Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Hs-СРБ – высокочувствительный метод измерения концентрации СРБ.

Читайте также:
  1. A) Метод обучения.
  2. A) Новый метод мониторинга доказал свою надежность.
  3. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  4. A. метод абсорбции
  5. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  6. C) Методы исследования
  7. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  8. D)практических методов.
  9. I. Назначение методических рекомендаций

Классические методы определения концентрации СРБ в плазме/сыворотке крови – это радиальная иммунодиффузия, иммунотурбидиметрия и нефелометрия. Повышенные концентрации СРБ, которые определяются при патологии, находятся в интервале 5–500 мг/л и более, т.е. лежат в пределах диапазона концентраций, определяемых указанными методами.

40.Гаптоглобин,альфа-гликопротеин,орозомукоид,церулоплазмин.

Альфа -1-кислый гликопротеин (орозомукоид) - показатель развития воспаления (белок острой фазы). Основные показания для назначения: наблюдение за процессами воспаления при различных заболеваниях.

В организме человека этот белок может выполнять различные функции: супрессирует ответ лимфоцитов на некоторые виды митогенов, способствует росту фибробластов и связыванию коллагена. Он обладает антигепариновой активностью, а при повышении концентрации этого белка происходит ингибирование агрегация тромбоцитов.

Он является одним из белков острой фазы воспаления.Содержание орозомукоида возрастает при различных инфекциях, опухолевом процессе, хирургических вмешательствах. Обнаружена корреляция в содержании орозомукоида, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы с размерами инфаркта миокарда, а также определена высокая степень корреляции с содержанием миоглобина при инфаркте. Считается, что повышение концентрации орозомукоида в крови больных на 14-й день после инфаркта является прогностическим признаком развития недостаточсности кровообращения в течение года.

После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.

Возраст Содержание мг/ 100 мл Содержание мкмоль/л
Взрослые 55-140 х 0,2439 13,4 - 34,1

 

· Увеличение содержания

o Воспаление (инфекция, травма, хирургическое вмешательство).

 

Определение содержания полезно для дифференциации реакции острой фазы (повышение) от влияния эстрогенов (нормальные или сниженные уровни), поскольку эти процессы повышают церулоплазмин, а 1 -антитрипсин и многие другие реактанты острой фазы. Вместе с гаптоглобином, а 1 -кислый гликопротеин, возможно, лучший объект исследования для оценки гемолиза in vivo. Содержание этих двух белков обычно повышаются и уменьшаются одновременно; так, повышенный уровень орозомукоида при нормальном гаптоглобине указывает на реакцию острой фазы с умеренным гемолизом in vivo.

 

· Уменьшение содержания

o В младенчестве и раннем детском возрасте.

o При введении 17а- гидроксиандрогенов.

o Тяжелые поражения печени. Конечная стадия гепатоцеллюлярной болезни и при отсутствии воспаления при нефротическом синдроме или других причинах потери белка.

o Генетические факторы.

o При ранней беременности и при введении некоторых контрацептивов и лекарств.

 

Показания для количественного определения включают оценку реакций острой фазы и рецидива опухоли, особенно опухолей с развитием некроза, таких как сквамозно-клеточный рак легких, гипернефрома, аденокарцинома грудной железы и толстой кишки и одновременно с гаптоглобином гемолиза in vitro и лечения кортикостероидами. Поскольку альфа-1-кислый гликопротеин в плазме возрастает при некоторых расстройствах и связывает повышенное количество лекарства, например, пропранолола, возникает расхождение между фармакологическим эффектом и уровнем препарата в плазме, требующие уточнения дозировки препарата.

Церулоплазмин - показатель, отражающей содержание меди в организме. Основные показаниями к применению: болезни печени - диагностика болезни Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), необъяснимые гепатиты и цирроз печени. Синдром Менкеса (синдром курчавых волос - замедление роста, обнаружение при микроскопии "стальных" или "курчавых волос").

Церулоплазмин - фермент (медная оксидаза) медьсодержащий белок плазмы крови, играющий важную роль в метаболизме меди и железа.
До 95% меди в плазме крови содержится в церулоплазмине, таким образом, отражая содержание меди в организме. Определение его содержания в крови используют для исключения болезни Вильсона-Коновалова (снижение содержания церулоплазмина и меди в крови). Это заболевание было описано в 1912 году А.К. Вильсоном, в нашей стране Н.А. Коноваловым. Далее была установлена генетическая взаимосвязь с развитием болезни, так как был выделен ген, приводящий к развитию данной патологии. Заболевание встречается с популяционной частотой - 1:33000-50000. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Ген АТР7В локализован в локусе 13q14.3-q21.1. Болезнь связана с мутацией гена, в результате чего снижается содержание в крови церулоплазмина. Происходит перераспределение меди в организме и ее накапливание в результате снижения билиарной экскреции (выведение с желчью). Накапливание происходит в печени, ЦНС, соединительной ткани. При этом больше всего страдает печень. Избыточное накопление меди в организме ведет в дальнейшем к развитию цирроза печени, нарушению толерантности к углеводам, поражению почек, развитию гемолитической анемии (из-за токсического действия свободной меди на эритроциты).

Церулоплазмин можно отнести также к белкам острой фазы, поскольку концентрация его увеличивается при воспалении. Церулоплазмин обладает также антиоксидантными свойствами, поскольку способен разрушать супероксидные радикалы кислорода, предотвращая таким образом, активацию перекисного окисления липидов (ПОЛ), защищая биологические мембраны от разрушения.

· После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).

· Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.

· При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

 

Возраст Содержание мг/100 мл Содержание мг/л
Новорожденные от 1 сут до 3 месяцев 5-18 50 – 180
Дети грудного возраста от 6 до 12 месяцев 33 - 43 330 – 430
Дети в возрасте от 13 до 36 месяцев 26 - 55 260 – 550
Дети в возрасте от 4 до 5 лет 27 - 56 270 - 560
Дети в возрасте от 6 до 7 лет 24 - 48 240 – 480
Дети в возрасте старше 7 лет 20 - 54 200 – 540
Взрослые 18 - 45 180 - 450

· Увеличение содержания

o Беременность.

o Лечение эстрогенами или пероральными контрацептивами (уровни во время последнего триместра беременности примерно вдвое превышают уровень у небеременных женщин).

o Воспаление.

o Некроз ткани.

o Злокачественные новообразования (рак молочной железы, легкого, желудочно-кишечного тракта, стеосаркома).

o Билиарный цирроз.

o Травма.

 

Содержание церулоплазмина возрастает более медленно, чем показатели орозомукоида, С - реактивного белка. Церулоплазмин часто относят к "реактантам субактивной фазы".

· Уменьшение содержания

o Гепатовентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона).

o Синдром курчавых волос Менкеса.

 

В последнем случае наблюдается снижение способности инкорпорировать медь в состав апоцерулоплазмина и других белков. Вследствие этого уровни свободной меди в плазме и в тканях, особенно в печени и мозгу, заметно повышены. При синдроме курчавых волос Менкеса дефект вторичен по отношению к пониженной абсорбции и усвоению меди из пищи. Хотя оба расстройства встречаются редко, их ранняя диагностика играет важную роль, поскольку в большинстве случаев возможно эффективное лечение.

Уровни низкие или нормальные наблюдаются у небольшой части пациентов с болезнью Вильсона, обычно в сочетании с влиянием эстрогенов или реакциями острой фазы. Совпадающие уровни других белков острой фазы, включая С-реактивный белок, орозомукоид (альфа-1-кислый гликопротеин) и гаптоглобин, могут быть использованы для дифференциации этих эффектов.

Среди показаний для количественного определения церулоплазмина клиническое предположение о наличии болезни Вильсона; необъяснимый гепатит или цирроз печени; хроническая или повторная нервно-мышечная дискоординация, особенно у подростков и молодых людей; наличие колец Kayser-Fleisher (коричневатые кольца вокруг радужки) или синдрома кручавых волос Менкеса (замедление и ослабление роста, обнаружение при микроскопии "стальных" или "курчавых" волос"- волосы выглядят как завитые). Синдром Менкеса связан с мутацией гена, кодирующего Cu(2+)-транспортирующую ATФ-азу, полипептид альфа (ATP7A). В результате мутаций гена ATP7A, кодирующего данный трансмембранный белок происходит нарушение транспорта ионов меди в кровь. В результате медь не поступает в печень и не включается в церулоплазмин, содержание церулоплазмина снижается. Заболевание протекает с замедлением роста (внутриутробная задержка роста) и патологией нервной системы.

Гаптоглобин (Haptoglobin,Hp) - сложный белок, гликопротеид плазмы крови, который связывает свободный гемоглобин, образовавшийся при разрушении эритроцитов, предотвращая его выведение из организма.

Гаптоглобин (Hb) синтезируется в печени, жировой ткани и лёгких. Составляет от 1,2 до 1,4% общего протеина крови. При физиологической гибели эритроцитов, часть освободившегося гемоглобина растворяется в плазме крови. Связь с гаптоглобином предотвращает для организма потерю гемоглобина, так как комплекс Нр-Hb является тяжелодисперсным и не может пройти через почечные клубочки. Гемоглобинурия появляется в случае, когда уровень гемоглобина в плазме превышает способность гаптоглобина соединяться с гемоглобином. При разрушении комплекса Нр-Hb, из гемоглобина освобождается молекулярное железо, которое в кровяном русле связывается с трансферрином и транспортируется к месту образования эритроцитов - костному мозгу. Таким образом, гаптоглобин участвует в обмене железа, входящего в состав гемоглобина, и способен задерживать его в организме. Также комплекс Нр-Нb обладает высокой пероксидазной активностью, оказывая тормозящий эффект на процессы перекисного окисления липидов.
Гаптоглобин относится к белкам острой фазы. Повышение его уровня в крови происходит вследствие стимуляции интерлейкинами клеток печени. Пик повышения наблюдается на 4-5 день после стимуляции. Снижение до нормального уровня происходит в течение двух недель, после удаления стимулирующих факторов. Длительно сохраняющиеся высокие значения гаптоглобина является признаком неблагоприятного течения болезни. Для исключения влияния гемолиза на результаты определения гаптоглобина их необходимо анализировать в сопоставлении с данными хотя бы ещё одного показателя острой фазы воспаления.

Увеличение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при:

· Острых воспалительных процессах

· Опухолях

· Нефротическом синдроме

· Ревмокардитах с максимальной активностью

· Крупноочаговом инфаркте миокарда

· Коллагенозах

· Неспецифическом полиартрите

· Лимфогранулематозе

· Холестазе

· Лечение кортикостероидами

· Приём андрогенов

· Некроз

· Сепсис

· Голодание

Снижение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при:

· Гемолизе (гемолитическая болезнь)

· Острые и хронические заболевания печени

· Неэффективный эриропоэз (дефицит фолиевой кислоты)

· Дефект мембран эритроцитов или метаболизма (дефицит глюкоза-6-фосфодегидрогеназы)

· Увеличение селезёнки

· Приём эстрогенов

· Беременность

· Период новорожденности

Биологический материал: сыворотка крови - образец по возможности быстро отделить от эритроцитов центрофугированием.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 82 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав