Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) Половая идентификация дошкольников

Читайте также:
  1. Билет 17 Концепции воспитания дошкольников.
  2. Виды труда дошкольников.
  3. Гигиена нервной системы ребенка. Виды неврозов у дошкольников
  4. Гимнастика пробуждения в системе физ.восп-ия дошкольников.
  5. Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей приобщения дошкольников к игре на детских музыкальных инструментах
  6. ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
  7. для старших дошкольников
  8. Значение игр для преодоления эмоциональных трудностей дошкольников
  9. Значение изобразительной деятельности дошкольников для целостного и всестороннего развития и воспитания.

Пол – это первая категория, в которой ребенок осмысливает себя как индивидуальность.

На 1 –2-м годужизни ребенок не выделяет себя из окружения, не называет местоимением «Я». Интуитивно он чувствует на кого похож, а от взрослых знает, что он мальчик или девочка, но не может объяснить, почему. Мальчиков и девочек различают по одежде и игрушкам. Даже на 2-м году жизни не могут различать пол на изображении обнаженных людей («потому что они голенькие»).

2,5 – 3 года - начало интенсивного усвоения половых ролей. Дети начинают обследовать свои половые органы. Это простое проявление познавательного интереса к различию строения мальчиков и девочек. Чем раньше дети удовлетворят этот интерес, тем меньше негативной окраски будет в восприятии этих знаний. К концу дошкольного возраста этот интерес у большинства детей затухает. Пока дети не воспринимают свой пол как нечто постоянное.

5-6 лет. У детей четко сформирована половая идентичность. Они понимают, что пол – это постоянная их характеристика. Основными признаками пола выделяют различие одежды, волос, лиц и голоса мальчиков и девочек, силу мальчиков (мужчин) и слабость девочек (женщин).

 

Б) Полоролевое поведение

 

Пол – это своеобразная социальная роль человека, а не только биологическое явление.

Личность от рождения в различной степени биологически бисексуальна, а психологически всегда нейтральна, т.е. все младенцы появляются на свет с одинаковыми возможностями усвоить мужской или женский стиль поведения /исслед. А.Белкина/

Мужской или женский стиль поведения программируются родителями, навязывается ребенку окружающими людьми и СМИ. Различные типы мужского и женского поведения складывались столетиями. Об этом можно судить по материалам этнографических исследований, сказкам, былинам, художественным произведениям.

Исторически сложились следующие генотипы:

 

Главное в формировании полоролевого поведения – это отношение к ребенку родителей, характер общения с ним окружающих людей. Исследования Мосиных А.Е. и Р.Р., Хризман Т.П. и Еремеевой В.Д. показали, что родители по-разному общаются с сыновьями и дочерьми: с девочками общаются в 1, 5 – 3 раза чаще, чем с мальчиками; различен сам стиль общения /с девочками более нежный, участливый; с мальчиками более требовательный, лаконичный/; мамы больше общаются с дочерьми, а отцы с сыновьями. Однако, матери более снисходительны к сыновьям, а отцы к дочерям.

Важно, общаясь с ребенком учитывать его полоролевое предназначение и правильно формировать у него образ его собственного «Я». Девочка, которую принимают за мальчика из-за одежды, и обращаются с ней как с мальчиком, требуя маскулинного поведения, начинает и сама воспринимать и чувствовать себя как мальчик. Это может привести к трансформации психосексуальной сферы ребенка, что в дальнейшем может привести к транссексуализму или гомосексуализму.

И, наоборот, чрезмерные гиперакценты в половом воспитании /формирование гипермаскулиного поведения у мальчиков и гиперфемининного поведения у девочек/ может привести к формированию у мальчиков садистских наклонностей и мазохизма у девочек.

Особенно опасно нарушение полоролевого поведения в период развития самосознания ребенка (в 2,5 – 3 года). /Существует точка зрения, что уже после 6 лет изменить половую идентичность одними воспитательными действиями практически невозможно/.

Данные исследований Л.Е.Семеновой, Л.В.Градусовой, Т.А.Репиной, Т.Г.Кукулите и др. подтверждают, что более сложный характер полоролевой (гендерной) социализации наблюдается у мальчиков, т.к. фемининная педагогическая среда (мама, няня, воспитательница, учительница) полностью дезориентируют их: они знают, что им делать нельзя (драться, кричать, бегать…), но не понимают, как следует себя вести как мальчикам. Их маскулиные качества не поощряются, а фемининные – осуждаются.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав