Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Количественные данные об объекте Мониторинга правоприменения.

Читайте также:
  1. A) Новый метод мониторинга доказал свою надежность.
  2. Cистема мониторинга и предупреждения лесных пожаров
  3. I. Разработка программы мониторинга
  4. II. Оценка объекта мониторинга правоприменения.
  5. II. Порядок проведения мониторинга
  6. V Данные объективного обследования (status presents objectives)
  7. Автоматизированные системы экологического мониторинга
  8. Б. ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ.
  9. Векторные данные

Результаты проведенного Управлением анкетирования показали следующее.

На вопрос о том, исполняется ли Федеральный закон № 79-ФЗ, были получены следующие результаты:

 

  Государственные служащие Граждане, не являющиеся государственными служащими
в основном исполняется 71% 41%
не исполняются отдельные нормы 22% 31%
в основном не исполняется 0% 16%
затрудняюсь с ответом 7% 7%

 

Примерно аналогичные показатели и в отношении исполнения нормативных правовых актов, принятых во исполнение указанного выше федерального закона: 66% респондентов ответили, что нормативные правовые акты в основном исполняются.

При проведении социологического исследованияобласти об эффективности, причинах и последствиях неэффективности нормативных правовых актах в сфере государственной гражданской службы, были получены следующие результаты.

На вопрос о причинах, в наибольшей степени мешающих эффективной реализации Федерального закона № 79-ФЗ, были получены следующие ответы:

 

  Государственные служащие Граждане, не являющиеся государственными служащими
нечёткость правовых норм закона 29% 21%
противоправные настроения и действия гражданских служащих 21% 34%
пробелы в законе 18% 16%
ошибочные толкования норм права в процессе их применения 16 % 10 %

 

В качестве причин, лежащих в основе невыполнения Федерального закона № 79-ФЗ, респондентами обозначены:

  Государственные служащие Граждане, не являющиеся государственными служащими
отсутствие экономической и финансовой обеспеченности 40% 28%
незнание законов 31% 12%
качество самого закона 12% 16%
недостаточное применение мер юридической ответственности 12% 26%
неэффективная работа кадровых служб органа 5% 18%

 

Вместе с тем, более половины опрошенных ответили, что в большинстве случаев соблюдаются запреты и ограничения, связанные с гражданской службой.

В качестве норм, которые вызывают наибольшие затруднения у государственных гражданских служащих при реализации Федерального закона №79-ФЗ, отмечены:

оплата труда гражданского служащего 57%
классные чины гражданской службы 17%
поступление на гражданскую службу и замещение должности по конкурсу 14%
иные 12%.

 

Что касается информированности госслужащих о законодательстве в сфере гражданской службы, особенностях его применения, ходе реализации, то ответы примерно распределились поровну:

в достаточной степени информированы 39%
затруднились ответить 32%
не информированы 29%

Для ориентации гражданских служащих в нормах, регламентирующих их деятельность, большое значение имеет их осведомленность о самом Федеральном законе, нормах, принятых для его реализации. Исследование показало, что только 39% гражданских служащих, опрошенных в ходе исследования, считают, что они в достаточной степени информированы о законодательстве в сфере гражданской службы, об особенностях его применения и ходе его реализации.

Хотя незнание закона не является основной причиной его невыполнения (12% респондентов считают это причиной), но остается важнейшей предпосылкой соблюдения закона.

Кроме того, высокий процент опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, функционируют ли в органе государственной власти, где они работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (45%), а также существует ли в госоргане нормативный акт, регламентирующий вопросы предотвращения конфликта интересов (62%).

 

В ходе проведенного Мониторинга правоприменения установлено, что с момента образования Управления по настоящее время граждане и государственные гражданские служащие Управления по фактам нарушения законодательства о государственной гражданской службе в Управление не обращались; проверки в сфере государственной гражданской службы сторонними организациями проводились, правонарушений в вышеуказанной сфере не установлено; индивидуальных служебных споров не имеется, запросов по разъяснению законодательства о государственной гражданской службе в Управление не поступало. Судебных разбирательств в связи с отношениями, урегулированными законодательством в сфере государственной службы не имеется.

По результатам проведения Мониторинга правоприменения в указанных нормативных правовых актах коррупциогенных факторов, коллизий норм права, ошибок юридико-технического характера не выявлено, несоблюдение компетенции органом государственной власти при издании федеральных нормативных правовых актов в сфере государственной гражданской службы не отмечено, неправомерные или необоснованные решения, действия (бездействия), а также неиспользованные права органов государственной власти при применении нормативных правовых актов не имели место, судебные акты об отказе в удовлетворении требований в связи с отношениями, урегулированными законодательством в сфере государственной гражданской службы не выносились.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав