Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Углеводы являются основным источником энергии.

Читайте также:
  1. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  2. А.13 Магнитомягкими являются следующие материалы
  3. Благодаря разлукам, в Узоре отношений появляются особенные искры обостренного взаимного влечения. Этим искрам дана большая сила поддерживать взаимную Любовь.
  4. В зависимости от их юридического значениявсе договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные. 1 страница
  5. В зависимости от их юридического значениявсе договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные. 2 страница
  6. В зависимости от их юридического значениявсе договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные. 3 страница
  7. В зависимости от их юридического значениявсе договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные. 4 страница
  8. В зависимости от их юридического значениявсе договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные. 5 страница
  9. В условиях функционирования рынка ценных бумагу предприятий появляются такие виды финансовых ресурсов, как
  10. Виды измерений (по способу получения информации, по характеру изменения измеряемой величины, по количеству измерительной информации, по отношению к основным единицам).

В детском организме, в период его роста и развития углеводы выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую роль при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани. Углеводы участвуют в окислении продуктов белкового и жирового обмена, чем способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Суточная потребность у детей в углеводах у детей высокая.В грудном возрасте 10 – 12 г. на 1 кг. массы тела. В последующие годы количество углеводов колеблется от 8 – 9 до 12 – 15 г. на 1 кг. массы. От 1 до 3 дет в сутки ребенку надо дать в пищи в среднем 193 г. углеводов, от 4 до 7 – 287 г., от 9 до 13 лет – 370 г., от 4 до 17 – 470 г.

Витамины.

Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т.д.). они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. Продуктами, в которых содержатся витамины являются фрукты, овощи, ягоды, также витамины содержатся в молоке, мясе, рыбе.

Вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, возникают болезни – авитаминозы. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В12 (цианкобалламин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, аксерофтол), витамин D (эргокальциферон).

Витамин В1 (тиамин, аневрин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище В1 развивается заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, томатах, мясе, яйцах, печени. При отсутствии в пище В2 развивается заболевание кожи, в дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы.

Витамин РР (никотинамид) содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, молоке, дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе. При отсутствии в пище РР отмечается жжение во рту, обильное слюнотечение, поносы.

Витамин В12 (цианкобалламин) содержится в печени, почках, млекопитающих и рыб. При недостатке витамина В12 развивается злокачественное малокровие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в овощах и фруктах, ягодах, в печени, хвое, в квашенной капусте. Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) содержится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, желтке яиц, печени, рыбьем жире, почках. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается заболевание «куриная слепота».

Витамин D (эргокальциферон) содержится в коровьем молоке, рыбьем жире, желтках. При недостатке витамина D развивается заболевание рахит.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота). Дефицит витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продолжительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.

Этот витамин выполняет множество важных функций.Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Ему "подвластны" простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на разных стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.

Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые и картофель.

Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.

Витамин В1, (тиамин). Витамин В, содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, ячмене, овсе, фасоли, спарже, картофеле, почках, печени, мозге животных, говядине, баранине и яичной желтке. Недостаток витамина В, в пищевом рационе появляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.

Очень часто нарушения пищеварения, и в частности запоры, являются следствием недостаточного содержания витамина 8,. Чтобы избавиться от подобного рода недугов, необходимо есть хлеб из муки грубого помола и каши из недробленных круп.

Витамин В2 (рибофлавин). Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, капусте, свежем горохе, яблоках, миндале, зеленой фасоли, помидорах. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи. овса. Недостаток витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменений коньюнктивы глаз, кожи и нервной системы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Недостаток этого витамина в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др. Основные пищевые источники этого витамина: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.

Витамин PP (ниоцин). Недостаток этого витамина в пище является причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниоцин, или, как его еще иногда называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниоцина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.

Витамин В6 (пиридоксин). Недостаток Bs, тем более авитаминоз В6- явление довольно редкое. К нему может привести длительное отсутствие в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего при недостаточности В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себоррейный дерматит. Основные источники В6 - молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола.В зависимости от возраста и рода занятий взрослый здоровый человек должен получать с пищей в сутки 2-3 мг пиридоксина.

Витамин В12 (цианокобаламин). Витамин В12 в организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия. Чтобы этого не случилось, достаточно, чтобы в пищевом рационе были следующие продукты: молоко, творог, мясо, сыр, печень убойного скота и некоторых видов рыбы.

По некоторым данным, риску недостаточности этого витамина подвержены дети вегетарианцев на полном грудном вскармливании. Такая недостаточность может привести к раздражительности ребенка, малой прибавке в весе и, возможно, даже к отставанию в умственном развитии. Поэтому мамам-вегетарианкам в период кормления ребенка грудью желательно в умеренных количествах употреблять и мясную пищу.

Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол), D (кальциферол), Е (токоферол) и витамин К.

Витамин А. Витамин А нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. Некоторые врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо принимать в 3-4 раза больше нормы.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав