Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ВВЕДЕНИЕ

Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ.
  2. I. Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Введение
  9. I. Введение в педагогическую деятельность

ИСТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Ч. 1: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО СЕРЕДИНЫ XVII В.

Программа дисциплины

 

 

Екатеринбург


Утверждаю

Проректор

____________ В. П. Прокопьев

(подпись)

__________________

(дата)

 

Программа дисциплины «История исторической науки. Ч. 1. С древнейших времен до середины XVII в.» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки: дипломированного специалиста по специальности «История» (020700), бакалавра по направлению «История» (520800) по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Семестр IХ, Х

Общая трудоемкость дисциплины 30 часов, в том числе:

лекций 20

семинаров –

лабораторных работ –

Контрольные мероприятия:

рефераты

коллоквиумы

контрольные работы

другие

 

Составитель:

КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ,

к.и.н., доцент, кафедра истории древнего мира и средних веков,

Уральский государственный университет.

 

Рекомендовано к печати протоколом заседания

кафедры истории древнего мира и средних веков

от 7 марта 2006 г. № 5.

 

 

© Уральский государственный университет, 2006

© Козлов А. С., 2006


I. ВВЕДЕНИЕ

1. Цель дисциплины: представить в целостном виде проблемы формирования профессиональной исторической науки (на примере стран Запада), рассмотреть

2. Задачи дисциплины: 1) содействовать усвоению студентами форм и содержания становления историографических процессов в древнем мире, в средние века и в начале нового времени; 2) содействовать формированию понимания студентами качественных преобразований в структуре и институтах исторического знания в названные эпохи; 3) усвоение студентами характера разработок в исторической профессии древности и средневековья понятийного аппарата, конкретных исследовательских подходов, проблемных полей, норм и предписаний исторического знания.

3. Место дисциплины в системе высшего профессионального образования

Курс лекций входит в блок специальных дисциплин профессионально-образовательной программы подготовки студентов по специальности 020700 – «история». Тематика курса концептуально и проблемно связана с общепрофессиональными дисциплинами программы подготовки историков, в особенности, – с курсами «Историография», «Философия», «История мировой культуры» и «Методология истории».

4. Требования к уровню освоения содержания курса. В результате изучения курса студенты должны иметь представление о месте непрофессионального и профессионального исторического знания в системе социально-гуманитарного знания древних и средневековых обществ Европы, понимать содержание и специфику работы историков доиндустриальных обществ во взаимосвязи с определенным культурно-историческим контекстом.

5. Методическая новизна курса. В основу лекционного курса положен системный подход и познавательные процедуры из структурализма и постструктурализма, позволяющие проблематизировать и критически осмысливать мировую историографическую традицию и сущностные элементы историографической культуры. Отсюда – обязательность усвоения студентами азов подобных подходов в самостоятельной работе [в том числе – при написании контрольных работ (или рефератов) на тему «Х как историк»].


II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав