Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Классификация по контингенту учащихся.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация методов исследования ППО
  4. II. Классификация ритмов
  5. Аминокислотный состав белков. Строение, стереохимия, физико-химические свойства и классификация протеиногенных аминокислот.
  6. Антивирусные средства. Классификация и характеристики компьютерных вирусов. Методы защиты от компьютерных вирусов.
  7. Антидепрессанты. Классификация. Механизмы действия. Показания к применению. Проявления побочного действия препаратов.
  8. Безграничные потребности и их классификация.
  9. Билет 33. Критерии образования городов. Классификация городов. Городские агломерации.

Очевидно, что образова­тельные продукты для дошкольника и старшеклассника будут совершенно разными. Поэтому необходимо придерживаться существующего разделения по уровням образования:

• общее, включающее начальное, основное и полное;

• профессиональное, включающее начальное, среднее и высшее;

• дополнительное для детей и взрослых;

• для учащихся с ограниченными возможностями (специальное и коррекционное).

II. Классификация по основным сегментам, которые объединяет понятие об­разования:

• Учебный процесс. К этому сегменту относятся учебные электронные издания и ресурсы, которыеобеспечивают програм­мируемый учебный процесс. Они представляют собой электронные учебные пособия, содержащие систематизированный материал в рамках программы учебной дисциплины и предназначены для изу­чения предмета «с нуля» до границ предметной области, опреде­ленных программой обучения. Эти пособия включают все виды учебной дея­тельности: получение информации, практические занятия в извес­тных и новых формах, аттестацию. Они нацелены на поддержку рабо­ты и расширение возможностей преподавателя и самостоятельную работу учеников. Одно издание или ресурс может объединять получение информа­ции с элементами аттестации (тестирование), а также обеспечивать практические занятия - эксперименты, решение задач, подготов­ку литературного труда. Такие продукты чаще называют электронным курсом. В то же время существует значительное количество изданий, обеспе­чивающих отдельный компонент учебного процесса. Чаще всего это достаточно сложные и объемные продукты, нацеленные на практические занятия, например, посвященные эксперименту и объединяемые общим названием виртуальная лаборатория. Широко распространен также термин электронный тренажер,оп­ределяющий продукт, предназначенный для развития практичес­ких навыков и умений.

• Общая культура. Эти издания/ресурсы общекультурного характера предназначены для расширения культурной среды. Это виртуальные экскурсии по музеям мира, путешествия по городам, странам и континентам, из­дания, посвященные классикам мировой культуры, шедеврам ар­хитектуры, живописи, музыки. Их целью является предоставление равных воз­можностей воспитания общей культуры, широты мировоззрения всем учащимся. Отдельную группу здесь состав­ляют издания психолого-педагогической воспитательной поддержки. Это издания, направленные на здоровье нации: физическая культура, здоровый образ жизни, борьба с наркоманией и алкоголизмом, про­блемы беспризорности, патриотическое воспитание

• Информационно-справочная поддержка. Это энциклопедии, справочники, слова­ри, хрестоматии, географические и астрономические атласы, норма­тивно-правовые и экономические сборники и пр. Они не привязаны к определенному курсу, программе, дидактической схеме и нацелены на использование в качестве исходного материала при решении твор­ческих учебных задач, в том числе выходящих за рамки учебных про­грамм.

III. Классификация поприроде основной информации:

• текстовое (символьное) - электронное издание, содержащее преимущественно текстовую информацию, представленную в форме, допускающей посимвольное обработку;

• изобразительное - электронное издание, содержащее преимущественно электронные образцы объектов, рассматриваемых как целостные графические сущности, представленные в форме, допускающей просмотр и печатное воспроизведение, но не допускающей посимвольной обработки;

• звуковое - электронное издание, содержащее цифровое представление звуковой информации в форме, допускающей ее прослушивание, но не предназначенной для печатного воспроизведения;

• программный продукт - самостоятельное, отчуждаемое произведение, представляющее собой публикацию текста программы или программ на языке программирования или в виде исполняемого кода;

• мультимедийное - электронное издание, в котором информация различной природы присутствует равноправно и взаимосвязано для решения определенных разработчиком задач, причем эта взаимосвязь обеспечена соответствующими программными средствами.

IV. Классификация по исполнению:

• электронные издания на оптических носителях;

• сетевые информационные ресурсы;

• комбинированные (диск/сеть) издания и ресурсы. Такая комбинация позволяет поместить объемные мультимедиа компоненты на диске, а информационную поддержку, развитие продукта издателем и оперативную связь с учреждением образования осуществлять в сети.

V. Классификация по технологии распространения:

• локальное электронное издание, предназначенное для локального использования и выпускающееся в виде определенного количества идентичных экземпляров (тиража) на переносимых машиночитаемых носителях;

• сетевое электронное издание, доступное потенциально неограниченному кругу пользователей через телекоммуникационные сети;

• электронное издание комбинированного распространения, которое может использоваться как в качестве локального, так и в качестве сетевого.

VI. Классификация по характеру взаимодействия пользователя и электронного издания:

• детерминированное электронное издание (параметры, содержание и способ взаимодействия с которым определены издателем и не могут быть изменяемы пользователем);

• недетерминированное электронное издание (параметры, содержание и способ взаимодействия с которым прямо или косвенно устанавливаются пользователем в соответствии с его интересами, целью, уровнем подготовки и т.п. на основе информации и с помощью алгоритмов, определенных издателем).

В различных публикациях и в профессиональной среде используются также дополнительные термины: «электронная библиотека», «электронный учебник», «репетитор», «тренажер» и множество других.

Термин «электронная библиотека» правильнее всего использовать в отношении хранилища электронных копий текстовых материалов: книг, журналов, газет, рукописей и т.д. Иными словами, электронная биб­лиотека - это хранилище электронных копий бумажных перво­источников. Тогда все качественные характеристики, отзывы, рекомен­дации относятся исключительно к первоисточнику, перевод его в элек­тронную форму никаких новых содержательных качеств не добавляет.

Если хранилище объединяет аудио/видео материалы, программные и информационные (например, базы данных) продукты, а также ком­бинированные (например, мультимедиа) единицы хранения, то адек­ватным его названием является «медиатека».

Особые классификации существуют для Интернет-ресурсов. Некоторые педагоги выделяют специфические образовательные услуги, которые предоставляет Интернет участникам образовательного процесса.

Образовательные услуги – это комплекс средств, продуктов и деятельности, призванных удовлетворять потребности пользователя в различных сферах и аспектах образования, образовательной деятельности. При этом основные услуги Интернет разбиваются на три группы: вещательные, интерактивные, поисковые.

Вещательные: рекламная информация, электронные газеты и журналы, электронные библиотеки. Особенностью этого вида услуг является то, что основу общения с потребителем составляет одностороннее вещание, а интерактивность сводится к наличию формы заказа, которую можно заполнить, и анкетирования потребителей. К этому виду услуг относятся покупка книг, учебников, методической литературы, газет и журналов в печатном и электронном виде в Интернет-магазинах, чтение литературы, газет и журналов на Интернет-сайтах, просмотр демо-версий обучающих программ.

Интерактивные: электронная почта и электронные конференции, проводимые в реальном масштабе времени и с отсроченным доступом к материалам конференции.

Поисковые: каталоги, поисковые системы, метапоисковые системы.

 

Другая классификация Интернет-ресурсов исходит из особенностей образовательных web-сайтов, которые помещены в Интернете. При этом под образовательным web-сайтом понимается совокупность web-страниц с повторяющимся дизайном, несущих в себе целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, объединенных по смыслу, навигационно и физически находящихся на одном сервере, использование которых может сопровождаться аттестацией обучающихся. Образовательные веб-сайты можно разбить на следующие типы.

Сайты, предназначенные для дистанционного и очного обучения, как самостоятельного, так и регулируемого. Это сайты типа «электронный курс лекций», «лабораторный практикум», «электронный задачник», «электронный учебник», предусматривающие различные формы сочетания очного и дистанционного обучения, сайты для тестирования, оценки знаний, в т.ч. сайты центров дистанционного обучения и центров тестирования (могут содержать на своих страницах все четыре вышеперечисленных подтипа).

Сайты, посвященные различному роду исследовательской деятельности: сайты исследовательских работ учащихся, студентов, учителей, преподавателей, научных работников; «научные лаборатории» «творческие мастерские» сайты научно-исследовательских и учебных центров (могут содержать в себе три вышеперечисленных подтипа).

Сайты консультативного назначения: консультативные сайты для учителей и учеников, студентов и преподавателей по общеобразовательным предметам, сайты для консультационной помощи научно-методическим центрам.

Сайты типа виртуальных методических объединений: методического объединения учителей по школьным предметам, сайты для тематических телеконференций и чатов в on-line режиме по вопросам образования, сайты творческого взаимодействия учителей, преподавателей в сети для отработки методических приемов использования в учебном процессе существующих телекоммуникационных проектов, для обмена опытом, сайты для повышения квалификации педагогических кадров.

Сайты соревновательных и информационных Интернет-проектов: сайты телекоммуникационных олимпиад и викторин, сайты для проведения образовательных конкурсов, сайты информационно-развлекательных проектов образовательной тематики, сайты для формирования связей между школьниками и учителями, школьниками и родителями.

Сайты учебных заведений: школьные сайты с организацией дистанционных родительских собраний, проведением конкурсов, с информационной поддержкой, коммуникациями с внешним миром, факультетов вузов, высших учебных заведений (могут содержать страницы факультетов).

Сайты для распространения культурной и образовательной информации: виртуальные библиотеки, сайты библиотек, виртуальные журналы и газеты образовательной тематики, сайты образовательных газет и журналов, виртуальные музеи, сайты музеев, виртуальные клубы.

Сайты справочного характера образовательной тематики: электронные энциклопедии, словари, справочники, каталоги, базы данных, сайты, содержащие справочную информацию о проводимых конференциях, конкурсах, семинарах научного и образовательного направления, о предоставляемых грантах.

Сайты смешанного типа. Сейчас можно заметить тенденцию к созданию образовательных сайтов смешанного типа, в котором могут быть представлены в различном сочетании все вышеперечисленные типы. В настоящее время стали появляться так называемые образовательные порталы - большие по объему образовательной информации сайты, скорее относящиеся к смешанному типу.




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 95 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав