Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задачи на предстоящее занятие.

Читайте также:
  1. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. Цели и задачи освоения дисциплины
  3. I. Цель и задачи преддипломной практики.
  4. I.1.1. Цели и задачи дисциплины
  5. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  6. II. Основные цели и задачи концепции
  7. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы
  8. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. II. Цели и задачи службы
  10. II. Цели и задачи фестиваля

Студент должен быть подготовлен к занятию по теоретическому блоку (используя основную и дополнительную учебную литературу, а также конспективные материалы лекции по данной теме). С собой на занятии необходимо иметь рабочую тетрадь, лекционный конспект, альбом, цветные карандаши. На первом часе занятия студент должен быть готов ответить с места или у доски, дополнить ответы других студентов, принять участие в дискуссии при разборе учебного материала, задать вопросы, требующие разъяснения, у преподавателя. На втором часе занятия САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить электронную микрофотографию:

1. венула.

Самостоятельная работа на практическом занятии: изучить и зарисовать следующие препараты:

1. Бедренная артерия. Окраска гематоксилином и эозином.

При малом увеличении можно увидеть три хорошо различимые оболочки в стенке артерии. Внутренняя оболочка образована выстилающим сосуд изнутри эндотелием, который имеет вид тонкой линии с выступающими в просвет ядрами и подэндотелиальным слоем соединительной ткани. От средней оболочки внутренняя отграничена внутренней эластической мембраной, имеющей на препарате фестончатый вид. Средняя оболочка состоит в основном из циркулярно расположенных гладких мышц. На границе между средней и наружной оболочек располагается наружная эластическая мембрана, также имеющая фестончатый вид; она тоньше, чем внутренняя и лучше различима при большом увеличении. Наружная оболочка состоит из соединительной ткани в ней проходят сосуды сосудов, питающие наружные слои стенки сосуда. Зарисуйтефрагмент препарата набольшом увеличении.Обозначьте перечисленные структуры, сравните рисунок с учебной таблицей.

2. Артерия эластического типа: стенка аорты. Окраска орсеином.

Находим уже знакомые три оболочки. В интиме отчетливо видны продольно идущие (по отношению к сосуду) эластические волокна, срезанные преимущественно поперек. На границе ясно видно сгущение эластических волокон (направление их продольное и циркулярное). Это сгущение эластических волокон соответствует артерии мышечного типа. В резко выделяются темные, окрашенные орсеином эластические мембраны, а между ними располагаются светлые прослойки гладких мышц. Отчетливо видны эластические волокна в адвентиции, где уже нет эластических мембран.

3. Бедренная вена. Окраска гематоксилином и эозином.

В стенке вены хорошо виден эндотелий, местами можно различить тонкий подэндотелиальный слой. Без резкой границы внутренняя оболочка переходит в среднюю, в составе которой так же имеются гладкие миоциты, но здесь они не образуют сплошного слоя, как в артериях, а лежат циркулярными пучками, перемежаясь прослойками соединительной ткани. Без сколько-нибудь выраженной границы средняя оболочка переходит в адвентицию, состоящую из рыхлой соединительной ткани. Зарисуйте фрагмент препарата, обозначив перечисленные структуры и сравнив с иллюстрацией в атласе.

4. Артериолы, капилляры и венулы мягкой мозговой оболочки головного мозга. Тотальный препарат. Окраска гематоксилином и эозином.

Более ясное представление о строении артериол, капилляров и венул можно получить на тотальном пленочном препарате, где сосуды видны не на разрезе, а целиком. Артериолы легко отличить даже при слабом увеличении по характерной исчерченности их стенок, обусловленной циркулярным расположением гладких мышечных клеток, которые здесь уже не образуют сплошного слоя, как в артериях, а лежат поодиночке наподобие обручей. Сквозь стенку артериолы просвечивают удлиненно-овальные ядра эндотелия, ось которых располагается вдоль сосуда. При обычной окраске в стенке капилляров видны только эндотелиальные клетки, ядра которых хорошо заметны на препарате. Если в капилляре остается кровь, то можно видеть, что диаметр мелких капилляров примерно равен диаметру эритроцита. Следует найти на препарате места отхождения капилляров от места впадения артериол и места впадения капилляров в венулы. Последние имеют более тонкую, чем артериолы стенку, в которой при обычной окраске хорошо заметны лишь ядра эпителиальных клеток и адвентиция, которую невозможно отличить от окружающей венулы соединительной ткани. В венулах часто видна кровь, просвечивающая через тонкую стенку и придающая им оранжево-красный оттенок. Зарисуйте препарат под малым увеличением, обозначьте структуры и сравните с иллюстрациями в атласе и с учебной таблицей.

5. Стенка сердца. Волокна Пуркинье. Окраска: гематоксилин и эозин.

Препарат представляет собою вертикально срезанную стенку сердца левого желудочка (эндокард и часть миокарда). Сначала при слабом увеличении следует разобраться в оболочках стенки сердца. Эндокард выделяется на внутренней поверхности среза в виде несколько более окрашенного слоя покрытого эндотелием. Основную массу стенки сердца составляет миокард, образованный сердечными мышечными волокнами, которые попадают в разрез на различных сечениях. Миокард пронизывают прослойки соединительной ткани. Ознакомившись с общим строением стенки сердца (эндокардом и миокардом), при сильном увеличении рассмотрим подробнее участок эндокарда с наиболее ясно выраженным слоистым строением. В эндокарде различают три слоя, соответствующие трем оболочкам сосудов. На внутренней поверхности находим эндотелий, выстилающий полость сердца, а затем подстилающий его соединительнотканный подэндотелиальный слой (оба слоя соответствуют внутренней оболочке сосудов). Далее расположен мышечно-эластический слой, соответствующий средней оболочке сосудов; в нем иногда отчетливо различаются внутренний эластический слой, богатый эластическими волокнами и наружный и мышечный с преобладанием гладких мышц. Следующий слой, соответствующий адвентиции сосудов-наружный соединительнотканный слой. Сосуды встречаются только в этом слое. Непосредственно под эндокардом выделяются своей толщиной и светлой окраской атипические мышечные волокна – волокна Пуркинье. Встречаются как продольно, так и поперечно срезанные волокна, их характерной особенностью является значительное преобладание саркоплазмы над миофибриллами, отчего атипические волокна кажутся светлее типичных волокон миокарда. Миофибриллы в волокнах Пуркинье идут не параллельно, а перекрещивающимися тонкими пучками. Ядра крупнее ядер миокарда и слабо окрашиваются. Сердечная мышца (миокард) состоит из параллельно идущих мышечных волокон, анастомозирующих друг с другом с помощью косых анастомазов. Сначала найдем участок миокарда с продольно срезанными волокнами, где хорошо заметно сетчатое строение миокарда. В настоящее время известно, что мышечное волокно миокарда представляет собою цепь из кардиомиоцитов. Ядра последних имеют сигарообразную форму, лежат в центре клетки. Миофибриллы же располагаются ближе к периферии. Между мышечными волокнами находим нежную соединительную ткань с капиллярами. На поперечно срезанных мышечных волокнах особенно хорошо видно центральное расположение ядер кардиомиоцитов, а так же характерная локализация миофибрилл, образующих радиальные миофибриллярные поля Конгейма. При слабом увеличении зарисовать стенку сердца, добавив к рисунку с помощью сильного увеличения детали описанные выше.

6. Миокард. Окраска железным гематоксилином.

При слабом увеличении выбрать участок, на котором видны продольно срезанные мышечные волокна. Найти темно окрашивающиеся, ступенчато расположенные поперек полосы, представляющие собою границу между двумя кардиомиоцитами (вставочные пластинки). Хорошо видна поперечная исчерченность миофибрилл.

 

 

4. Вопросы и задачи для самоконтроля знаний:

1. Назовите функции сердечно-сосудистой системы.

2. Опишите строение стенки артериального сосуда.

3. Где проходит граница между внутренней и средней, средней и наружной оболочками артериального сосуда.

4. Назовите структуры стенки вены.

5. Охарактеризуйте ультрамикроскопические особенности трех типов капилляров.

6. Назовите структуры микроциркуляторного русла.

7. Опишите строение и назовите функции артериоловенулярных анастомозов.

8. Опишите структуру стенки прекапиллярной артериолы.

9. Охарактеризуйте гистологическое строение венулы.

10. Дайте классификацию артериоловенулярных анастомозов.

11. Какие особенности строения стенки имеет аорта: чем отличаются артерия мышечного типа и аорта?

12. Какую локализацию и ориентацию будут иметь гладкие миоциты в венах?

13. Найдите, что общего в строении стенки артерий и сердца.

14. Особенности строения сердечной мышцы.

15. Отличия волокон Пуркинье от типичных мышечных волокон сердца.

16. Строение кардиомиоцита.

17. Что такое вставочные диски?

18. Что такое поле Конгейма?

19. Строение клапана сердца.

20. Как отличить на препарате эпикард и эндокард?

 

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.08 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав