Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Биопрепараты для создания активного иммунитета. Вакцины, анатоксины. Принципы их получения.

Читайте также:
  1. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  2. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  6. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.
  7. V-образная модель создания архитектуры ИТС и общие этапы разработки архитектуры ИТС платной дороги.
  8. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  9. А. Психофизиологические принципы
  10. Аксиоматический метод построения научной теории. Начала Евклида как образец аксиоматического построения научной теории. История создания неевклидовой геометрии

Препараты для иммунопро­филактики и иммунотерапии инфекционных заболеваний делятся на:

1) вакцины и анатоксины – для индукции специфического иммунного ответа с формированием активного противоинфекционного имму­нитета за счет мобилизации механизмов иммунологической па­мяти;

2) иммунные сыворотки и Ig – содержат готовые специфические АТ (Ig), введение которых в Ò приводит к немедленному приобретению пассивного гуморального иммунитета, способного защитить организм от интоксикации или инфекции.

ВАКЦИНЫ (Э. Дженнер, Л. Пастер) – биопрепараты, предназначенные для создания активного искусственного иммунитета. Делятся на живые, убитые, химические, анатоксины и ассоциированные. Готовят т/же аутовакцины – из штаммов мкÒ, выделенных непосредственно из Ò чка.

ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ создают напряжен­ный иммунитет, сходный с постинфекционным. Готовятся из АТТЕНУИРОВАННЫХ штаммов (т.е. вирулентные свойства утрачены, но при введении в Ò способны прижиться и вызвать выработку ВСЕХ ВИДОВ иммунитета). В большинстве случаев достаточно однократной вакцинации живой вак­циной, т.к. вакцинный штамм может размножаться и персистировать в Ò. Применение живых вакцин опасно для людей (особенно детей) с врожденными или приобретенными иммунодефицитными состояниями → тяжелые инфек­ционные осложнения. Для получения используют следующие методы:

1) селекционный метод, направленный на выращивание мкÒ в неблагоприятных условиях отбор микробов со ↓ вирулентностью – классический метод получения живых вакцин (Пастер – сиб язва).

2) Адаптация мкÒ к Ò невосприимчивого Ж! или пассирование через ткани и органы, к/е не являются входными воротами для данного мкÒ.

3) Отбор мутантных штаммов со ↓ вирулентностью, выделенных из природы.

4) Методы генной инженерии.

УБИТЫЕ ВАКЦИНЫ готовят из мкÒ, обладающих максимально выраженной иммуногенностью. Их выращивают (на биопредприятиях), затем инактивируют t°С (55-60° в течение 1часа), УФ или хим в-вами (форма­лин, фенол, спирт и др) в условиях, исключающих денатурацию антигенов. Для профилактики – брюшного тифа, паратифов А и В, коклюша, бруцеллёза, лептоспироза… Для лечения – при вялотекущих и хронических инфекциях: бруцеллёз, туляремия, дизентерия, гоноррея, коклюш… Убитые вакциины создают ненапряжённый иммунитет.

Аттенуированный или убитый возбудитель – это множество различных АГ детерминант, но индуцировать защитный иммунитет могут немногие из них Þ очистить вак­цинный препарат от токсичных или аллергизирующих компо­нентов. Выделение из Б!# АГ компонентов позволило получить вакцины второго поколения – ХИМИЧЕСКИЕ. По сравнению с др вакцинами они менее реактогенны. Аналогами Б! хим вакцин являются вирусные субъединичные (расщепленные) вакцины, содержащие лишь некоторые наиболее иммуногенные компоненты вирионов (противогриппозная вакцина, включающая гемагглютинин и нейраминидазу). Субъединичные вакцины оказались наименее реактогенными, но и наименее иммуногенными.

Для ↑ ИММУНОГЕННОСТИ химических и субъединич­ных вакцин к ним добавляют разного рода адъюванты (adjuvans – помогающий, поддерживающий): гидрооксид алю­миния, алюминиево-калиевые квасцы, фосфат алюминия и др. Те же адъюванты добавляют для повышения иммуногенности и к препаратам анатоксинов.

АНАТОКСИНЫ получают путем обработки токсинов формалином (0,3% раствор) при температуре 37°С в течение 30 дней. При этом токсин утрачивает ядовитость, но сохраняет способность индуцировать синтез АТ. Анатоксинами широко пользуются для выработки активного антитоксического иммунитета при специфической профилактике столбняка, диф­терии и других инфекций, возбудители которых продуцируют экзотоксины.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

1) получение в чистом виде эпитопов и их связывание с молекулой-носителем (природные белки, синтетические полиэлектролиты).

2) Генноинженерные методы: определяют гены, контролирующие нужные АГ детерминанты, переносят в геном других мкÒ и клонируют в них, добиваясь экспрессии этих генов в новых условиях.

3) На основе антиидиотипических анти­тел.

4) Использование липосом для введения АГ. Благодаря их сходству с клеточными мембранами они не токсичны для Ò, заключенное в них вещество защищено от растворения в крови и они могут адсорбиро­ваться на клетках. Такие «липосомные» вакцины вызывали тысячекратное усиление иммунного ответа.

Часть вакцин используется для обязательной ПЛАНОВОЙ ВАК­ЦИНАЦИИ детей: противотуберкулезная вакцина BCG, полиомиелитная вакцина, коревая, паротитная, АКДС.

Другие вакцины обязательны для введения определенным контингентам в определенных районах (например, вакцина против клещевого энцефалита) или при опасности профессио­нальных контактов с возбудителем.

Общие требования к вакцинам: высокая иммуногенность, ареактогенность (отсутствие выраженных побочных реак­ций), безвредность и минимальное сенсибилизирующее действие.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | <== 18 ==> | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав