Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Для оценки качества постоянного прикуса ВОЗ рекомендует использо­вать критерии дентального эстетического индекса DAI (Dental Aesthetic Index) (1997, ВОЗ).

Читайте также:
  1. I. Профессионально значимые и личностные качества педагога.
  2. II. Аномалии прикуса - малокклюзия (неправильный прикус)
  3. II. Методы оценки качества государственных и муниципальных услуг
  4. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  5. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  6. III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. III. Сводная оценка качества государственных услуг в сфере молодежной политики.
  8. А) Физическими качествами.
  9. А. Пример невзвешенной оценки конкурентной силы
  10. Аккредитация как важный инструмент контроля качества медицинских услуг.

Прикус оценивается (обычно, начиная с 12 лет) по 10 позициям, характеризующим основные проблемы (отсутствие зубов, аномалии положения резцов, нарушение соотношения челюстей в сагиттальной и вер­тикальной плоскостях), при помощи различных кодов. DAI — есть сумма значений кодов и величин (в мм), увеличенных в соответствии с коэффициен­тами их значимости. Оценка индекса DAI позволяет выявить уровень ортодонтических проблем пациента и нуждаемость в лечении.

Миогимнастика — это один из ведущих методов профилактики и ле­чения зубочелюстных аномалий, заключающийся в длительных систематиче­ских упражнениях для неправильно функционирующих групп мышц ЧЛО с целью перестройки их тонуса и нормализации функций. В процессе миогим­настики происходит торможение старого мышечного стереотипа, формиро­вание нового динамического стереотипа и его закрепление, восстановление нарушенной нервной регуляции.

Для применения миогимнастики наиболее подходящим является воз­раст от 4 до 7 лет, когда ребенок может понять, что от него требуют, и вы­полнять упражнения.

Миогимнастика является частью лечебной физкультуры и поэтому подчиняется общим правилам ЛФК. Эффект миогимнастики зависит от сте­пени выраженности морфологических и функциональных нарушений, а также от терпения пациента, его настойчивости и от контроля за тщательностью выполнения упражнений. В миогимнастике применяют две группы упражне­ний: статические и динамические.

Миогимнастика при нарушении функций дыхания. К миогимнастике приступают лишь после того, как врач убедится в проходимости носовых ходов для воздушной струи. Упражнения для нормализации дыхания состоят их трех комплексов: установка полного грудного и брюшного дыхания, установка но­сового дыхания, нормализация смыкания губ. Упражнения, развивающие кру­говую мышцу рта, могут быть безаппаратурными или выполнятся с использо­ванием аппаратов (активатор Дасса, пластинка Шонхера, эквилибратор).

Миогимнастика при нарушении функций глотания. Цель — трени­ровка мышц языка. К выполнению миогимнастики при данном нарушении приступают после пластики уздечки языка, устранения вредных привычек, сосания пальцев и разных предметов. Рекомендуют уражнения для мышц переднего отдела языка, мышц среднего и заднего участка языка. Когда мы­шечная система подготовлена к нормальному осуществлению акта глотания, следует обучить ребенка правильному глотанию.

Упражнения для нормализации функции жевания назначают после устранения внемышечных причин нарушений функции. Рекомендуют упраж­нения для мышц поднимающих и выдвигающих нижнюю челюсть.

Миогимнастика при нарушении речи. Проводится по рекомендации логопеда после устранения морфологических причин дислалии. Используют упражнения, которые рекомендуют при нарушении функций глотания.

Миотерапия проводится индивидуально или в группах, после осмотра детей стоматологом в соответствии с его рекомендациями и назначениями. Целесообразно привлечь к проведению миогимнастики врачей и инструкто­ров лечебной физкультуры, логопедов, медицинских работников стоматоло­гических поликлиник и детских дошкольных учреждений. Уроки лечебной гимнастики могут проводиться в стоматологической поликлинике, кабинете лечебной физкультуры, специальных кабинетах для миотерапии, детских са­дах, дома.

Индивидуальная форма занятий в большей степени подходит для спе­циальных упражнений, назначенных детям с зубочелюстными аномалиями, сочетающимися с функциональными нарушениями. Основной формой заня­тий для детей дошкольного возраста являются групповые занятия. Группы детей (10-12 человек) формируют с учетом выявленных нарушений. Ком­плекс лечебно-гимнастических упражнений состоит из вводной, основной и заключительной частей. Продолжительность миотерапии для получения мак­симального эффекта — не менее 3-х месяцев.

При проведении лечебной гимнастики следует соблюдать основные педагогические принципы: наглядность, доступность, постепенность, систе­матичность.

 


ЛИТЕРАТУРА

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 29 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав