Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 1. Теоретическая часть. Конкурсное производство

Читайте также:
  1. B) досудебное производство по уголовному делу
  2. I. Организационная часть.
  3. II часть. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА (V КУРС)
  4. Oslash;В каком случае фирма, действующая в условиях совершенной конкуренции, должна прекратить производство?если P < AVC.
  5. X. Производство и предложение
  6. А) вести переговоры с участниками процесса по вопросам, связанным с производством экспертизы, без ведома органа, ведущего уголовный процесс
  7. Административное наказание в виде административного ареста. Производство по исполнению постановления о данном административном наказании.
  8. Административное наказание в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу. Производство по исполнению постановления о данном административном наказании.
  9. Административное судопроизводство в арбитражных судах.
  10. Анализ затрат на производство зерна

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсное производство - единственная процедура банкротства, конечным результатом которой должна быть ликвидация должника. При этом, конечно, не исключается возможность сохранения должника вследствие применения, например, мирового соглашения или в связи с переходом к внешнему управлению при определенных обстоятельствах.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Суд утверждает конкурсного управляющего (действует до завершения конкурсного производства). Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года № 127-Ф3. (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012), подлежат передаче судебными приставами-исполнителями в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», конкурсному управляющему.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Обращение налогового органа в суд с иском о взыскании недоимки по налогам с налогоплательщика, признанного банкротом, выходит за рамки конкурсного производства, а, следовательно, отказ в принятии искового заявления правомерен (Постановление ФАС ЗСО от 18.02.2002 N Ф04/534-28/А81-2002).

Конкурсное производство вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Процедура конкурсного производства открывается по решению арбитражного суда о признании должника банкротом. Суд принимает такое решение, когда:

1) при осуществлении процедуры наблюдения будут установлены признаки банкротства должника при отсутствии оснований для введения внешнего управления. В решении арбитражного суда о признании банкротом должника – индивидуального предпринимателя указывается о признании утратившей силу регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;

2) оказались неудовлетворительными результаты внешнего управления.

В отдельных ситуациях применяются упрощённые процедуры банкротства. Например, в случаях, когда должник – гражданин, либо руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствуют и установить их местонахождение не представляется возможным. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от суммы кредиторской задолженности. Арбитражный суд в двухнедельный срок с момента принятия такого заявления выносит решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Конечная цель конкурсного производства – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Достижение цели необходимо проводить в условиях, обеспечивающих охрану должника, кредиторов, других причастных к банкротству лиц от неправомерных действий в отношении друг друга. Самосуды кредиторов над неплатёжеспособными должниками и насильственные меры должников к кредиторам, требующим у них возврата долгов порой имеют место быть. Необходимо строгое соблюдение правил производства, с тем, чтобы не спровоцировать кредиторов и должников к противоправным акциям.

Достижения цели конкурсного производства служит, прежде всего, широкая гласность в его осуществлении. Информация о признании арбитражным судом должника банкротом и об открытии конкурсного производства публикуется за счёт должника в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Публикацию осуществляет: арбитражный суд, принявший такое решение по неудовлетворённым результатам процедуры банкротства; конкурсный управляющий ели подобное решение вынесено арбитражным судом при завершении процедуры внешнего управления.

Публикация должна содержать: наименование и иные реквизиты должника; наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве; дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; срок установленный на предъявление требований кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с даты указанной публикации; сведения о конкурсном управляющем.

Публикация официального объявления о банкротстве должника служит средством уведомления об этом всех его возможных кредиторов, которые могут находиться в самых разных регионах России и за рубежом. Содержащаяся в объявлении информация даёт им возможность в установленный законом срок предъявить свои претензии.

Основания и последствия открытия конкурсного производства

 

Конкурсное производство открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытие конкурсного производства влечёт для должника ряд последствий:

· срок исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных должника считаются наступившими;

· прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;

· сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;

· совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, либо влекущих передачу его имущества в пользование третьим лицам, допускается только по правилам, установленным Законом для конкурсного производства;

· снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Наложение новых арестов и иных ограничений по распоряжению имуществом должника не допускается;

· все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

· исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, которые установлены Законом для конкурсного производства.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представители собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав