Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АРАКЧЕЕВЩИНА. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии.

Читайте также:
  1. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  2. E. DP –пакет форматы
  3. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  4. I. Бухгалтерский Баланс. Форма № 1.
  5. I. Исследование свойств форматов сжатия графических данных
  6. I. Составление паспорта на информатора
  7. I.Выберите наиболее полное определение рефлекса.
  8. II. Форма государственного устройства.
  9. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  10. II. Яңа белем һәм күнекмәләрне формалаштыру этабы

Цель создания военных поселений – добиться самообеспечения и самопроизводства армии, облегчить для бюджета страны тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях. Первые попытки их организации относились к 1808-1809 гг., но в массовом порядке их начали создавать в 1815-1816 гг. В разряд военных поселян переводились казенные крестьяне Петербургской, Новгородской, Могилевской и Харьковской губерний. Здесь же расселяли солдат, к которым выписывались их семьи. Жены становились поселянками, сыновья с 7 лет зачислялись в кантонисты, а с 18 лет – в действительную военную службу. Все они трудом должны были добывать себе пропитание, выполняя обычные сельскохозяйственные работы, и одновременно нести военную службу. Вся жизнь семей крестьянина была строго регламентирована. За малейшее нарушение распорядка следовало телесное наказание. Торговля, промыслы, контакты с внешним миром категорически запрещались. В поселениях царил произвол местного начальства. Главным начальником над военными поселениями был назначен А.А.Аракчеев. К 1825 году около 1/3 солдат было переведено на поселение. Волнение и бунты привели к отмене этой практики.

Александр I умер в Таганроге в ноябре 1825 года. Детей у него не было. Из-за неясности вопросе о престолонаследии в России создавалась чрезвычайная ситуация – междуцарствие. В ходе переговоров между вторым сыном императора Павла Константином, жившим в Варшаве в качестве наместника Царства Польского, и его братом Николаем в Петербурге выяснилось, что Константин давно уже отрекся от престола, так как был женат на польской княгине Лович. Но об этом отречении знали немногие, поэтому Сенат и армия присягнули Константину. К середине декабря вопрос о престолонаследии был решен. Российским императором стал третий сын Павла I – Николай I.

Император Николай I (1825-1855 гг.). Приближенные восхищались его необыкновенной работоспособностью, скромностью в быту. Радикальные общественные деятели XIX века оставили весьма разкие отзывы, называя его тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Николая не готовили к управлению Россией. Его интересовало главным образом военное дело, особенно внешняя сторона – парады, маневры и муштра. А.И.Герцен называл его солдатом «по призванию, по образованию, по наружности и по внутренности». Однако природный ум и железная воля, умение подбирать способных исполнителей его предназначений дали Николаю возможность достаточно эффективно управлять государством. Свою деятельность на троне он рассматривал не как право, а как обязанность, данную ему по праву рождения. Цель своей политики он видел в укреплении внутреннего и внешнего положения России, в недопущении в неё революционной «заразы». Своё программное заявление: «Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока … я буду императором» он осуществлял реальным политическими мероприятиями.

Лето 1826 г. – Манифест по случаю коронации. Николай обещал провести усовершенствование внутреннего состояния государства. Он призвал население довериться правительству и ждать, когда оно само решит, что, как и когда следует сделать. Однако царь очень своеобразно понимал направление этих усовершенствований.

При Николае I роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась. Все высшие бюрократические посты занимали любимцы царя, лично ему преданные свитские генерал- флигель-адьютанты. Широко практиковалось создание секретных комитетов для разработки различных законопроектов. Эти комитеты подчинялись лично царю. Система министров, созданная при Александре I , была частично подменена разросшейся Собственной Его Императорского Величества канцелярий. Она разделялась на несколько отделений, ведавших политическими, общественными и духовными делами страны.

I отделение – представляло царю поступающие на его имя бумаги и исполняло его личные поручения (1826-1882гг.);

II отделение – создано в 1826 году. Во главе – М.М.Сперанский. Занималось кодификацией законов (1826-1882гг.);

III отделение – орган политического сыска и контроля за умонастроениями во главе – А.Х.Бенкендорф (1826-1880гг.);

IV отделение –управление учреждениями императрицы Марии (1828-1917 гг)

V отделение – управление государственной деревней (1827-1837 гг.).

При Николае I было ограничено получение дворянства выходцами из других сословий. С этой целью в 1832 году был введен институт «почетных граждан». Правительство стремилось все служебные посты в центральных и местных органах власти предоставлять исключительно дворянам.

Кодификация законов –упорядочение архаичного и запутанного российского законодательства. Это работа была поручена возвращенному из ссылки М.М.Сперанскому. Под его руководством были обобщены законы, принятые после Соборного уложения 1649 года. Их опубликовали в 1830 году в «Полном собрании законов Российской империи в 45 томах. Законы располагались в хронологическом порядке.

В отдельный «Свод законов» (15 томов) в 1832 году были помещены действующие законы, соответствовавшие правовому положению в стране. Расположены в предметно-систематическом порядке.

По окончании работы Николай I на одном из заседаний Государственного Совета cнял с себя ленту ордена Святого Андрея Первозванного и возложил её на Сперанского.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав