мкФ выявляется при заражении гнотобионтов, которые погибают даже при инфицировании непатогенными бактериями.

– оценка иммунного статуса организма.

Но некоторые представители N мкФ могут вызывать заболевания в случаях проникновения их в большом количестве из одних биотопов в другие (при дисбактериозах и иммунодефицитах).

ФАГОЦИТИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ(И. И. Мечников в 1883 г). Все фагоцитирующие ##, подразделяются на:микрофаги (ПМЯ: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и макрофаги различных тканей орга­низма (соединительной ткани, печени, легких и др.). Макрофаги вместе с моноцитами крови и предшественниками (промоноциты и монобласты) объединены в систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ). СМФ филогенетически более древняя по сравнению с иммунной.

Фагоцитам присущи три функции:

1. Защитная – очистка Ò от Б!, продуктов распа­да тканей и т.д.

2. Представляющая – пре­зентация Аг эпитопов на мембране фагоцита

3. Сек­реторная – секреция лизосомных ферментов и других БАВ (монокинов), играющих важную роль в иммуногенезе.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ (ЕКК)– популяция лимфоцитоподобных клеток, обладающих естественной цитотоксичностью (без предварительного контакта с Аг) по отношению к клеткам-«мишеням», обладают антибактериальной, противоопухолевой, противовирусной и противопаразитарнои активностью.

ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

ЛИЗОЦИМ– термостабильный белок, типа муколитического фермента. Содержится в слезах, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, в лейко­цитах, материнском молоке и др. ПРОДУЦИРУЕТСЯ моноцитами и тканевыми мак­рофагами, вызывает лизис многих бактерий, неактивен в отношении вирусов.

МЕХАНИЗМ – гидролиз связей между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в ПС пептидогликанового слоя Б! стенки Þ изменение ее проницаемости, диффузия содержимого в окр среду → гибель.

СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА –многокомпонентная само­собирающуюся систему белков сыворотки крови, к/я играет важную роль в поддержании гомеостаза. Активи­руется в процессе самосборки, т.е. последовательного при­соединения к образующемуся комплексу отдельных фракций (их 9). Продуцируются они ## печени, мононуклеарными фагоцитами и содержатся в сыворотке крови в неактивном состоянии.

Процесс активации комплемента иниции­руется 2 путями:

Классический путь (1-4-2-3-5-6…). Ини­циирующим фактором является иммунный комплекс Аг-Ат, причем только содержащие Fc-фрагменты – IgG и IgM могут связывать С1-фракцию комплемента. При присоединении С1к иммунному комплексу образу­ется Cl-эстераза→ формируется энзиматически активный комплекс (С4b+С2а) – С3-конвертазой. Этот фермент расщепляет С3 на С3а и С3b. При взаимодействии субфракции С3b с С4 и С2 образуется пептидаза, действующая на С5. Если инициирующий иммунный комп­лекс связан с # мембраной, то самособирающийся комп­лекс С1-4-2-3 обеспечивает фиксацию активирован­ной фракции С5, а затем С6 и С7. Последние три компонента фиксируют С8 и С9. При этом С5а+С6+С7+С8+С9= мембраноатакующий комплекс, после его присоединения # лизируется (гемолиз эритроцитов или бактериолизис).

Особенность альтер­нативного пути (D-B (P)) в том, что инициация может происходить без участия иммунного комплекса за счет ЛПС # стенки гр–, поверхностных структур вирусов, иммунных комплексов, включающих IgA и IgE. В этом случае необходимо участие сывороточного белка (пропердин), который активен лишь в присутствии ионов Mg2+ и факторов В и D. Фактор D в актив­ной форме – протеиназа, расщепляет фактор В с об­разованием фрагмента Вb, к/й в комплексе с С3b является С3-конвертазой. Функция пропердина – стабилизация комплекса С3b-Вb.

При активации комплемента появляются продукты протеолиза компонентов С4, С2, С3 и С5. Одни из них (фрагмен­ты С4b, С2b, С3b, С5b) участвуют непосредственно в само­сборке и активации системы комплемента. В отличие от них низкомолекулярные фрагменты С3а и С5а (АНАФИЛАТОКСИНЫ) играют роль в патогенезе бо­лезней иммунных комплексов и других заболеваний, при которых резко ↑ связывание и активация комп­лемента в Ò.

Комплемент выполняет ряд функций:

1) цитолитическое и цитотоксическое действие клетки-«мишени»;

2) анафилотоксины участвуют в иммунопатологических реак­циях;

3) ↑ эффективность фагоцитоза иммунных комплексов (через Fc-рецепторы);

4) фрагмент С3b способствует связыванию и захвату им­мунных комплексов фагоцитами, опсонизируя объекты фагоци­тоза;

5) фрагменты С3b, С5а и Вb (хемоаттрактанты), участвуют в развитии воспаления.

В здоровом организме идет постоянное формирование иммунных комплексов (против Аг аутофлоры) Þ белки комплемента быстро обновляются. Потребление комплемента резко ↑ при патологиях, связанных с усиленным образованием иммунных комплексов при инфекциях и иммунопатологических состояниях.

ИНТЕРФЕРОНЫ– неспецифически защищают ## МКÒ от ВИРУСНОЙ инфекции (разные ви­русы). В то же время обладает видовой специфичностью – интерферон человека, активен только в Ò человека. Синтез интерферона м.б. инду­цирован не только В!, но и Б!, продуктами их жизнедеятельности и некоторыми синтетическими поли­мерами – РНК-геномные вирусы, двунитчатые РНК, различные полианионы, бактериальные ЛПС и др.

Т/же оказывает АНТИПРОЛИФЕРАТИВНОЕ (ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ), ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ и РАДИОПРОТЕКТИВНОЕ действие.

В зависимости от происхождения, по первичной структуре и функциям их ПОДРАЗДЕЛЯЮТ на 3 класса:

Лейкоцитарный α–интерферон получают в культурах лейкоцитов крови доноров, используя в качестве интерфероногенов вирусы, не опасные для людей (вирусы осповакцины и др.). Он проявляет выраженное противо­вирусное, а также антипролиферативное (противоопу­холевое) действие.

Фибробластный β-интерферон получают в полупере­виваемых культурах диплоидных клеток человека, в основном –противоопухолевая активность.

Иммунный γ-интерферон получают в перевиваемых культурах лимфобластоидных клеток под действием митогенов Б! или Р! происхождения. Отличает­ся менее выраженным антивирусным эффектом, но сильное иммуномодулирующее действие.

Механизм противовирусного действия интерферона:

1) Интерферон выходит из ## и связывается со специфическими рецепторами (ганглиозидоподобные ве­щества) тех же или соседних клеток.

2) Рецепторы подают сигнал для синтеза ферментов – протеинкиназы и эндонуклеазы.

3) Ферменты активируются вирусными репликативными комплексами. При этом эндонуклеаза расщепляет вирусную иРНК, а протеинкиназа блокирует трансляцию вирусных белков Þ угнетение репродукции вирусов.

Интерферон не спасает уже пораженную #, но предохраняет соседние клетки от инфицирования.

Эти же механизмы лежат в основе антипролиферативного (противоопухолевого) и иммуномодулирующего эффектов – способность угнетать синтез Ат и реакции ГЗТ и в то же время активировать фагоцитирующие клетки и ЕКК.

β–ЛИЗИН – синтезируется тромбоцитами, д-ет на гр+ Б!!

ФИБРИНОНЕКТИНи МУЦИН– препятствуют адгезии

С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК – синтезируется макрофагами и лейкоцитами, активирует комплемент по альтернативному пути.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав