Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поясните основные виды действующих стандартов

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  3. I ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные положения
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  7. I. Основные формы исследования ППО
  8. I. Основные характеристики финансовых активов
  9. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  10. II. Основные направления безотходной и малоотходной технологии

 

В настоящее время все многообразие нормативно – технической документации, действовавшие в промышленности, в основном заменяются следующими категориями стандартов: государственными стандартами; отраслевыми стандартами (ОСТ); республиканскими стандартами (РСТ); стандартами предприятий или объединений (СТП). Для стандартов каждой группы установлены область обязательного применения, объекты стандартизации и порядок утверждения.

ГОСТы являются обязательными документами для предприятий, организаций и учреждений республики Беларусь, ОСТы и РСТ – для данной отрасли или республики, а также для всех потребителей продукции, выпускаемой по ОСТам и РСТ. СТП действуют только в пределах данного предприятия или объединения. Стандарты разрабатывают на объекты многократного применения в науке и различных сферах народного хозяйства. Объектами стандартизации являются конкретная продукция, ее основные эксплуатационные свойства, технические характеристики и показатели качества; сырье, материалы, полуфабрикаты, отдельные узлы и комплектующие изделия, их номенклатура, свойства, методы испытания; научные и технические нормы, правила требования, методы (предпочтительные числа, допуски, посадки, термины, обозначения); единицы физических величин; различные системы конструкторской, технологической, эксплуатационной документации; типовые технологические процессы, технологическая оснастка (стандарты на универсально – сборные приспособления и т.д.), технологические нормы, режущий и измерительный инструмент; товары народного потребления, бытовые машины и приборы. ГОСТы разрабатывают на продукцию массового и крупносерийного производства, прошедшую государственную аттестацию, а также на нормы, правила, обозначения, проектную, конструкторскую, технологическую и прочую нормативно – техническую документацию межотраслевого и межреспубликанского значения.

ОСТы разрабатывают на нормы, правила, термины, обозначения, технологические процессы, оснастку и инструменты, сырье, материалы, топливо, узлы, механизмы и конечную продукцию мелкосерийного, ограниченного или отраслевого применения. Если необходимо установить нормы, правила, требования, специфичные только для предприятий определенного министерства или ведомства, создают ведомственные технические условия.

РСТ устанавливают требования к продукции, выпускаемой предприятиями союзной республики, имеющими союзное, республиканское или местное подчинение. Номенклатура такой продукции должна согласовываться с Госстандартом и соответствующими союзными министерствами и ведомствами.

СТП разрабатывают на объекте стандартизации, применяемые только на данном предприятии.

Стандарты СЭВ имеют с целью облегчения научных, технических и экономических связей стран – членов СЭВ. Этим и определяются объекты стандартизации и область распространения стандартов СЭВ.

В зависимости от содержания и назначения стандарты всех категорий подразделяют на стандарты следующих видов: технических условий истребований; параметров, размеров, типов, конструкций, марок и сортаментов различных продукций; правил приемки и методов контроля; правил маркировки, упаковки, транспортировки и хранения; правил эксплуатации ремонта; типовых технологических процессов. В одном стандарте могут, содержатся данные, относящиеся к стандартам нескольких видов.


5. Поясните сущность понятия – техническое условие

 

Технические условия (ТУ) разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемой малыми партиями.

Особенность процедуры согласования ТУ состоит в том, что во время приемки новой продукции, выпущенной в соответствии с их требованиями, происходит их окончательное согласование с приемочной комиссией. Но чтобы представить ТУ приемочной комиссии во время приемки, требуется предварительно разослать проект технических условий и дополняющую их документацию тем организациям, представители которых будут участвовать в приемки продукции. ТУ считают окончательно согласованными, если подписан акт приемки опытной партии (или опытного образца). Соответственно решается вопрос о возможности производства промышленной продукции. В тех случаях, когда предприятие принимает решение о производстве продукции без приемочной комиссии, ТУ обязательно согласуются с заказчиком.

Не подлежат согласованию те требования и нормы ТУ, которые относятся к обязательным. В таком случае в технических условиях проводится ссылка на соответствующий государственный стандарт. Правила согласования ТУ предоставляют их разработчику самому решать вопрос о согласовании с заказчиком, если этот документ был создан в инициативном порядке.

Принимает ТУ их разработчик (руководитель или заместитель руководителя организации) без указания срока действия, за исключением отдельных случаев, когда заинтересованность в этом проявляет заказчик (потребитель) продукции.

Стандарт общих технических условий как нормативный документ включает следующие разделы: классификацию; основные параметры (размеры); общие требования к параметрам качества (характеристики надежности, назначения, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, точности), упаковке, маркировке; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки продукции; метода контроля, транспортировки и хранения; правила эксплуатации. Ремонта и утилизации.

Наличие в содержании стандарта тех или иных разделов зависит от особенностей объекта стандартизации и характера предъявляемых к нему требований.

Стандарт технических условий как нормативный документ устанавливает всесторонние требования к конкретной продукции (в том числе различных марок или моделей этой продукции), касающийся производства, потребления, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Сущность этих требований не должна противоречить стандарту общих технических условий. Но стандарт технических условий содержат конкретизированные дополнительные требования, относящиеся к объекту стандартизации (указание о товарном знаке, если он зарегистрирован в установленном порядке; знаки соответствия, если изделия сертифицированы; особые требования, касающиеся безопасности и охраны окружающей среды). Стандарты ТУ могут содержать требования к ассортименту предоставляемых услуг (точность и своевременность исполнения, эстетичность, комфортность, комплексность обслуживания).

В технические условия на изделия машиностроения вводят два обязательных указания: номинальный размер и требования к точности по величине допуска. Номинальный размер вводится для проведения общей идентификации, допуска ограничивает отклонения изделия от показателя качества.

Концепция Государственной системы стандартизации ГСС (1988) и ее совершенствование, намечает в перспективе более широко использовать ТУ в решении вопросов обеспечения качества и безопасности тех видов (групп) продукции, которые относятся к более опасным, а также вновь разрабатываемой потенциально опасной продукции в период, пока государственные стандарты на нее не разработаны. При этом необходимо обязательное согласование ТУ с органами государственного надзора, предоставление аутентичного экземпляра для фонда стандартов, государственная регистрация ТУ на продукцию для государственных нужд.

В Концепции предусматривается также применение ТУ в качестве нормативного документа при добровольной сертификации продукции и услуг.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав