Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория.

Читайте также:
  1. Клеточная теория. Генетика
  2. Краткая теория.
  3. Материалистическая (классовая) теория.
  4. Норманнская теория.
  5. Органическая теория.
  6. Патриархальная теория.
  7. Предмет экономической теории. Методы экономической теории. Микро- и макроэкономика. Позитивная в нормативная экономическая теория.
  8. Учебная деятельность.Теория. см.вопрос 5-6
  9. Функциональная теория.

1. фаза фильтрации и образования первичной мочи: в почечном тельце из капилляров в полость капсулы фильтруются все компоненты плазмы за исключением крупномолекулярных белков. За сутки образуется 170 л первичной мочи.

2. фаза реабсорбции: в канальцах из первичной мочи в кровь всасывается глюкоза, белки, большая часть электролитов и воды, возрастает концентрация конечных продуктов обмена. Объем вторичной мочи – 1,5-2 л.

3. фаза секреции: в дистальных канальцах и собирательных трубочках происходит подкисление мочи.

Гистофизиология нефрона.

Мальпигиево (почечное) тельце состоит из сосудистого клубочка и капсулы Шумлянского-Боумена. Сосудистый клубочек представлен примерно сотней гемокапилляров, имеющих фенестрированный эндотелий. Также в эндотелиоцитах встречаются поры 60-100 нм в диаметре. Капсула тельца - двустенная образована висцеральным и париетальным листками. Висцеральный листок охватывает все капилляры, как перчатка и представлен клетками подоцитами, имеющими отростки в виде ножек. Отростки 2-х видов - крупные - цитотрабекулы и отходящие от них мелкие - цитоподии. Между цитоподиями находятся фильтрационные пространства диаметром 20-30 нм, затянутые диафрагмами. Базальная мембрана является общей для эндотелия и подоцитов и состоит из 3-х слоев: средний слой – темная, плотная пластинка, имеющая сетевидную структуру с диаметром ячейки около 7 нм. Наружный и внутренний слои - менее плотные, светлые. Структурная основа гломерулярной базальной мембраны представлена коллагеном IV-го типа, белком ламинином, а также протеогликанами, которые придают ей отрицательный заряд. При патологии базальная мембрана имеет положительный заряд и начинает притягивать белки (н-р: при гломерулонефрите, диабете, нефропатии).

Таким образом, фильтрационный барьер представлен:

1. фенестрированным пористым эндотелием, который задерживает только
форменные элементы крови;

2. трехслойной базальной мембраной, средний слой которой задерживает вещества диаметром более 7 нм;

3. подоциты, между отростками, которых находятся фильтрационные щели затянутые мембраной, обеспечивающей избирательный транспорт веществ.

Через фильтрационный барьер в норме проходят следующие компоненты плазмы крови: вода низкомолекулярные белки, электролиты, продукты азотистого обмена и глюкоза. Все эти составные части плазмы крови, профильтрованные в капсулу клубочка, представляют собой первичную мочу.

Наружный листок капсулы образован плоским и кубическим эпителием, который переходит в эпителий проксимального канальца. В участках капсулы, где нет подоцитов локализуются мезангиальные клетки. Данные клетки являются малодифференцированными, похожи по строению на перициты. Мезангиоциты своими отростками образуют брыжейку для капилляров и выполняют следующие функции: опорная, фагоцитарная, волокнообразующая, эндокринная (выработка ренина).


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав