Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Английская классическая школа.

Читайте также:
  1. I. Классическая школа управления.
  2. Австрийская школа. Взгляды К. Менгера и О. Бем. – Баварка
  3. Административная (классическая) школа в управлении
  4. Административная (классическая) школа.
  5. Американская неоклассическая школа.
  6. Английская классическая школа.
  7. Английская кухня
  8. Английская кухня и ее особенности
  9. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII ВЕКА

Сущность: источник богатства формируется в сфере производства промышленного и сельскохозяйственного.

Представители: Адам Смит (1723-1790) «Исследование о природе и причинах богатства народов»; Давид Рикардо(1772-1823).

Основные идеи Адама Смита:

1. минимальное вмешательство государства в экономику;

2. рыночное саморегулирование на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения под влиянием конкуренции. Эти экономические регуляторы (цены, спрос, предложение, конкуренция) он называл «невидимой рукой» рынка.

Заслуги классической школы:

1. главным объектом изучения она сделала сферу производства;

2. раскрыла значение труда как основы и меры ценности всех товаров;

3. доказала, что экономика должна регулироваться рынком и имеет свои законы, которые объективны и не могут быть отменены ни королями, ни правительством.

4. выявила источники доходов всех слоев общества:

а) землевладельцы – рента;

б) капиталисты – прибыль;

в) рабочие – заработная плата.

Дальнейшее развитие экономической науки шло сложными путями. В начале второй половины XIX в. политическая экономия переживала глубокий кризис. Она распалась на две ветви: марксизм и маржинализм.

Основатель марксизма - Карл Маркс (1818-1883). Главный труд К. Маркса «Капитал» Энгельс назвал «библией рабочего класса». Предметом своего исследования Маркс считал капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена, а конечной целью — открытие экономических законов капитализма. Главным в учении Маркса явилась теория прибавочной стоимости, в которой утверждалось, что ее производство достигается путем эксплуатации пролетариата, а ее присвоение капиталистами является постоянным источником увеличения их богатства.

Как и А. Смит, К. Маркс считал рынок могучим средством накопления капитала. Но в отличие от Смита, он полагал, что закончится этот процесс обострением классовой борьбы и гибелью капитализма, его противоречия столь серьезны, что рыночный механизм не сможет с ними справиться. Эта идея до сих пор вызывает споры, т.к. простых ответов на эти вопросы не существует.

Маржинализм (от франц.marginal — предельный), в отличие от марксизма, абстрагировался от изучения сущности капитализма как способа производства, основанного на эксплуатации. Он зародился в 70-е годы XIX в. Его представители: К. Менгер – в Австрии, У. Джевонс - в Англии, Л. Вальрас - в Швейцарии. Маржиналисты задачу политической экономии видели в поиске наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования. Чтобы подчеркнуть социальную нейтральность своих исследований, они даже отказались от самого термина «политическая экономия» в пользу «экономикс». Первым это сделал У. Джевонс, а затем независимо от него А. Маршалл, издавший книгу «Принципы экономики». В отличие от марксизма маржинализм находился под прессом конкуренций идей, которые заставляли его воспринимать новые мысли и методы. Так, его сторонники первыми стали использовать в своих исследованиях математические модели, а в 90-е годы XIX в. А. Маршалл встроил в концепцию маржинализма элементы из теории Рикардо — классика политической экономии, в результате чего она выиграла и стала называться неоклассической системой. Ее представители: Д. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа) и др.

Сторонники неоклассического подхода предметом своих исследований считали «чистую экономику» вне зависимости от общественной формы ее организации, а единичным объектом исследования поведение и субъективные мотивы «экономического человека», который в своей деятельности руководствуется только личным интересом: максимизировать доход и минимизировать затраты.

Такой подход получил название микроэкономического.

Позже маржинализм впитал в себя теорию Д.М. Кейнса, согласно которой рыночное регулирование делает экономику нестабильной, поэтому требуется государственное вмешательство. Политика государства в регулировании совокупного спроса методами кредитной и бюджетной политики. Необходимость активного стимулирования спроса, в т.ч. увеличением государственных расходов, связана с тем, что у людей превалирует психология к сбережению доходов. Потребление возрастает в меньшей степени, чем растут доходы. Это следствие открытого психологического закона. Джон Кейнс разрабатывал концепцию мультипликатора – коэффициента, отражающего зависимость прироста НД от прироста инвестиций, т.е. прирост дохода равен приросту инвестиций, помноженному на мультипликатор. Это означало, что 100 ед. инвестиций, вложенных в производство через систему межотраслевых связей, дает многократный прирост НД. Исходная категория кейнсианства – потребление, инвестиции, государственные расходы – определяют объем совокупного спроса, стимулируют производство и занятость.

Загрузка...

Д.М. Кейнс (1883—1946) наряду с А. Смитом и К. Марксом является одним из трех величайших экономистов мира.

В отличие от неоклассиков Кейнс предметом своего анализа сделал народное хозяйство в целом.

Такой подход получил название макроэкономического, а созданное им направление, изложенное в книге «Общая теория занятости, процента и денег», — КЕЙНСИАНСТВОМ.

Как реакция на неспособность маржинализма решить социальные проблемы возникает институционально-социологическое направление (от лат. institutum— учреждение) представители: Т. Веблен, У. Митчел, М. Вебер.

Согласно этой теории характер экономического развития делает не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов, где рынок — лишь часть их. Они выработали идеал общего социального благоденствия», в котором должны присутствовать социальные программы, индикативное планирование, участие трудящихся в собственности и управлении производством и другие формы вмешательства государства. В определенной мере эти идеи реализованы в «шведской модели» экономического развития. Широко исследуется анализ влияния таких институтов как государство, корпорации, профсоюзы, а также правовые. Этические и психологические явления. Теория общественного выбора.

Школа современного монетаризма 50-60 е годы.

Милтон Фридмен (1912-) – глава Чикагской экономической школы. Был советником президента Р.Никсона (1969-1970) - республиканец. Основа стабильности экономической системы – контроль над денежной массой, сбалансированность бюджета. Роль государства ограничена регулированием денежной системы в соответствии с законами рынка. Во второй половине 70- нач. 80-х концепция монетаризма оказала положительное влияние на развитие экономики в западных странах. Для постсоветских стран оказалась неэффективной.

Ордолиберализм (социальное рыночное хозяйство). Представители: Вальтер Ойкен (1891-1950), Эрхард (1897-1977) – канцлер Германии.

Социал-демократическое рыночное хозяйство:

1. незыблемость ценностей экономического либерализма, свободное ценообразование, многообразие форм собственности.

2. Активная государственная политика, направленная на обеспечение макроэкономического равновесия, полной занятости, стимулирования доходов.

Основные принципы: рынок – насколько возможно, план – насколько необходимо. Социальная защита обездоленных, а не воспитание иждивенчества.

«Ордо» - ежегодник Фрайнбургского университета (с 1948). Слово «Ордо» - собирательное понятие, символизирующее «естественный строй свободного рыночного хозяйства».


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав