Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Cистема мониторинга и предупреждения лесных пожаров

Читайте также:
  1. A) Новый метод мониторинга доказал свою надежность.
  2. Cистема вправ для формування іншомовної комунікативної компетенції
  3. Cистема мотивации kpi
  4. Cистема телеконференций Usenet.
  5. Cистема ценообразования в экономике
  6. I. Количественные данные об объекте Мониторинга правоприменения.
  7. I. Разработка программы мониторинга
  8. II. Оценка объекта мониторинга правоприменения.
  9. II. Порядок проведения мониторинга

Особым конструкторским бюро (ОКБ) «Бурстройпроект» разработана система мониторинга пожарной опасности леса по условиям погоды. В качестве технического средства измерения параметров погоды и подстилающей поверхности используется универсальный комплекс мониторинга параметров (УКМП-Л) в модификации Л – «лес». Комплекс обеспечивает измерение: температуры воздуха; температуры постилающей поверхности (дистанционно); количества осадков за определенный период. Данные, полученные от комплекса мониторинга параметров погоды, поступают в систему мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧЛС (рис.1). В системе мониторинга происходит обработка данных, прогнозирование лесных пожаров в с учетом таксационных параметров лесных массивов, отображение степени пожарной опасности участков лесного хозяйства на лесопожарной карте региона.

  Рис. 1. Система мониторинга пожарной опасности и прогнозирования ЧЛС увеличить
  Рис. 2b. Информация о параметрах погодных условий - Температура подстилающей поверхности увеличить
  Рис. 2d. Информация о параметрах погодных условий - Метеолокатор (ГМЦ) увеличить

В соответствии с международным опытом наиболее эффективными мерами для снижения количества лесных пожаров являются профилактические меры, в особенности по снижению лесохозяйственной деятельности в период. Оценки отечественных и зарубежных специалистов показывают, что внедрение системы мониторинга пожарной опасности и реализация профилактических мер по результатам мониторинга пожарной опасности погоды (снижение лесохозяйственной деятельности при повышении степени пожарной опасности и др.) позволяет на 20-50% снизить количество лесных пожаров. Если опираться на цифры Рослесхоза по оценке ущерба от пожаров (18 млрд. рублей в год), то можно предположить, что ожидаемая экономия только за счет принятия профилактических мер по результатам прогнозирования пожарной опасности погоды позволит уменьшить потери от лесных пожаров за год не менее, чем на 3-9 млрд. рублей.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав